Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Wissenswertes über Preiselbeeren

Nun bekommt man wieder frische Preiselbeeren. Wo sie wachsen, wie sie schmecken, was du aus ihnen machen kannst und mehr, erfährst du hier.
Wissenswertes über Preiselbeeren
Wissenswertes über Preiselbeeren
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Momentan ist Erntezeit für Preiselbeeren. Die kleinen, roten Beeren sind vielen nur als süsse Beigabe zu Wild bekannt. Sie können aber auch anderweitig verwendet werden und sind ausserdem so gesund, dass sie sogar seit langem einen festen Platz in der Pflanzenheilkunde haben.

1. Wo wachsen Preiselbeeren?

Die roten, kugeligen Beeren wachsen vom gemässigten nördlichen Breitengrad bis zur Arktis. Sie sind auch unter dem Namen Krachbeeren, Fuchsbeeren, Tutbeeren, Grandel, Krons oder Riffelbeeren bekannt. Sie gedeihen am besten auf Heideböden, an sonnigen Hanglagen, in lichten Kiefernwäldern sowie in Hochmooren.

2. Geschmack und Verarbeitung

Preiselbeeren schmecken roh säuerlich-herb, weshalb sie meistens gekocht verzehrt werden. Durch den Kochvorgang entfalten sie ihr volles Aroma. Sie werden vor allem als Saft, Kompott, Marmelade oder Gelée zubereitet. In Schweden sind sie aber auch roh eine Spezialität, als "Rårörda lingon", was übersetzt "rohe Preiselbeeren" bedeutet. Sie werden mit Zucker zu einem Brei vermischt und vergleichbar mit Marmelade verwendet.

3. Nährstoffe in Preiselbeeren

Preiselbeeren enthalten auch jede Menge Vitalstoffe. Sie sind reich an Vitamin C, Kalium und Kalzium. Säfte aus Preiselbeeren und Tees aus Preiselbeer-Blättern werden in der Phytotherapie (Pflanzenheilkunde) gegen Harnwegsinfekte angewendet. Auch gegen Rheuma und Gicht soll die Preiselbeer-Pflanze helfen.

Preiselbeeren werden häufig mit Cranberrys verwechselt. Cranberrys werden hierzulande nämlich auch als „kultivierte Preiselbeere“ bezeichnet. Beide Beeren gehören zwar zur Gattung der Heidelbeeren, aber es handelt sich dennoch um unterschiedliche Früchte, was man auch am Geschmack erkennen kann.

100 g Preiselbeeren enthalten:

  • Wasser: 87,4 g
  • Energie: 35 kcal
  • Fett: 0,5 g
  • Kohlenhydrate: 6,2 g
  • Eiweiss: 0,3 g
  • Vitamin C: 12 mg
  • Kalzium: 14 mg
  • Kalium: 70 mg

4. Lagerung von Preiselbeeren

Frische Preiselbeeren sollten am besten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Dort halten sie sich zwei bis drei Tage. Du kannst die Beeren aber auch einfrieren, so bleiben sie ein bis zwei Jahre haltbar. Eingekocht können die Preiselbeeren über mehrere Monate gelagert werden, am besten kühl, trocken und lichtgeschützt.

Probier doch mal unseren Salat mit Preiselbeer-Camembert, die Preiselbeerfüllung passt hervorragend zum Käse!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
IM TREND
Glace selber machen: Glacerezepte & -tipps
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
DIESE WOCHE AKTUELL
Smoothies - so lecker und gesund!
IM TREND
Sommer zum Dahinschmelzen
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
Was am Dreikönigstag gefeiert wird und wie du selbst einen feinen Dreikönigskuchen oder eine Galette des Rois wie vom Bäcker backen kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
Pflaumen und Zwetschgen ähneln sich zwar, sind aber dennoch nicht das Gleiche. Wie sie sich unterscheiden und für was du sie jeweils verwenden kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
Birnen sind unglaublich vielseitig: Sie können sowohl süss als auch pikant zubereitet werden und enthalten jede Menge gesunder Nährstoffe.
IM TREND
Glace selber machen: Glacerezepte & -tipps
Welche Glace ist dein Liebling: die rahmige Stracciatellaglace oder der fruchtig-leichte Frozen Yogurt? Finde es heraus!
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
Zitrusfrüchte sind vielseitig einsetzbar. Einige Ideen für den Haushalt und Rezeptvorschläge für den Sommer.
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
Mit diesen Küchentipps rund um die Erdbeere ist deine Lieblingsfrucht länger haltbar und kann in den verschiedensten Rezepten verwendet werden.
DIESE WOCHE AKTUELL
Smoothies - so lecker und gesund!
Smoothies schmecken unglaublich frisch und lecker und versorgen dich und deine Familie mit wichtigen Vital- und Nährstoffen.
IM TREND
Sommer zum Dahinschmelzen
Glace, Eis oder Gelati beschreiben alle eine Süssspeise aus gefrorener Flüssigkeit, wie beispielsweise Rahm, Milch oder Wasser. Nichts verkörpert den Sommer so sehr, wie eine Kugel dieser Köstlichkeit!