Zwetschgen: Vielseitig und so fein!

Zwetschgen gehören momentan unbedingt auf den Speiseplan. Sie sind so vielseitig, dass garantiert etwas für jeden Geschmack dabei ist.
Zwetschgen: Vielseitig und so fein!
Zwetschgen: Vielseitig und so fein!
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Frisch vom Baum schmecken sie am besten: Köstliche, süsse Zwetschgen aus der Schweiz. Ihre Saison dauert, je nach Wetter, von Ende Juli bis Mitte Oktober. Sie sind so vielseitig verwendbar, dass du während der Zwetschgenzeit viele unterschiedliche Köstlichkeiten mit Zwetschgen herstellen kannst. Gegen Ende der Erntezeit lohnt es sich, vollreife Zwetschgen einzufrieren, damit du über den Winter gelegentlich etwas Köstliches aus Zwetschgen zaubern kannst.

Zwetschgen sind echte Allrounder


Zwetschgen aus der Schweiz enthalten pro 100 Gramm etwa 45 Kalorien und liefern schnell verfügbare Zuckerarten. Tafelzwetschgen erreichen hinsichtlich ihres Vitamin- und Mineralstoffgehaltes zwar keine Höchstwerte, sie sind aber durch ihr breites Spektrum an Inhaltsstoffen ein wertvolles Gesamtpaket. Sie enthalten wie alle Früchte auch nützliche Ballaststoffe.

Zwetschgen eignen sich sowohl zum rohen Verzehr als auch als Zutat für warme Gerichte, Kuchen oder fruchtige Desserts. In voller Reife kannst du sie hervorragend tiefgefrieren. Auch getrocknet schmecken sie exzellent. Sehr beliebt ist die Verwendung des leckeren Steinobstes als Kompott, Konfitüre, süss-sauer mit Essig, Zimt, Nelken und Zucker oder in Alkohol eingelegt. Was unbedingt beachtet werden sollte: Auch als Zutat in Fleischgerichten, beispielsweise als Füllung oder Sauce, schmecken sie ausgezeichnet. Ebenfalls nicht vernachlässigen sollte man die “flüssige” Zwetschge in Form eines erlesenen Edelbrands, entweder klar oder als "Vieille Prune".

Was unterscheidet Zwetschgen von Pflaumen?


Sie sind sich optisch ähnlich, es gibt dennoch kleine Unterschiede zwischen den Steinfrüchten Zwetschge und Pflaume: Zwetschgen erkennst du an ihrer länglichen Form. Sie sind eine Unterart der Pflaumen, jedoch kleiner und haben festeres Fruchtfleisch, welches sich leichter vom Kern löst. Mehr dazu erfährst du auch hier: Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?

Unsere Rezeptempfehlungen mit Zwetschgen:


Wir haben zahlreiche tolle Rezepte, die mit Zwetschgen zubereitet werden, für dich herausgesucht. Viel Spass beim Ausprobieren!

Zwetschgen-Schichtdessert mit Amaretti

Ein superleckeres Dessert mit einzigartigen Geschmacksnuancen: Zerkleinerte Amaretti, eine Rahm-Joghurt-Creme und Zwetschgenkompott, verfeinert mit etwas Zimt. Schicht für Schicht ein Genuss und ausserdem ein echter Hingucker!

Klassische Zwetschgenwähe

Ob als leichtes Mittag- oder Abendessen oder einfach so zwischendurch. Die Zwetschgenwähe mit Mandeln ist immer ein Hochgenuss!

Zwetschgen-Tiramisu

Tiramisu mal anders, in einer fruchtigen Variante aus selbstgemachtem Zwetschgenkompott und Mascarpone: ein himmlisches Dessert!

Maluns mit Zwetschgenkompott

Was für eine geniale Kombination: kartoffelige Maluns mit Käse und Zwetschgenkompott! Dieses Rezept hat eindeutig das Potenzial zu einem Lieblingsrezept.

Zwetschgenstrudel mit Mandeln

Einfach unschlagbar: Feiner selbstgemachter Strudel mit Früchten aus der Region.

Pikante Fleisch-Spätzli-Wähe

Auch pikante Wähen haben ihren Reiz. In diesem Rezept kommen die Zwetschgen in Kombination mit Spätzli, Fleisch als Hauptzutaten hervorragend zur Geltung.

Von Conny, V-Kitchen

Lass dich von der Vielseitigkeit der Birne überraschen!

Conny von V-Kitchen

Raffinierte Rezepte mit Äpfeln – süss und pikant

Conny von V-Kitchen

Beeren: Gesund und vielfältig in der Küche!

Conny von V-Kitchen

So geht’s: Himmlische Desserts mit Beeren

V-Kitchen

Erdbeeren – der himmlische Sommergenuss!

Conny von V-Kitchen

Regional und saisonal im Mai und Juni

V-Kitchen

Tolle Rezepte mit Banane - ideal zur Verwertung reifer Früchte!

Conny von V-Kitchen

Suchst du eine erfrischende Idee für ein herbstliches 3-Gänge-Menü?

Friends For Dinner

Das hat im August Saison

V-Kitchen

Süsse Erdbeer-Rezepte

swissmilk.ch

Ein gesunder 3-Gänger gefällig? Hier kommt er 🥬

Friends For Dinner

Flottes frühlingshaftes 3-Gänge-Menü

Friends For Dinner