Zubereitung
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Schritt 1
Griess Auflauf: Die
Kartoffeln (300 g)
mit der Schale weich kochen. Ausdampfen lassen und an der Röstiraffel reiben.
Schritt 2
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 3
Den
Apfel (1)
schälen und das Kerngehäuse entfernen. An der Röstiraffel reiben. Mit dem
Griess (250 g)
, dem
Zucker (150 g)
, der weichen
Butter (25 g)
,
dem Ei (1)
und dem
Zitronenabrieb (1)
verrühren. Nach und nach die
Milch (500 ml)
zugiessen und unterrühren.
Schritt 4
Als nächstes die Auflaufform mit
Butter (nach Bedarf)
einfetten und mit
Paniermehl (20 g)
ausstreuen. Die Kartoffelmischung einfüllen und flach streichen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für eine Stunde goldgelb backen.
Schritt 5
Zum Servieren mit
Puderzucker (wenig)
bestreuen und mit dem Kompott anrichten.
Schritt 6
Beeren-Kompott: Das
Wasser (60 ml)
mit dem
Zucker (25 g)
und dem
Vanille-Extrakt (2 ml)
in einer Pfanne erhitzen und rühren bis sich der Zucker auflöst.
Schritt 7
Die Hitze zurückschalten und die
Beeren (750 g)
zugeben. Bei schwacher Hitze kurz erwärmen und zum Auflauf servieren.
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