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Früchtebrot
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13 ZUTATEN • 14 SCHRITTE • 15 STD. 30 MIN.

Früchtebrot

Rezept
Dieses super-aromatische und leckere Früchtebrot hat ein feuchtes und fruchtiges Innenleben und passt ausgezeichnet zu Käse und einem Glas Wein.
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Früchtebrot
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Dieses super-aromatische und leckere Früchtebrot hat ein feuchtes und fruchtiges Innenleben und passt ausgezeichnet zu Käse und einem Glas Wein.
15 Std. 30 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
12
us / metrisch
Vorteig mit Sauerteig
Wasser
120 g
Wasser, lauwarm
Sauerteig Starter
20 g
Sauerteig Starter
oder 1 g Frischhefe
Ruchmehl
120 g
Ruchmehl
Weizenmehl Type 1050
Vorteig mit Hefe
Ruchmehl
200 g
Ruchmehl
Weizenmehl Type 1050
Vollkornweizenmehl
180 g
Vollkornweizenmehl
frische Hefe
1 g
frische Hefe
Olivenöl
25 g
Olivenöl
Honig
2 Teelöffel
Honig
Apfelsaft
100 g
Apfelsaft
Wasser
150 g
Wasser
Hauptteig
Salz
2 Teelöffel
Salz
Trockenfrüchte
400 g
Trockenfrüchte
z. B. Aprikosen, Feigen, Datteln, Rosinen
Nüsse, gehackt
100 g
Nüsse, gehackt
Haselnüsse, Mandeln, Pinienkerne
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
359
Fett
10.1 g
Protein
7.4 g
Kohlenhydrate
60.4 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Angegebene Menge ist ausreichend für eine Kastenform 30x10x9 cm.

Tipp: Falls Du keinen Mörser hast, gibst Du die Nüsse einfach in einen Gefrierbeutel und schlägst sie dann mit einem Rollholz, einem Fleischhammer oder einer Pfanne solange, bis sie die gewünschte Grösse haben.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Sauerteig (20 g) mit dem Wasser (120 g) in eine Schüssel geben und aufschlämmen, d.h. gut vermischen, bis sich der Sauerteig aufgelöst hat.
Schritt 2
Danach das Ruchmehl (120 g) dazugeben und alles zusammen zu einem Teig mischen.
Schritt 3
Den Vorteig mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 12 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen.
Schritt 4
Für den Vorteig mit Hefe, Ruchmehl (200 g), Vollkornweizenmehl (180 g), Hefe (1 g), Olivenöl (25 g), Honig (2 Teelöffel), Apfelsaft (100 g) und Wasser (150 g) in einer grossen Schüssel gut verkneten.
Schritt 4 Für den Vorteig mit Hefe, Ruchmehl (200 g), Vollkornweizenmehl (180 g), Hefe (1 g), Olivenöl (25 g), Honig (2 Teelöffel), Apfelsaft (100 g) und Wasser (150 g) in einer grossen Schüssel gut verkneten.
Schritt 5
Den Vorteig mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 8–12 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen.
Schritt 6
Für den Hauptteig, Die Nüsse, gehackt (100 g) auf ein Backblech geben und für 10–15 Minuten bei 180 °C Ober/Unterhitze im Backofen rösten (oder in einer Bratpfanne). Danach die Nüsse gut auskühlen lassen und mit einem Mörser etwas aufbrechen/zerkleinern.
Schritt 7
Beide Vorteige mit Salz (2 Teelöffel) und gehackten Nüssen zusammen in eine grössere Schüssel geben.
Schritt 8
Die Trockenfrüchte (400 g) grob schneiden, zu den Vorteigen geben und alles gut durchkneten.
Schritt 8 Die Trockenfrüchte (400 g) grob schneiden, zu den Vorteigen geben und alles gut durchkneten.
Schritt 9
Danach den Teig in eine gut gefettete Kastenform legen und etwas flach drücken.
Schritt 9 Danach den Teig in eine gut gefettete Kastenform legen und etwas flach drücken.
Schritt 10
Die Form mit einem Teigtuch oder Frischhaltefolie zudecken und das Ganze nochmals für 90–120 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
Schritt 11
In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Backofenhälfte auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 12
Nach der Stückgare die Kastenform in den vorgeheizten Backofen geben und den Ofen bedampfen.
Schritt 13
Die Ofentemperatur auf 210 °C reduzieren und das Früchtebrot etwa 40 Minuten backen.
Schritt 14
Nach 40 Minuten das Brot ausformen und ohne Form noch 20–25 Minuten fertig backen.
Schritt 14 Nach 40 Minuten das Brot ausformen und ohne Form noch 20–25 Minuten fertig backen.
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