Schon im alten Ägypten und Rom wussten die Menschen, dass die Distelpflanze eine echte Delikatesse ist. Damals war die Artischocke allerdings nur den Reichen vorbehalten, heutzutage kann sich jeder gelegentlich die "Königin des Gemüses" gönnen. Wir zeigen dir, was du rund um Artischocken wissen solltest, wie du sie zubereiten kannst und in welche leckeren Gerichte sie sich verwandeln lassen.
Die Haltbarkeit von Artischocken beträgt im Kühlschrank nur etwa drei Tage. Zur Aufbewahrung schlägst du sie am besten in ein feuchtes Tuch ein und legst sie ins Gemüsefach.
Als Erstes brichst oder schneidest du den Stiel ab. Das Abbrechen gelingt etwa gut über eine Tischkante. Die harten unteren Blätter werden ebenfalls abgebrochen. Dann werden die obere Spitze der Artischocke sowie die Blattspitzen mit einer Küchenschere abgeschnitten. Die Schnittstellen beträufelst du mit Zitronensaft und kochst die Artischocken für 30-45 Minuten in Salzwasser mit Zitronensaft. Bei sehr kleinen und zarten Artischocken müssen die Spitzen nicht entfernt werden.
Tipp: Verwende keinen Topf aus Aluminium, da sich das Fruchtfleisch sonst verfärbt!
Tische sie mit selbstgemachter Mayonnaise oder Vinaigrette als Vorspeise auf, brate sie in Olivenöl an und serviere die Artischoken zu Pasta oder lege sie grilliert in Öl ein als Antipasti.
Durch das Grillieren erhalten die Artischocken feine Röstaromen, die ihnen geschmacklich unglaublich gut stehen. Dazu gibt es einen erfrischenden Zitronen-Joghurt-Tahini Dip und ein wunderbar aromatisches Tomaten-Chutney.
Dass Muffins auch pikant sein können, stellen die köstlichen Kartoffel-Artischocken-Muffins unter Beweis. Das Gericht lässt sich gut vorbereiten, da du die Kartoffeln bereits am Vortag vorkochen kannst.
"Vacuisine", wie wir das Sous-vide-Garen nennen, ist auch für Artischocken eine hervorragende Garmethode. Der Beutel mit den marinierten Carciofini wird für eine Dreiviertelstunde bei 94 Grad im Ofen erwärmt. Das Ergebnis: super!
Diese wunderbar sämige, rohe Frühlingserbsensuppe enthält viel Gemüse, jede Menge Geschmack und wertvolle Nährstoffe. Ausser vegan ist die Erbsensuppe auch glutenfrei.
Ein raffiniertes Gericht, bei dem in Portwein geschmorte Belugalinsen mit Kirschen zu einem Artischocken-Bohnen-Gemüse gereicht werden.
Von Conny, V-Kitchen