Wie dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss wird

Wer schon einmal nach einem sonnigen Wochenende an einem beliebten Picknick-Spot vorbeigekommen ist, dem graut es vor den Abfallbergen aus Plastik, Servietten und Verpackungen. Das muss nicht sein! Mit gebrauchten Utensilien vom Brocki in deiner Nähe wird dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss.
Wie dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss wird
Wie dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss wird
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Jede und jeder, der in der Schweiz zur Schule gegangen ist, wird spätestens auf seiner ersten Schulreise zum ersten Mal an einem Picknick teilgenommen haben. Gilt hierzulande doch das gemeinsame grillen respektive «grillieren» oder auch «brötle» an einer Feuerstelle als fester Bestandteil von jeglichen Waldausflügen, Pfadilagern oder Familienfesten.

„Doch woher stammt eigentlich die Tradition der «gemeinsam eingenommenen Mahlzeit im Freien», wie das Picknick auch beschrieben werden kann?“


In Anbetracht der klimatischen Verhältnisse verwundert es nicht, dass schon die Griechen in der Antike ihr Essen häufig draussen einnahmen. Besonderen Gefallen an dieser geselligen Genussform fanden ein paar Jahrhunderte später auch die adeligen Franzosen, welche ein Picknick mitunter als Essenspause auf ihrer Jagd einplanten. Auch der Begriff «pique-nique» wurde 1692 das erste Mal in einer französischen Veröffentlichung erwähnt. Dabei steht «piquer» für «aufpicken» und «nique» für «Kleinigkeit». Die eindeutige Herkunft des Begriffs ist jedoch nicht geklärt.

Zumal auch die Engländer seit der Zeit von Königin Victoria im Sommer eine Tradition daraus gemacht haben, ihre Gurken-Sandwiches und Sausagerolls im Freien einzunehmen. Noch heute (aktuell zum Thronjubiläum der Queen) bringen die Briten damit die Verbundenheit mit ihrem Königshaus zum Ausdruck.

Die Schweiz kennt zwar keine Krone, jedoch verteilen sich laut Schweizer Familie (Finden Sie eine Grillstelle in Ihrer Nähe) über 560 Feuerstellen über das ganze Land, welche sich durch Ihre Infrastruktur ideal für ein Picknick mit Spezialitäten vom Grill eignen. Damit beantwortet sich bereits ein Teil der Frage:

Welche Zutaten braucht es für ein gelungenes Picknick?

Hat man also ein für sein Vorhaben angemessenes Plätzchen gefunden, die Wettervorsage überprüft und den Transport organisiert, geht es ans Befüllen des Picknick-Korbs. Auch dieser geht auf die feinen Briten zurück, welche standesgemäss ihren Tee nur aus Porzellantassen zu sich nahmen, welche in Körben transportiert wurden. Heute feiern traditionelle Picknickkörbe mit echten Tellern, Gläsern und Besteck ein Comeback unter grüner Flagge. Denn wer schon einmal nach einem sonnigen Wochenende an einem beliebten Picknick-Spot vorbeigekommen ist, dem graut es vor den Abfallbergen aus Plastik, Servietten und Verpackungen.

Doch es geht auch anders! Die Schweizerinnen und Schweizer lieben nicht nur ihren Cervelat vom Stecken, sondern Pflegen auch eine besondere Beziehung zu ihren Brockenhäusern. In vielen von diesen, wie zum Beispiel im Brocki Zug, findet man nicht nur second-hand Kleider und Möbel, sondern auch alles, was es für ein nachhaltiges Picknick braucht. Angefangen bei einer hübschen Decke, auf der die Speisen präsentiert werden, ein paar gebrauchten Kissen gegen den harten Untergrund bis hin zu sehr praktischen Dingen wie Stoffservietten, wieder verschliessbaren Glasflaschen (z.B. für selbstgemachte Limonade), Tupperware oder Weck-Gläser für feine Salate. Selbst das obligate Sackmesser mit Flaschenöffner findet man im nachhaltigen Warenhaus, wie sich das Brocki Zug auch gerne bezeichnet. In der grossen Haushaltsabteilung findet man selbstverständlich auch Gläser, Besteck und Geschirr (Achtung: Gewicht nicht unterschätzen) für jene, die ganz auf Plastik verzichten wollen.

