Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Teigtaschen aus aller Welt

Teigtaschen sind in vielen Ländern sehr beliebt und gar nicht schwer selbst zu machen. Versuche es doch mal!
Teigtaschen aus aller Welt
Teigtaschen aus aller Welt
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Ob salzig oder süss, mit Fleisch oder ohne, leicht oder deftig – Teigtaschen sind so vielfältig wie ihre Herkunft aus aller Welt.

Nicht nur ihre Wandelbarkeit macht sie so beliebt, sondern auch ihr Aussehen: Die kleinen, gefalteten Häppchen sind richtige Kunstwerke, die nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge erfreuen. Sie werden auf der ganzen Welt zum Frühstück, Mittagessen, Abendessen oder als Snack zwischendurch gegessen.

In Asien zählen Teigtaschen zu den Alltagsgerichten, in Osteuropa werden sie hingegen als Festmahl angesehen. Besonders bekannt sind Teigtaschen aus Italien, die auf keiner italienischen Speisekarte fehlen dürfen.

Wo die ersten Teigtaschen erfunden wurden, ist nicht bekannt und spielt eigentlich auch gar keine Rolle, Hauptsache, das kleine Glück in der Teigtasche schmeckt!

Wir stellen dir nun ein paar beliebte Vertreter aus anderen Ländern vor.

Manti aus der Türkei

Manti sind umso beliebter, je kleiner. Ihre Qualität wird oft daran gemessen, wie winzig und vollkommen sie sind. Am besten sollten circa 30 der Miniexemplare auf einem Servierlöffel Platz haben.

Fagottini aus Italien

Frisch zubereitete Teigwaren, die "Pasta fresca", zählen zu den Klassikern der italienischen Küche. Neben Ravioli und Tortelloni sind auch Fagottini bekannte Vertreter der hübschen Täschchen, die ursprünglich aus Mittel- und Norditalien stammen.

Xiao Long Bao aus China

Diese Teigtaschen kommen aus Ostchina und werden mit Schweinefleisch und gelierter Suppe gefüllt. Anschliessend werden sie gedämpft, wodurch sich die Suppe verflüchtigt und die Dumplings besonders saftig werden.

Pierogi aus Polen

Diese polnischen Teigtaschen sind haben es sogar so weit gebracht, dass ihnen in den USA, in Whiting im Bundesstaat Indiana, ein grosses Fest gewidmet wird! Es gibt sie salzig oder süss, gekocht, gebacken oder gekocht. Egal in welcher Variante – sie schmecken einfach himmlisch!

Empanadas aus Spanien, Mittel- oder Südamerika

Diese Teigtäschchen werden je nach Herkunftsland mit unterschiedlichen Zutaten gefüllt. Sie können sehr gut vorbereitet werden und sind ein gerne gesehenes Fingerfood zum Apéro, zum Picknicken oder als Mitbringsel an eine Party.

Falls du Lust bekommen hast, einmal selbst gefüllte Teigtaschen zuzubereiten, haben wir zwei feine Rezepte für dich:

Unsere verganen Dumplings schmecken nicht nur sehr fein, sie sind ausserdem eine ideale Resteverwertung für Gemüse!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Apéro-Ideen – leckeres Fingerfood und Cocktails
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
KOCHEN LERNEN
Sushi selber machen
NICHT ZU VERPASSEN
Kindergeburtstagskuchen und Fingerfood
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Wie du Fisch und Meeresfrüchte nachhaltig konsumieren kannst
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Hagebutten - kleine Vitamin-C-Bomben
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocken zubereiten ist einfacher als gedacht!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Auberginen - alles über die beliebte Eierfrucht
KULTURELLES
Das Jahr des Winzers - Sommer im Rebberg
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zuckermais - das süsse Getreide
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss wird
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
DIESE WOCHE AKTUELL
Apéro-Ideen – leckeres Fingerfood und Cocktails
Klassische Tapas, frische Summer-Rolls, knusprige Bruschetta und mehr – entdecke unsere spannenden Apéro-Ideen und bringe Schwung in deine nächste Party!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
KOCHEN LERNEN
Sushi selber machen
Sushi selber zu machen gibt dir vielseitige Möglichkeiten, um mit Fisch oder vegetarischen Zutaten kunstvolle und leckere Gerichte zu zaubern. Ob als Maki-Rolle oder Inside-Out-Rolle, mit der richtigen Technik und Zutaten gelingt das Sushi im Handumdrehen.
NICHT ZU VERPASSEN
Kindergeburtstagskuchen und Fingerfood
Wir haben tolle Rezepte für praktisches Fingerfood, leckere Muffins und die besten Kindergeburtstagskuchen. Alle sind gut erklärt und leicht nachzubacken.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Wie du Fisch und Meeresfrüchte nachhaltig konsumieren kannst
Fisch ist ein gesundes natürliches Nahrungsmittel. Worauf es beim Kauf für mehr Nachhaltigkeit ankommt, stellen wir dir im Folgenden vor.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Hagebutten - kleine Vitamin-C-Bomben
Mit Hagebutten kannst du reichlich Vitamin C für die kältere Jahreszeit konservieren. Wir zeigen dir, wie´s geht.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocken zubereiten ist einfacher als gedacht!
Es lohnt sich, sich mit der Zubereitung von Artischocken zu befassen. Denn ausser lecker sind sie auch noch gesund und vielseitig!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Auberginen - alles über die beliebte Eierfrucht
Auberginen sind gesund und sehr vielseitig einsetzbar. Einige Dinge solltest du bei Einkauf, Lagerung und Zubereitung unbedingt beachten.
KULTURELLES
Das Jahr des Winzers - Sommer im Rebberg
Welche Aufgaben fallen im Sommer bei einem Rebberg an und welche Tätigkeiten übt dabei ein Winzer aus? Erfahre es am Beispiel des Weingut Heidegg im schönen Luzerner Seetal.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zuckermais - das süsse Getreide
Zuckermais gibt es bereits sehr lange und er erfreut sich nach wie vor grosser Beliebtheit in den verschiedenen Küchen der Welt. Erfahre mehr über das gesunde, süsse Getreide!
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss wird
Wer schon einmal nach einem sonnigen Wochenende an einem beliebten Picknick-Spot vorbeigekommen ist, dem graut es vor den Abfallbergen aus Plastik, Servietten und Verpackungen. Das muss nicht sein! Mit gebrauchten Utensilien vom Brocki in deiner Nähe wird dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
Glaubst du nicht? Wir erklären es und zeigen dir, wie du deinen eigenen Cashew-Drink machst.