In den Sommermonaten hast du nahezu unbegrenzte Auswahl an frischen Obst- und Gemüsesorten, das Angebot ist riesig! Wir stellen dir die saisonalen Produkte vor und haben feine Rezepte herausgesucht, mit denen du die erntefrischen Köstlichkeiten gleich geniessen kannst – mit Kreativität, bestem Geschmack und viel Freude am Essen.
Maximale Frische: Kurze Transportwege bedeuten, dass das Gemüse in seinem optimalen Zustand bei dir ankommt – der Geschmack spricht für sich!
Umweltfreundliche Entscheidung: Weniger Transportwege führen zu einem geringeren CO₂-Ausstoss, wodurch du aktiv zum Klimaschutz beiträgst und nachhaltigen Konsum förderst.
Unterstützung der lokalen Wirtschaft: Mit dem Kauf regional angebauter Produkte stärkst du heimische Bauern und unterstützt die wirtschaftliche Entwicklung in deiner Region.
Erhalt wertvoller Nährstoffe: Saisonales Gemüse wird im idealen Reifezustand geerntet, wodurch die natürlichen Vitamine und Mineralstoffe ideal erhalten bleiben.
Vielfältige Genussmomente: Jede Jahreszeit bringt ihre eigene Auswahl an frischem Obst und Gemüse mit sich – ideal, um den Speiseplan abwechslungsreich zu gestalten und den Körper mit unterschiedlichen Nährstoffen zu versorgen.
Diese cremige, gekühlte Sommersuppe musst du unbedingt probieren! Sie ist zugleich erfrischend – und somit ideal für heisse Tage – als auch sehr nährstoffreich. Alle Zutaten bekommst du frisch aus Schweizer Produktion. Besonders Erbsen solltest du noch ein paar Mal geniessen, bevor ihre Saison Ende Juli endet.
Eine weitere Nährstoff- und Energiebombe stellt der superleckere Quinoa-Salat mit Kürbis dar.
Die als Superfood geltende Quinoa ist reich an Ballaststoffen und Eiweiss, enthält viel Antioxidantien und ist glutenfrei – ideal für alle Menschen mit Glutenunverträglichkeit. Die Quinoa wird mit Peperoni, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Koriander (wer mag), Petersilie, Knoblauch, Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen ergänzt und mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Limettensaft abgeschmeckt.
Die Kombination Wassermelone und Feta ist inzwischen sehr beliebt – zu Recht! Auch die Charentais-Melone harmoniert hervorragend mit Fetakäse, ebenso Himbeeren. Abgerundet wird die fruchtige Mischung mit einem Pesto aus Basilikum, Sonnenblumenkernen und Zitronensaft.
Die aromatischen Käseküchlein kannst du warm oder kalt essen, als kleine Zwischenmahlzeit oder als Hauptmahlzeit mit einem der saisonalen Salate wie Kopfsalat, Nüsslisalat, Rucola oder Zuckerhut. Der Mais gibt den Küchlein eine Extraportion Raffinesse. Weil Mais gerade erntefrisch zu haben ist, empfehlen wir, ihn als frische Kolben zu verwenden.
Conny von V-Kitchen