Frisch vom Baum schmecken sie am besten: Köstliche, süsse Zwetschgen aus der Schweiz. Ihre Saison dauert, je nach Wetter, von Ende Juli bis Mitte Oktober. Sie sind so vielseitig verwendbar, dass du während der Zwetschgenzeit viele unterschiedliche Köstlichkeiten mit Zwetschgen herstellen kannst. Gegen Ende der Erntezeit lohnt es sich, vollreife Zwetschgen einzufrieren, damit du über den Winter gelegentlich etwas Köstliches aus Zwetschgen zaubern kannst.
Zwetschgen eignen sich sowohl zum rohen Verzehr als auch als Zutat für warme Gerichte, Kuchen oder fruchtige Desserts. In voller Reife kannst du sie hervorragend tiefgefrieren. Auch getrocknet schmecken sie exzellent. Sehr beliebt ist die Verwendung des leckeren Steinobstes als Kompott, Konfitüre, süss-sauer mit Essig, Zimt, Nelken und Zucker oder in Alkohol eingelegt. Was unbedingt beachtet werden sollte: Auch als Zutat in Fleischgerichten, beispielsweise als Füllung oder Sauce, schmecken sie ausgezeichnet. Ebenfalls nicht vernachlässigen sollte man die “flüssige” Zwetschge in Form eines erlesenen Edelbrands, entweder klar oder als "Vieille Prune".
Ein superleckeres Dessert mit einzigartigen Geschmacksnuancen: Zerkleinerte Amaretti, eine Rahm-Joghurt-Creme und Zwetschgenkompott, verfeinert mit etwas Zimt. Schicht für Schicht ein Genuss und ausserdem ein echter Hingucker!
Ob als leichtes Mittag- oder Abendessen oder einfach so zwischendurch. Die Zwetschgenwähe mit Mandeln ist immer ein Hochgenuss!
Tiramisu mal anders, in einer fruchtigen Variante aus selbstgemachtem Zwetschgenkompott und Mascarpone: ein himmlisches Dessert!
Was für eine geniale Kombination: kartoffelige Maluns mit Käse und Zwetschgenkompott! Dieses Rezept hat eindeutig das Potenzial zu einem Lieblingsrezept.
Einfach unschlagbar: Feiner selbstgemachter Strudel mit Früchten aus der Region.
Auch pikante Wähen haben ihren Reiz. In diesem Rezept kommen die Zwetschgen in Kombination mit Spätzli, Fleisch als Hauptzutaten hervorragend zur Geltung.
Von Conny, V-Kitchen