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Das Säure-Basen-Gleichgewicht: Mythos oder Wahrheit?

Kann der Körper wirklich übersäuern? Müssen wir etwas Bestimmtes beachten? Die Antworten erhältst du in folgendem Beitrag.
Das Säure-Basen-Gleichgewicht: Mythos oder Wahrheit?
Das Säure-Basen-Gleichgewicht: Mythos oder Wahrheit?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Viele Lebensmittel wie Brot, Fleisch oder Teigwaren bilden während des Verdauungsprozesses saure chemische Verbindungen. Das heisst, diese Verbindungen geben H+-Ionen ab. Basische Lebensmittel können wiederum diese H+-Ionen aufnehmen. Basische Produkte sind beispielsweise Früchte, Gemüse und Nüsse. Ist es ratsam, auf das Gleichgewicht zwischen säurebildenden und basisch wirkenden Lebensmitteln zu achten?

Kann der Körper übersäuern?


Viele Ernährungsratgeber warnen davor, dass wir zu viele säurebildende Lebensmittel zu uns nehmen. Dies könnte zu einer "latenten Acidose", einer versteckten Übersäuerung, führen. Messbar wäre diese anhand eines abweichenden PH-Wertes des Blutes, der normalerweise bei 7,4 im leicht basischen Bereich liegt.

Sie gehen davon aus, dass ein übersäuerter Körper mehr leisten muss, um den Säureüberschuss auszugleichen. Müdigkeit, Erschöpfung, Muskel- und Gelenkbeschwerden könnten die Folge sein, ebenso Schädigungen an den Knochen. Manche behaupten, die Säuren würden sich in neutralisierter Form als "Schlacken" im Körper ablagern, was wiederum langfristig zu Gicht führen könne.

Das Business mit der Übersäuerung


Es gibt unzählige Ratgeber, wie man eine drohende Übersäuerung des Körpers verhindern könne. Dazu gehören spezielle Diäten, wie das Basenfasten oder die Trennkost, bei der es darum geht, basische und säurebildende Lebensmittel nicht zeitgleich zu konsumieren. Betroffene könnten sich mithilfe eines Ernährungsplans und Nahrungsergänzungsmitteln zurück in einen basischen Zustand versetzen, der Gesundheit und allgemeines Wohlbefinden verspricht. Wer noch tiefer in die Tasche greifen möchte, kann sogar Hotelkuren buchen, während denen man sich angeblich mit basischem Essen von der Säurelast erholen kann. Sogar spezielle Funktionswäsche, Decken und basische Socken sind auf dem Markt erhältlich.


Der gesunde Körper reguliert den Säure-Base-Haushalt selbständig


Gesunde Menschen können die tägliche Säurelast sehr gut ausgleichen, ohne etwas Bestimmtes einnehmen oder tun zu müssen. Im Körper muss es unterschiedliche PH-Werte geben, damit er richtig funktionieren kann. Das Mageninnere beispielsweise ist sehr sauer, das Blut und Flüssigkeiten des Nervensystems sind hingegen leicht basisch. Puffersysteme sorgen dafür, dass ein ständiger Ausgleich stattfindet, damit das jeweilige Milieu aufrechterhalten wird. Dies geschieht häufig über die Lunge, indem CO₂ ausgeschieden wird, oder über den Urin.

Eine Übersäuerung des Körpers droht normalerweise nur Menschen, die bereits vorerkrankt sind und Stoffwechselprobleme haben, zum Beispiel chronische Nierenerkrankungen oder Diabetes. In diesen Fällen kann es zum Beispiel zu schwachen Muskeln, Wahrnehmungsstörungen und Herzproblemen kommen.

Unser Fazit

Wer sich ausgewogen ernährt, muss nicht auf das Gleichgewicht zwischen säurebildenden und basischen Lebensmitteln achten. Es stimmt, dass es Lebensmittel gibt, die im Körper sauer oder basisch wirken. Ein gesundes körpereigenes Puffersystem sorgt allerdings für Ausgleich, sodass es zu keiner Übersäuerung kommt, die weitere Massnahmen wie eine Diät oder Kur erfordern würde.

Von Conny, V-Kitchen

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