Ob gegrillt, gebraten, gekocht oder eingelegt - Artischocken sind ein schmackhaftes, gesundes und vielseitiges Gemüse. In der italienischen und französischen Küche gehören sie zu den Klassikern, bei uns haben sie den Ruf des aufwändigen Gemüses. Zu Unrecht, finden wir!
Die Haltbarkeit von Artischocken beträgt im Kühlschrank nur etwa drei Tage. Zur Aufbewahrung schlägst du sie am besten in ein feuchtes Tuch ein und legst sie ins Gemüsefach.
Als Erstes brichst oder schneidest du den Stiel ab. Das Abbrechen gelingt beispielsweise gut über eine Tischkante. Die harten unteren Blätter werden ebenfalls abgebrochen. Dann werden die obere Spitze der Artischocke sowie die Blattspitzen mit einer Küchenschere abgeschnitten. Die Schnittstellen beträufelst du mit Zitronensaft und kochst die Artischocken für 30-45 Minuten in Salzwasser mit Zitronensaft. Bei sehr kleinen und zarten Artischocken müssen die Spitzen nicht entfernt werden.
Tipp: Verwende keinen Topf aus Aluminium, da sich das Fruchtfleisch sonst verfärbt!
Tische sie mit selbstgemachter Mayonnaise oder Vinaigrette als Vorspeise auf, brate sie in Olivenöl an und serviere die Artischoken zu Pasta oder lege sie grilliert in Öl ein als Antipasti.
Von Conny, V-Kitchen