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Bowls - schnell gemacht und so gesund!

Bowl-Gerichte sind gesund, kalorienarm und im Handumdrehen zubereitet. Ideal für den Sommer!
Bowls - schnell gemacht und so gesund!
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Der Food-Trend "Bowl" ist besonders im Sommer sehr beliebt: Das Essen wird direkt in der Schüssel zubereitet, enthält möglichst gesunde Zutaten, ist kalorienreduziert und schnell zubereitet.

Also: Auf die Bowl, fertig, los!

Was ist eine Bowl?


Eine Bowl ist ein Gericht, bei dem alle Zutaten in eine Schüssel (engl. Bowl) kommen. Der Trend hat sich aus der Clean-Eating-Bewegung in den USA entwickelt. Dabei geht es kurz gesagt darum, auf Fertiggerichte zu verzichten und sich möglichst gesund und frisch zu ernähren.
So findet man in Bowls vor allem Obst und Gemüse, ergänzt mit sogenannten Super Foods, wie beispielsweise Chia-Samen. Doch exotische Super Foods sind gar nicht nötig, denn auch in der Schweiz wachsen pflanzliche Zutaten, die mit den Konkurrenten aus der Ferne locker mithalten können.

Mehr dazu kannst du in unserem spannenden Beitrag "Superfoods aus der Schweiz" lesen.

Die Zutaten für die Bowl werden zerkleinert und säuberlich in einer Schüssel angerichtet. Dabei werden sie nicht miteinander vermischt.

Es gibt für jede Mahlzeit passende Bowls: Zum Frühstück, zum Beispiel mit Haferflocken und Obst, mittags oder abends mit Salat, Gemüse und je nach Geschmack mit Fleisch oder Fisch.


Auf's richtige Mass kommt es an


Bowls sind superschnell gemacht, entweder mit knackigem Biss oder als Smoothie Bowl zum Löffeln. Varianten gibt es unzählige. Das Einzige, was du beachten solltest, ist das richtige Verhältnis der Zutaten.

Für die deftige Variante mischst du:

  • 45 % Gemüse: z. B. Avocado, gebratene Pilze, Tomaten, Brokkoli, Randen oder Süsskartoffeln.
  • 20 % Basis: z. B. Vollkornreis, Couscous, Teigwaren, Buchweizen oder Quinoa.
  • 25 % Eiweiss: z. B. Tofu, Nüsse, Käse, Bohnen, pochierte Eier, Fisch oder Linsen.
  • 5 % Toppings: z. B. frische Kräuter, Micro Greens, Sesam, Kerne oder Tomatenflakes.
  • 4 % Sauce: z. B. klassischen Salatdressing, Hummus, Pesto, Guacamole oder Tahini.
  • 1 % Gewürze: z. B. Curry, Kardamom, Kräuter, Dukkah oder Chili.

Das Mischverhältnis für die süsse Variante:

  • 50 % Früchte: z. B. frische Beeren, Pfirsiche, Aprikosen, Äpfel, Bananen oder Melone.
  • 20 % Basis: z. B. Haferflocken, Reisflocken, Hirse oder Quinoa.
  • 20 % Flüssigkeit: z. B. Mandelmilch, Kokosmilch oder Wasser.
  • 9 % Toppings: z. B. Aronia-Beeren, gehackte Nüsse, Kakao, Kokosflocken, essbare Blüten oder Feigen.
  • 1 % Gewürze: z. B. Zimt oder Kardamom.


Probiere doch mal unserer leckeren Bowls aus!

Von Conny, V-Kitchen

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