Wie dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss wird

Wer schon einmal nach einem sonnigen Wochenende an einem beliebten Picknick-Spot vorbeigekommen ist, dem graut es vor den Abfallbergen aus Plastik, Servietten und Verpackungen. Das muss nicht sein! Mit gebrauchten Utensilien vom Brocki in deiner Nähe wird dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss.
Wie dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss wird
Wie dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss wird
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Jede und jeder, der in der Schweiz zur Schule gegangen ist, wird spätestens auf seiner ersten Schulreise zum ersten Mal an einem Picknick teilgenommen haben. Gilt hierzulande doch das gemeinsame grillen respektive «grillieren» oder auch «brötle» an einer Feuerstelle als fester Bestandteil von jeglichen Waldausflügen, Pfadilagern oder Familienfesten.

„Doch woher stammt eigentlich die Tradition der «gemeinsam eingenommenen Mahlzeit im Freien», wie das Picknick auch beschrieben werden kann?“


In Anbetracht der klimatischen Verhältnisse verwundert es nicht, dass schon die Griechen in der Antike ihr Essen häufig draussen einnahmen. Besonderen Gefallen an dieser geselligen Genussform fanden ein paar Jahrhunderte später auch die adeligen Franzosen, welche ein Picknick mitunter als Essenspause auf ihrer Jagd einplanten. Auch der Begriff «pique-nique» wurde 1692 das erste Mal in einer französischen Veröffentlichung erwähnt. Dabei steht «piquer» für «aufpicken» und «nique» für «Kleinigkeit». Die eindeutige Herkunft des Begriffs ist jedoch nicht geklärt.

Zumal auch die Engländer seit der Zeit von Königin Victoria im Sommer eine Tradition daraus gemacht haben, ihre Gurken-Sandwiches und Sausagerolls im Freien einzunehmen. Noch heute (aktuell zum Thronjubiläum der Queen) bringen die Briten damit die Verbundenheit mit ihrem Königshaus zum Ausdruck.

Die Schweiz kennt zwar keine Krone, jedoch verteilen sich laut Schweizer Familie (Finden Sie eine Grillstelle in Ihrer Nähe) über 560 Feuerstellen über das ganze Land, welche sich durch Ihre Infrastruktur ideal für ein Picknick mit Spezialitäten vom Grill eignen. Damit beantwortet sich bereits ein Teil der Frage:

Welche Zutaten braucht es für ein gelungenes Picknick?

Hat man also ein für sein Vorhaben angemessenes Plätzchen gefunden, die Wettervorsage überprüft und den Transport organisiert, geht es ans Befüllen des Picknick-Korbs. Auch dieser geht auf die feinen Briten zurück, welche standesgemäss ihren Tee nur aus Porzellantassen zu sich nahmen, welche in Körben transportiert wurden. Heute feiern traditionelle Picknickkörbe mit echten Tellern, Gläsern und Besteck ein Comeback unter grüner Flagge. Denn wer schon einmal nach einem sonnigen Wochenende an einem beliebten Picknick-Spot vorbeigekommen ist, dem graut es vor den Abfallbergen aus Plastik, Servietten und Verpackungen.

Doch es geht auch anders! Die Schweizerinnen und Schweizer lieben nicht nur ihren Cervelat vom Stecken, sondern Pflegen auch eine besondere Beziehung zu ihren Brockenhäusern. In vielen von diesen, wie zum Beispiel im Brocki Zug, findet man nicht nur second-hand Kleider und Möbel, sondern auch alles, was es für ein nachhaltiges Picknick braucht. Angefangen bei einer hübschen Decke, auf der die Speisen präsentiert werden, ein paar gebrauchten Kissen gegen den harten Untergrund bis hin zu sehr praktischen Dingen wie Stoffservietten, wieder verschliessbaren Glasflaschen (z.B. für selbstgemachte Limonade), Tupperware oder Weck-Gläser für feine Salate. Selbst das obligate Sackmesser mit Flaschenöffner findet man im nachhaltigen Warenhaus, wie sich das Brocki Zug auch gerne bezeichnet. In der grossen Haushaltsabteilung findet man selbstverständlich auch Gläser, Besteck und Geschirr (Achtung: Gewicht nicht unterschätzen) für jene, die ganz auf Plastik verzichten wollen.

Das beste an dieser nachhaltigen Picknick Variante ist jedoch, dass sie sich den ganzen Sommer lang zelebrieren lässt und die Stücke (bei gutem Zustand) dann im Herbst für einen guten Zweck wieder im Brockenhaus Zug abgegeben werden können!

Gastbeitrag von Ricarda, Brocki Zug

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
KOCHEN LERNEN
Tipps und Rezepte für dein gelungenes Picknick
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
DIESE WOCHE AKTUELL
Karotten: so gesund und vielseitig!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pilze finden und richtig verarbeiten
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
TIPPS UND TRICKS
Lecker wie vom Bäcker: Mit diesen Tricks wird altes Brot wieder frisch
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
Das eher unscheinbare Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht oder gebraten und verdient unbedingt gelegentlich einen Platz auf dem Speiseplan.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
KOCHEN LERNEN
Tipps und Rezepte für dein gelungenes Picknick
Mit etwas Planung und Vorbereitung kannst du ein wunderbares, entspannendes Picknickerlebnis für dich und deine Lieben schaffen.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
Entdecke die Vielfalt der Pilze und lerne, wie du sie perfekt zubereitest. Erfahre alles über Pilze kochen und lass dich von den Aromen verzaubern.
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
DIESE WOCHE AKTUELL
Karotten: so gesund und vielseitig!
Karotten sind dank wertvoller Nährstoffe sehr gesund und so wandelbar, dass sie immer wieder für überraschende Geschmackserlebnisse sorgen – siehe unsere Rezeptvorschläge!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pilze finden und richtig verarbeiten
Im September stehen die Chancen gut, Speisepilze aufzuspüren. Wir haben einige Tipps für die Suche und den richtigen Umgang mit Pilzen.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
Gesund kochen leicht gemacht: Dieser vielseitige Küchenhelfer kann fast alles und hilft dir, ausgewogene Mahlzeiten in wenig Zeit zuzubereiten.
TIPPS UND TRICKS
Lecker wie vom Bäcker: Mit diesen Tricks wird altes Brot wieder frisch
Trockenes Brot? Kein Problem! Altes Brot lässt sich einfach und schnell wieder auffrischen. Wir zeigen dir, wie du deinem Brot eine Verjüngungskur verpasst.