Zubereitung
BILDER AUSBLENDEN
ALLE BILDER ANZEIGEN
Schritt 1
Für den Strudelteig,
Wasser (240 g)
,
Mehl (500 g)
,
Salz (7 g)
,
Olivenöl (20 g)
und
Honig (20 g)
in der Küchenmaschine etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
Schritt 2
Danach den Teig in eine Folie einpacken und 30-60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
Schritt 3
Für die Füllung,
Vollmilch (170 g)
und
Ei (1)
mit
Griess (50 g)
,
Zucker (50 g)
,
Vanillepulver (1 g)
und
Salz (1 Pr.)
in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
Schritt 4
Die Masse leicht eindicken lassen und dann über den
Ricotta (150 g)
in eine Schüssel geben und alles gut durchmischen. Die Creme mit einer Folie direkt auf der Creme zudecken und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Schritt 5
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich zu einem Streifen ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
Schritt 6
Anschliessend den Teig auf der langen Seite vorsichtig links und rechts – von der Mitte nach – in die Breite ziehen und weiter ausrollen. Der Teig sollte so dünn sein, dass man «dadurch Zeitung lesen könnte».
Schritt 7
Den Teig nochmals schonend von der Mitte aus in die Breite ziehen, damit er eine Breite von etwa 40 cm erreicht.
Schritt 8
Anschliessend den Teig der Länge nach halbieren und die Teigstreifen vorsichtig in die Länge ziehen.
Schritt 9
Beide Teigstreifen gleichmässig mit weicher
Butter (150 g)
einstreichen.
Schritt 10
Danach einen bestrichenen Teigstreifen von der schmalen Seite satt zu einer Rolle aufrollen. Dabei den Teig links und rechts immer wieder etwas breit ziehen.
Schritt 11
Die Teigrolle an den zweiten Teigstreifen setzen und diesen wie beschrieben weiter einrollen.
Schritt 12
Anschliessen die Teigrolle nochmals gleichmässig rollen und in Stücke von 1,5 cm markieren.
Schritt 13
Den markierten Portionen mit einem scharfen Messer schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Teiglinge zudecken und mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Schritt 14
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 15
Die Füllung leicht geschmeidig rühren und in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 16
Eine Teigscheibe auf beide Daumen legen und mit den Fingern von der Mitte her rundum nach aussen ziehen, dass ein Art Hut entsteht. Diesen «Hut» mit etwas Creme füllen, die Öffnung gut zusammendrücken und den Teigling auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die restlichen Teigscheiben nach demselben Verfahren füllen und schliessen.
Schritt 17
Die gefüllten Sfogliatelle in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und etwa 20-25 Minuten goldgelb backen.
Schritt 18
Nach dem Backen die Sfogliatelle mit
Puderzucker (wenig)
stauben.
Rezept bewerten
{{id}}