Das beste an dieser nachhaltigen Picknick Variante ist jedoch, dass sie sich den ganzen Sommer lang zelebrieren lässt und die Stücke (bei gutem Zustand) dann im Herbst für einen guten Zweck wieder im Brockenhaus Zug abgegeben werden können!

Gastbeitrag von Ricarda, Brocki Zug

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Literarische Leckerbissen
TIPPS UND TRICKS
10 Tipps, wie du beim Einkaufen sparen kannst
NICHT ZU VERPASSEN
Was hilft gegen die „Knoblauchfahne"?
SAISONALES
Das hat im August Saison
DIESE WOCHE AKTUELL
7 Ideen für deine Sommerferien daheim
KULTURELLES
Was kommt am 1. August auf den Tisch?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pflanzliche Goldnuggets
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Wenn importiertes Gemüse ökologischer ist als regionales
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocken zubereiten ist einfacher als gedacht!
TIPPS UND TRICKS
Ich packe meine Badetasche und nehme mit...
NICHT ZU VERPASSEN
V-Kitchen jetzt auch auf dem Browser verfügbar
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Auberginen - alles über die beliebte Eierfrucht
DIESE WOCHE AKTUELL
Literarische Leckerbissen
Delikate Buchtipps und die passenden Rezepte dazu. Lass dich in fremde Länder, ihre Küchen und Kochtöpfe entführen.
TIPPS UND TRICKS
10 Tipps, wie du beim Einkaufen sparen kannst
Wir stellen dir 10 Tipps vor, mit denen du beim Einkaufen Geld sparst und Nachhaltigkeit unterstützt.
NICHT ZU VERPASSEN
Was hilft gegen die „Knoblauchfahne"?
Knoblauch ist gesund und lecker - wenn er nur nicht so unangenehm riechen würde! Tipps und Tricks zur Geruchsbekämpfung.
SAISONALES
Das hat im August Saison
Früchte und Gemüse, die im August Saison haben und einige Rezeptvorschläge.
DIESE WOCHE AKTUELL
7 Ideen für deine Sommerferien daheim
Ferien daheim müssen nicht langweilig sein - im Gegenteil! Es gibt so viele tolle Sachen, die man zuhause mit wenig Aufwand umsetzen kann!
KULTURELLES
Was kommt am 1. August auf den Tisch?
Am 1. August feiert die Schweiz den Nationalfeiertag. Gibt es traditionelle Gerichte, die an diesem Tag auf den Tisch kommen?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pflanzliche Goldnuggets
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Wenn importiertes Gemüse ökologischer ist als regionales
Gemüse und Früchte sind nicht nur für unsere Gesundheit wichtig, sie sind im Vergleich zu Fleisch auch noch ökologischer.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocken zubereiten ist einfacher als gedacht!
Es lohnt sich, sich mit der Zubereitung von Artischocken zu befassen. Denn ausser lecker sind sie auch noch gesund und vielseitig!
TIPPS UND TRICKS
Ich packe meine Badetasche und nehme mit...
Für einen rundum gelungenen Badetag braucht es neben viel Sonnenschein noch einige andere Dinge. Wir haben sie stichpunktartig für dich zusammengestellt.
NICHT ZU VERPASSEN
V-Kitchen jetzt auch auf dem Browser verfügbar
Erledige die Wochenplanung bequem auf dem grossen Bildschirm auf der V-Kitchen Webseite und scrolle durch inspirierende Rezepte und Artikel.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Auberginen - alles über die beliebte Eierfrucht
Auberginen sind gesund und sehr vielseitig einsetzbar. Einige Dinge solltest du bei Einkauf, Lagerung und Zubereitung unbedingt beachten.