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Das Jahr des Winzers - Sommer im Rebberg

Welche Aufgaben fallen im Sommer bei einem Rebberg an und welche Tätigkeiten übt dabei ein Winzer aus? Erfahre es am Beispiel des Weingut Heidegg im schönen Luzerner Seetal.
Das Jahr des Winzers - Sommer im Rebberg
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Remimag
Als kreatives zentralschweizer Familienunternehmen entwickelt und betreibt die Remimag Gastronomie AG seit mehr als drei Jahrzehnten innovative & qualitativ hochstehende Restaurantkonzepte.
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In dieser Serie «Das Jahr des Winzers» wollen wir Ihnen Einblick gewähren in das Leben und Treiben auf einem Weingut, in unserem Fall dem Weingut Heidegg; passend zur Jahreszeit steht in diesem Beitrag der Sommer im Fokus.

Während der Reife gilt es alle Arten von ungewünschten Gästen aus dem Rebberg fern zu halten. Es werden Schutznetze angebracht, damit sich die Vögel nicht an den Trauben zu schaffen machen. Diese werden laufend kontrolliert, dass sich keine Vögel darin verschlaufen könnten. Wichtig sind solche Kontrollen vor allem nach Sturm und Regen. Zudem werden Wespenfallen angebracht, denn die Insekten sind besonders gefrässig, wenn die Trauben allmählich reifer und süsser werden.

Eine wichtige Aufgabe ist im Vorsommer das Einschlaufen der Reben. Je nach Wachstum der Rebschosse werden bis zur Hälfte der Triebe in die Drähte geschlauft. Dadurch wird eine möglichst grosse, kompakte Blattmasse geschaffen. Sie dient gleichzeitig als Schutz und verhindert, dass Einzelschosse durch starken Wind und Unwetter abgebrochen werden. Gerade im Frühsommer können dadurch zumindest bei kleineren Hagelschauern mögliche Schäden an den wachsenden Trauben reduziert werden.

Gleichzeitig ist das Entfernen von überschüssigem Laub äusserst wichtig. Es gewährleistet, dass die Trauben die dringend benötigte direkte Sonne erhalten. Die schnell wachsenden Rebschosse werden aufgeheftet. Diese Arbeit dient einerseits einem lockeren Stockaufbau, andererseits der optimalen Ausnützung des Raumes und des Sonnenlichtes zur Erzielung von reifen und gesunden Trauben. Beim Auslauben ist darauf zu achten, dass es keine Beerenverletzungen gibt, wodurch später die Trauben von Fäulnis befallen werden könnten.

Zudem wird die Gelegenheit genutzt, um Trollertrauben (Nebentriebe) und sonstige schwache Trauben herauszuschneiden. Alle diese Arbeiten fördern die Qualität und machen sich zudem bei der Erntearbeit bezahlt. Durch die lockere Laubwand wird das Ernten stark vereinfacht und man spart Zeit und Kosten.

Im Keller beginnen die ersten Vorbereitungen für die Ernte. Maschinen und Gerätschaften erfahren eine Entstaubungsaktion. Rechtzeitig wird das Erntegeschirr gereinigt und für die Hochsaison bereitgestellt.

Im Sommer sind auch die Einkäufe von ausgewählten Hefen, Gärhilfsmitteln, Filterhilfsmitteln, Gärtrichterflüssigkeit etc. zu tätigen. Dadurch ist sichergestellt, dass rechtzeitig mit der Ernte begonnen werden kann, unabhängig ob diese früher oder später startet. Entscheidend für den Beginn der Ernte ist der Oechslegrad (Zuckergehalt des Traubengutes).

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