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Wie du Fisch und Meeresfrüchte nachhaltig konsumieren kannst

Fisch ist ein gesundes natürliches Nahrungsmittel. Worauf es beim Kauf für mehr Nachhaltigkeit ankommt, stellen wir dir im Folgenden vor.
Wie du Fisch und Meeresfrüchte nachhaltig konsumieren kannst
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Fisch ist eines der gesündesten Lebensmittel und liefert uns die wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Doch Überfischung und Beifang bedrohen den Fischbestand. Wie du dazu beitragen kannst, das natürliche Gleichgewicht durch nachhaltigen Konsum wiederherzustellen, und auf welche Label du dabei achten solltest, erfährst du hier.

Auf was du beim Fischkauf achten solltest

  • Geniesse Fisch mit Bedacht und nicht als nicht alltägliches Lebensmittel.
  • Kaufe vor allem einheimischen Fisch aus Wildfang.
  • Wähle bei Zuchtfisch Bio-Produkte.
  • Wildfang sollte mit dem MSC-Label (Marine Stewardship Council) ausgezeichnet sein.
  • Unterstütze deine Kaufentscheidung mit einem Fisch-Ratgeber, wie beispielsweise demjenigen von WWF, unter www.wwf.ch/fische.

Was besagt das Label MSC?

  1. Es darf maximal so viel gefischt werden, wie die Natur wieder nachproduziert. Sobald Anzeichen von Überfischung bemerkbar werden, müssen seitens der Fischerei Gegenmassnahmen ergriffen werden, um die Erholung des Bestandes zu gewährleisten.
  2. Die Fischerei darf weder die Vielfalt, Struktur noch die Produktivität des betroffenen Ökosystems mitsamt aller beteiligten Arten beeinträchtigen.
  3. Die jeweilige Fischerei muss anhand eines Managementplan aufzeigen, was zur Einhaltung der gesetzlichen, ökologischen und sozialpolitischen Anforderungen getan wird.

Was bedeutet: Zuchtfisch mit Bio-Label?

  1. Das verwendete Fischfutter darf nur aus nachhaltigen Quellen stammen. Der Einsatz von Fischmehl ist nur aus den Abfällen der Speisefischproduktion erlaubt, das heisst, es darf nicht zu Futterzwecken gefischt werden.
  2. Die Fische müssten artgerecht gehalten werden, die Besatzdichten sind vorgeschrieben. Ebenso ist der Umgang beispielsweise mit Hormonen oder Antibiotika streng geregelt. Crevetten dürfen keine Antibiotika verabreicht bekommen.
  3. Gentechnologie darf nicht zum Einsatz kommen.
  4. Die Umwelt soll möglichst gering beeinträchtigt und alle umliegenden Ökosysteme geschützt werden. Die Abholzung von Mangrovenwäldern ist verboten.
  5. Der Zusatz von Aromastoffen ist verboten. Die Verwendung von Konservierungsmitteln unterliegt bestimmten Bedingungen.

Was bedeutet das Label ASC?

Der ASC (Aquaculture Stewardship Council) ist eine Organisation von WWF und The Sustainable Trade Initiative aus den Niederlanden. Das Ziel ist ein globaler Standard für verantwortungsbewusste Fischzucht und Fischfarmen.

Folgende Anforderungen sind bei Fischprodukten mit dem ASC-Siegel gewährleistet:

  1. Hohe Wasserqualität für gute Lebensbedingungen der Fische.
  2. Der Aquakultur-Standort muss für die Zuchtfischerei geeignet sein.
  3. Die Sterblichkeitsrate während der Zucht muss nachgewiesenermassen gering sein.
  4. Das Fischfutter darf nicht aus überfischten Beständen stammen und seine Herkunft muss sich zurückverfolgen lassen.
  5. Antibiotika dürfen nur erkrankten Tieren unter medizinischer Kontrolle verabreicht werden.

Von Conny, V-Kitchen

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