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Sfogliatelle mit UrDinkel
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14 ZUTATEN • 18 SCHRITTE • 6 STD. 10 MIN.

Sfogliatelle mit UrDinkel

Rezept
Bei diesen typisch neapolitanischen Sfogliatelle kommt die Sehnsucht nach dem Süden, nach der warmen Jahreszeit zurück: genau richtig, um in Erinnerungen zu schwelgen!
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Sfogliatelle mit UrDinkel
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Bei diesen typisch neapolitanischen Sfogliatelle kommt die Sehnsucht nach dem Süden, nach der warmen Jahreszeit zurück: genau richtig, um in Erinnerungen zu schwelgen!
6 Std. 10 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
14
us / metrisch
Strudelteig
Wasser
240 g
Wasser
UrDinkelmehl, hell
500 g
UrDinkelmehl, hell
Dinkelmehl Type 630
Salz
1 TL
Salz
Olivenöl
20 g
Olivenöl
Honig
1 EL
Honig
Füllung
Vollmilch
170 g
Vollmilch
Ei
1
Ei
Hartweizengriess
50 g
Hartweizengriess
Zucker
4 Esslöffel
Zucker
oder hello sweety
Vanillepulver
nach Bedarf
Vanillepulver
oder Samen 1 Vanilleschote
Salz
1 Pr.
Salz
Ricotta
150 g
Ricotta
Butter
150 g
Butter
Puderzucker
wenig
Puderzucker
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
265
Fett
13.0 g
Protein
7.5 g
Kohlenhydrate
32.9 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Für den Strudelteig, Wasser (240 g), Mehl (500 g), Salz (1 TL), Olivenöl (20 g) und Honig (1 EL) in der Küchenmaschine etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
Schritt 2
Danach den Teig in eine Folie einpacken und 30-60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
Schritt 2 Danach den Teig in eine Folie einpacken und 30-60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
Schritt 3
Für die Füllung, Vollmilch (170 g) und Ei (1) mit Griess (50 g), Zucker (4 Esslöffel), Vanillepulver (nach Bedarf) und Salz (1 Pr.) in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
Schritt 3 Für die Füllung, Vollmilch (170 g) und Ei (1) mit Griess (50 g), Zucker (4 Esslöffel), Vanillepulver (nach Bedarf) und Salz (1 Pr.) in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
Schritt 4
Die Masse leicht eindicken lassen und dann über den Ricotta (150 g) in eine Schüssel geben und alles gut durchmischen. Die Creme mit einer Folie direkt auf der Creme zudecken und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Schritt 4 Die Masse leicht eindicken lassen und dann über den Ricotta (150 g) in eine Schüssel geben und alles gut durchmischen. Die Creme mit einer Folie direkt auf der Creme zudecken und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Schritt 5
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich zu einem Streifen ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
Schritt 6
Anschliessend den Teig auf der langen Seite vorsichtig links und rechts – von der Mitte nach – in die Breite ziehen und weiter ausrollen. Der Teig sollte so dünn sein, dass man «dadurch Zeitung lesen könnte».
Schritt 6 Anschliessend den Teig auf der langen Seite vorsichtig links und rechts – von der Mitte nach – in die Breite ziehen und weiter ausrollen. Der Teig sollte so dünn sein, dass man «dadurch Zeitung lesen könnte».
Schritt 7
Den Teig nochmals schonend von der Mitte aus in die Breite ziehen, damit er eine Breite von etwa 40 cm erreicht.
Schritt 7 Den Teig nochmals schonend von der Mitte aus in die Breite ziehen, damit er eine Breite von etwa 40 cm erreicht.
Schritt 8
Anschliessend den Teig der Länge nach halbieren und die Teigstreifen vorsichtig in die Länge ziehen.
Schritt 8 Anschliessend den Teig der Länge nach halbieren und die Teigstreifen vorsichtig in die Länge ziehen.
Schritt 9
Beide Teigstreifen gleichmässig mit weicher Butter (150 g) einstreichen.
Schritt 9 Beide Teigstreifen gleichmässig mit weicher Butter (150 g) einstreichen.
Schritt 10
Danach einen bestrichenen Teigstreifen von der schmalen Seite satt zu einer Rolle aufrollen. Dabei den Teig links und rechts immer wieder etwas breit ziehen.
Schritt 10 Danach einen bestrichenen Teigstreifen von der schmalen Seite satt zu einer Rolle aufrollen. Dabei den Teig links und rechts immer wieder etwas breit ziehen.
Schritt 11
Die Teigrolle an den zweiten Teigstreifen setzen und diesen wie beschrieben weiter einrollen.
Schritt 11 Die Teigrolle an den zweiten Teigstreifen setzen und diesen wie beschrieben weiter einrollen.
Schritt 12
Anschliessen die Teigrolle nochmals gleichmässig rollen und in Stücke von 1,5 cm markieren.
Schritt 12 Anschliessen die Teigrolle nochmals gleichmässig rollen und in Stücke von 1,5 cm markieren.
Schritt 13
Den markierten Portionen mit einem scharfen Messer schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Teiglinge zudecken und mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Schritt 13 Den markierten Portionen mit einem scharfen Messer schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Teiglinge zudecken und mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Schritt 14
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 15
Die Füllung leicht geschmeidig rühren und in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 16
Eine Teigscheibe auf beide Daumen legen und mit den Fingern von der Mitte her rundum nach aussen ziehen, dass ein Art Hut entsteht. Diesen «Hut» mit etwas Creme füllen, die Öffnung gut zusammendrücken und den Teigling auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die restlichen Teigscheiben nach demselben Verfahren füllen und schliessen.
Schritt 16 Eine Teigscheibe auf beide Daumen legen und mit den Fingern von der Mitte her rundum nach aussen ziehen, dass ein Art Hut entsteht. Diesen «Hut» mit etwas Creme füllen, die Öffnung gut zusammendrücken und den Teigling auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die restlichen Teigscheiben nach demselben Verfahren füllen und schliessen.
Schritt 17
Die gefüllten Sfogliatelle in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und etwa 20-25 Minuten goldgelb backen.
Schritt 17 Die gefüllten Sfogliatelle in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und etwa 20-25 Minuten goldgelb backen.
Schritt 18
Nach dem Backen die Sfogliatelle mit Puderzucker (wenig) stauben.
Schritt 18 Nach dem Backen die Sfogliatelle mit Puderzucker (wenig) stauben.
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