Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Wissenswertes über Preiselbeeren

Nun bekommt man wieder frische Preiselbeeren. Wo sie wachsen, wie sie schmecken, was du aus ihnen machen kannst und mehr, erfährst du hier.
Wissenswertes über Preiselbeeren
Wissenswertes über Preiselbeeren
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Momentan ist Erntezeit für Preiselbeeren. Die kleinen, roten Beeren sind vielen nur als süsse Beigabe zu Wild bekannt. Sie können aber auch anderweitig verwendet werden und sind ausserdem so gesund, dass sie sogar seit langem einen festen Platz in der Pflanzenheilkunde haben.

1. Wo wachsen Preiselbeeren?

Die roten, kugeligen Beeren wachsen vom gemässigten nördlichen Breitengrad bis zur Arktis. Sie sind auch unter dem Namen Krachbeeren, Fuchsbeeren, Tutbeeren, Grandel, Krons oder Riffelbeeren bekannt. Sie gedeihen am besten auf Heideböden, an sonnigen Hanglagen, in lichten Kiefernwäldern sowie in Hochmooren.

2. Geschmack und Verarbeitung

Preiselbeeren schmecken roh säuerlich-herb, weshalb sie meistens gekocht verzehrt werden. Durch den Kochvorgang entfalten sie ihr volles Aroma. Sie werden vor allem als Saft, Kompott, Marmelade oder Gelée zubereitet. In Schweden sind sie aber auch roh eine Spezialität, als "Rårörda lingon", was übersetzt "rohe Preiselbeeren" bedeutet. Sie werden mit Zucker zu einem Brei vermischt und vergleichbar mit Marmelade verwendet.

3. Nährstoffe in Preiselbeeren

Preiselbeeren enthalten auch jede Menge Vitalstoffe. Sie sind reich an Vitamin C, Kalium und Kalzium. Säfte aus Preiselbeeren und Tees aus Preiselbeer-Blättern werden in der Phytotherapie (Pflanzenheilkunde) gegen Harnwegsinfekte angewendet. Auch gegen Rheuma und Gicht soll die Preiselbeer-Pflanze helfen.

Preiselbeeren werden häufig mit Cranberrys verwechselt. Cranberrys werden hierzulande nämlich auch als „kultivierte Preiselbeere“ bezeichnet. Beide Beeren gehören zwar zur Gattung der Heidelbeeren, aber es handelt sich dennoch um unterschiedliche Früchte, was man auch am Geschmack erkennen kann.

100 g Preiselbeeren enthalten:

  • Wasser: 87,4 g
  • Energie: 35 kcal
  • Fett: 0,5 g
  • Kohlenhydrate: 6,2 g
  • Eiweiss: 0,3 g
  • Vitamin C: 12 mg
  • Kalzium: 14 mg
  • Kalium: 70 mg

4. Lagerung von Preiselbeeren

Frische Preiselbeeren sollten am besten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Dort halten sie sich zwei bis drei Tage. Du kannst die Beeren aber auch einfrieren, so bleiben sie ein bis zwei Jahre haltbar. Eingekocht können die Preiselbeeren über mehrere Monate gelagert werden, am besten kühl, trocken und lichtgeschützt.

Probier doch mal unseren Salat mit Preiselbeer-Camembert, die Preiselbeerfüllung passt hervorragend zum Käse!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Wertvolle Tipps zum Einkochen von Konfitüre
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
KOCHEN LERNEN
Zitronen: Die herrlich frischen Alleskönner
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
IM TREND
Glace selber machen: Glacerezepte & -tipps
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
KOCHEN LERNEN
Wertvolle Tipps zum Einkochen von Konfitüre
Damit dir deine selbstgemachte Konfitüre gelingt, solltest du einige Punkte beachten. Welche, erfährst du in diesem Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
KOCHEN LERNEN
Zitronen: Die herrlich frischen Alleskönner
Mit Zitronen kannst du vielen Gerichten und Getränken eine tolle erfrischende Note verleihen. Wir haben ein paar zitronenhaltige Rezepte für dich herausgesucht.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
Pestizide, Keime und Schmutz: Damit du keine gesundheitlichen Risiken eingehst, sollten Früchte und Gemüse vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden. Hier erfährst du, was es zu beachten gilt.
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
Was am Dreikönigstag gefeiert wird und wie du selbst einen feinen Dreikönigskuchen oder eine Galette des Rois wie vom Bäcker backen kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
Pflaumen und Zwetschgen ähneln sich zwar, sind aber dennoch nicht das Gleiche. Wie sie sich unterscheiden und für was du sie jeweils verwenden kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
Birnen sind unglaublich vielseitig: Sie können sowohl süss als auch pikant zubereitet werden und enthalten jede Menge gesunder Nährstoffe.
IM TREND
Glace selber machen: Glacerezepte & -tipps
Welche Glace ist dein Liebling: die rahmige Stracciatellaglace oder der fruchtig-leichte Frozen Yogurt? Finde es heraus!
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.