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Capuns

18 ZUTATEN • 6 SCHRITTE • 1 STD. 5 MIN.

Capuns

Rezept

Capuns – die Bündner Spezialität – aus dem Dampfgarer mit Krautstielen direkt vom Garten. Ich habe zum ersten Mal Capuns selber gemacht, und es war gar nicht so schwierig wie gedacht. Mit dem Dampfgarer lassen sich die Krautstiele super einfach kurz dämpfen und danach rollen. Sobald alle Capuns eingepackt sind, geht es nochmals in den Dampfgarer. Wirklich lecker und werde ich sicher wieder kochen :) Natürlich kann man jederzeit auch eine vegetarische Variante zubereiten.


FOOD FACTS

Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich

Klima Score    😀   1388 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   20.0 Liter

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Capuns
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Steamhaus
Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus.ch ist mein Blog.

Capuns – die Bündner Spezialität – aus dem Dampfgarer mit Krautstielen direkt vom Garten. Ich habe zum ersten Mal Capuns selber gemacht, und es war gar nicht so schwierig wie gedacht. Mit dem Dampfgarer lassen sich die Krautstiele super einfach kurz dämpfen und danach rollen. Sobald alle Capuns eingepackt sind, geht es nochmals in den Dampfgarer. Wirklich lecker und werde ich sicher wieder kochen :) Natürlich kann man jederzeit auch eine vegetarische Variante zubereiten.

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich
Klima Score    😀   1388 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   20.0 Liter

1 Std. 5 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Parmaschinken
100 g
Parmaschinken
Landjäger
200 g
Landjäger
Schnittlauch
1/2 Bd.
Schnittlauch
Petersilie, frisch
1/2 Bd.
Petersilie, frisch
Minzblatt
2
Minzblätter
Mehl
250 g
Mehl
Ei
1
Ei
Milch
200 ml
Milch
Wasser
200 ml
Wasser
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Muskatnuss, ganz
wenig
Muskatnuss, ganz
Schnittmangold
6 Blätter
Schnittmangold
Parmesan
50 g
Parmesan
Sauce
Speck
80 g
Speck
Weisswein
300 ml
Weisswein
Rahm
200 ml
Rahm
Paprikapulver
wenig
Paprikapulver
Salz
wenig
Salz
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
805
Fett
43.7 g
Protein
29.3 g
Kohlenhydrate
54.9 g
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Steamhaus
Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus.ch ist mein Blog.

Notizen des Autoren

Milch-Wasser ist ein Mix aus 1:1 Milch und Wasser.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Das Ei (1) der Milch (200 ml) und dem Wasser (200 ml) verrühren. Zum Mehl (250 g) geben und alles zu einem Teig kneten, sehr nass. Parmaschinken (100 g) und Landjäger (200 g) in kleine Stücke schneiden und zum Teig geben. Schnittlauch (1/2 Bd.), Petersilie (1/2 Bd.) und Minzblätter (2) klein hacken und ebenfalls dazu geben. Mit Pfeffer (wenig) und Muskatnuss ( wenig) würzen und alles gut mischen.
Schritt 2
Krautstiele (6) auf den gelochten Garbehälter legen.
Schritt 3
Kombi-Steamer / Dampfgarer - Dämpfen, 100°C - gelochter Garbehälter in Auflage 2 in den kalten Garraum geben - Gardauer 5 Minuten
Schritt 4
Das Weisse bei den Schnittmangold (6 Blätter) rausschneiden und klein schneiden. Ebenfalls zum Teig geben und gut untermischen. Die Krautstielblätter je nach gewünschter Grösse teilen. Etwas Teig-Füllung darauf legen und gut einrollen. Capuns in eine grosse Schüssel legen.
Schritt 5
Für die Sauce sämtliche Zutaten Speck (80 g), Weisswein (300 ml), Rahm (200 ml), Paprika (wenig), Salz (wenig), Pfeffer (wenig), Muskatnuss (wenig) mischen und in die Schüssel rund um die Capuns giessen. Parmesan (50 g) über die Sauce streuen.
Schritt 6
Kombi-Steamer / Dampfgarer - Heissluft, 200°C - Schüssel in Auflage 2 in den heissen Garraum geben - Gardauer 20 Minuten
Schritt 6 Kombi-Steamer / Dampfgarer
- Heissluft, 200°C
- Schüssel in Auflage 2 in den heissen Garraum geben
- Gardauer 20 Minuten
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