Ausgewogenes, genussvolles Essen und Trinken gehört zu einem gesunden Lebensstil dazu. Essen versorgt unseren Körper mit Energie und lebenswichtigen Nährstoffen. Mit gesunder Nahrung wird das körperliche Wohlbefinden gefördert und Krankheiten werden vorgebeugt. Nicht zu vergessen: Essen bedeutet auch Lebensfreude, denn Mahlzeiten sind die Zeit des Genusses, der Erholung, des Zusammenseins und Austausches mit Familie, Freunden oder Arbeitskollegen. Damit eine ausgewogene Ernährung gewährleistet wird, sollte man sich an bestimmte Empfehlungen halten.
Damit die Mahlzeit ausgewogen ist, solltest du im Verhältnis mehr Gemüse bzw. Früchte und stärkehaltige Lebensmittel in dein Menü integrieren als Fleisch oder weitere proteinhaltige Nahrungsmittel. Die Grösse der Portion richtet sich nach dem Energiebedarf, der abhängig ist von Alter, Geschlecht, Körpergrösse, körperlicher Aktivität und eventuell besonderen Umständen, wie Schwangerschaft oder Stillzeit.
Wechsle ab zwischen Kartoffeln, Getreideprodukten (Reis, Teigwaren, Polenta, Brot, Couscous etc.), Hülsenfrüchten (zum Beispiel rote oder weisse Bohnen, Linsen, Kichererbsen usw.) oder vergleichbaren Lebensmitteln wie Amarant, Quinoa oder Buchweizen. Entscheide dich möglichst oft für Vollkornprodukte.
Einmal pro Tag eine Portion Fleisch, Fisch, Geflügel, Käse, Eier, Tofu, Seitan oder
Quorn. Nimm zu den anderen Hauptmahlzeiten ein Milchprodukt ein, beispielsweise ein Glas Milch, Joghurt, Quark, Hüttenkäse oder Käse.
Achte gut auf dein Hunger- und Sättigungsgefühl, um zu erkennen, welche Menge du benötigst. Nimm dir Zeit und iss in Ruhe. Unterbrich bewusst andere Tätigkeiten, wenn du isst, um das Eintreten des Sättigungsgefühls rechtzeitig zu erkennen. Sobald der Hunger gestillt ist, hörst du auf zu essen, auch wenn noch etwas auf dem Teller ist.
Mit diesen Tipps trägst du einen wichtigen Teil zu deiner ausgewogenen, gesunden Ernährung bei.
Von Conny, V-Kitchen