Beeren: Gesund und vielfältig in der Küche!

Was steckt alles drin, in den feinen Früchtchen und was kann man Feines aus ihnen zaubern? All das erfährst du in diesem Beitrag.
Beeren: Gesund und vielfältig in der Küche!
Beeren: Gesund und vielfältig in der Küche!
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Die kleinen Früchtchen stecken voller Power. Ihre Farben sind so vielfältig wie ihr Geschmack: Von leuchtendem Rot hin zu dunklem Violett, von süss über sauer bis hin zu herb. Das macht sie so vielfältig für ihren Einsatz in der Küche. Ob als Dessert, Glacé, Beerenspiegel, Kompott, Torten, Kuchen, fruchtige Komponente in herzhaften Gerichten oder als Dekoration – überaus fein im Geschmack und schön anzusehen sind sie immer.

Beeren als Quelle gesunder Nährstoffe


Beeren enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe, die dein Wohlbefinden steigern und dein Immunsystem stärken können:
  • Vitamin C:
    Beeren, insbesondere Erdbeeren und Blaubeeren, sind eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C, das die Immunfunktion stärkt, die Wundheilung begünstigt und die Hautgesundheit unterstützt.
  • Ballaststoffe:
    Beeren sind reich an Ballaststoffen, die wichtig für eine gute Verdauung sind. Ballaststoffe fördern die Darmgesundheit und können dazu beitragen, das Risiko von Herzkrankheiten und Diabetes zu verringern.
  • Antioxidantien:
    Beeren enthalten eine Vielzahl von Antioxidantien, darunter Anthocyane, Flavonoide und Polyphenole. Diese Verbindungen bekämpfen freie Radikale im Körper, reduzieren Entzündungen und können das Risiko von chronischen Krankheiten wie Herzkrankheiten, Krebs und neurodegenerativen Erkrankungen verringern.
  • Vitamin K:
    Einige Beerenarten wie Brombeeren enthalten Vitamin K, das eine Rolle bei der Blutgerinnung spielt und wichtig für die Knochengesundheit ist.
  • Folsäure:
    Beeren, insbesondere Erdbeeren, sind eine gute Quelle für Folsäure, ein B-Vitamin, das während der Schwangerschaft wichtig für die Entwicklung des fötalen Gehirns ist und auch zur Vorbeugung von Anämie beiträgt.
  • Kalium:
    Beeren enthalten Kalium, ein Mineralstoff, der eine Rolle bei der Regulierung des Blutdrucks spielt und wichtig für die Muskel- und Nervenfunktion ist.

Entdecke unsere besten Beeren-Rezepte für die süss-fruchtigen Lieblinge:


Vielleicht hast du beim Lesen Lust auf Beeren bekommen? Wir haben ein paar tolle Rezepte mit Beeren für dich herausgesucht!

Kartoffel-Griess-Auflauf mit Beeren

Dieser aussergewöhnliche Auflauf kombiniert die herzhafte Basis von Kartoffeln und Griess mit der Süsse und Säure frischer Beeren. Ein wunderbarer Kontrast, der jede Geschmacksknospe erfreut.

Beeren-Nicecream

Wunderbar cremig und trotzdem ohne schlechtes Gewissen zu geniessen: Aus gefrorenen Beeren zaubert man im Handumdrehen Eiscreme – ganz ohne Maschine. Ein Glace-Schmaus ohne Extra-Zucker für die ganze Familie.

Cremiger Beeren-Smoothie

Ein echter Muntermacher mit vielen gesunden Nährstoffen für einen powervollen Start in den Tag.

Kalte Müesli-Bowl mit Beeren-Frappé

Erfrischender Sommerhit: Eine Müesli-Bowl mit Beeren-Frappé, Banane, Mohn und Kokosrapseln.

Beeren-Wasserglacé

Was gibt es an heissen Tagen Erfrischenderes als eine beerig-fruchtige Wasserglacé?

Beeren-Smoothie-Bowl

Ob zum Frühstück, zwischendurch oder als Take-away ins Büro: Die Beeren-Smoothie-Bowl überzeugt auf ganzer Linie, auch optisch.

Rote Beeren-Chia-Konfitüre

Damit du auch ausserhalb der Saison Beeren geniessen kannst, verarbeitest du sie am besten zu einer leuchtend roten Konfitüre. Ob sie bis zur nächsten Saison hält? Eher nicht. Sie wird schneller vernascht sein, als dir lieb ist.

Entdecke auch unsere himmlisch feinen Desserts mit Beeren, die immer eine kleine Sünde wert sind: Zur Dessert-Inspiration.

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