Anrichten wie ein Profi mit unseren Tipps 1-5

Um ein Essen schön anzurichten, müssen nur einige wenige Punkte beachtet werden. Wir stellen sie dir in unserer dreiteiligen Reihe rund ums Anrichten vor!
Anrichten wie ein Profi mit unseren Tipps 1-5
Anrichten wie ein Profi mit unseren Tipps 1-5
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Das Auge isst bekanntermassen mit. Es ist immer wieder schade, wenn ein mit viel Zeit und Liebe gekochtes Essen am Schluss wie "Kraut und Rüben" auf dem Teller landet. Wir zeigen in unserer dreiteiligen Reihe rund ums Anrichten, dass es gar nicht so schwer ist, ein Essen professionell anzurichten.

1. Wer kommt zum Essen?

Wenn es sich um ein Essen unter Familie und Freunden handelt, dürfen ruhig Schüsseln und Platten in der Mitte des Tisches zur Selbstbedienung stehen. Dadurch entsteht eine gemütliche, vertraute Atmosphäre. Ist der Besuch hingegen formeller Art, empfehlen wir den klassischen Tellerservice. Das Essen wird in der Küche auf vorgewärmten Tellern angerichtet und dem Gast von seiner rechten Seite aus serviert.

2. Das Geschirr

Erlaubt ist, was gefällt. Das Geschirr sollte in jedem Fall zum Anlass passen; für einen Pasta-Abend mit Freunden muss nicht unbedingt das goldumrandete Geschirr von Oma hervorgeholt werden und für formellere Einladungen, sollte es vor allem nicht zusammengewürfelt aussehen. Wichtig ist, dass das Essen auf dem Geschirr gut zur Geltung kommt und zum Hauptakteur wird, nicht das Geschirr.

3. Gute Vorbereitung ist das A und O beim Anrichten!

Beim professionellen Anrichten geht es vor allem auch um Zeit. Wenn das Essen auf den Punkt gegart ist und die Teller vorgewärmt sind, muss das Anrichten schnell gehen. Mise en Place ist unerlässlich für ein perfektes Endergebnis: Die Kräuter sind gehackt, die Dekoration steht bereit und alles, was sonst noch benötigt wird, ist nur einen Handgriff entfernt.

4. Die Optik auf dem Teller

Unterschiedlich grosse Komponenten helfen, das Essen gut in Szene zu setzen. Dabei kannst du geometrischen Formen folgen und die Einzelkomponenten im Dreieck, Bogen oder Kreis anrichten. Wichtig ist, dass eine Struktur erkennbar wird. Klassisch wird im Dreieck angerichtet: Das Fleisch kommt als Hauptbestandteil nach unten, die kohlenhydrathaltige Beilage nach links und das Gemüse wird rechts platziert.

5. Eine kleine Showeinlage kommt immer gut an!

Ein paar Tricks darfst du selbstverständlich vom Profi mit nach Hause nehmen und am Tisch vorführen. Wer schon mal das Flambieren einer Speise am Tisch erlebt hat, kennt die faszinierende Wirkung des Flammenspiels. Wie wäre es beispielsweise mit einer Crème brûlée, die mit einem Flambierbrenner am Tisch ihre süsse Kruste bekommt?

Wenn dich dieses Thema interessiert, schaue dir unbedingt auch unsere weiteren Tipps an.

Hast du Fragen oder Anregungen für weitere Beiträge? Dann schreibe auf Facebook oder Instagram.



Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Winterblues ade
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
TIPPS UND TRICKS
Bewusst essen und auf seinen Körper hören
IM TREND
Fitnesstrend aus Japan: Slow Jogging
DIESE WOCHE AKTUELL
Energie sparen beim Kochen mit AMC (gesponsert von AMC)
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kulinarischer Start ins neue Jahr mit den Rezepten aus Annemarie Wildeisens «Kochen»-Magazin
DIESE WOCHE AKTUELL
Gesunde Verpflegung auch unterwegs (gesponsert von Kitchen & More)
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
TIPPS UND TRICKS
Drei ganz besondere Weihnachtsmärkte der Schweiz
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
TIPPS UND TRICKS
Winterblues ade
3 Tipps, die dir Motivation geben, in Leichtigkeit und energievoll in den Tag zu starten.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
Im Winter sind Vitamine besonders wichtig, um fit und gesund zu bleiben. Mit welchen Lebensmitteln dir das gelingt, erfährst du im folgenden Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Bewusst essen und auf seinen Körper hören
Oft essen wir, ohne es wirklich bewusst zu geniessen. Mit bewusster essen schmeckt das Essen nicht nur besser, sondern du bist auch schneller satt und isst automatisch weniger.
IM TREND
Fitnesstrend aus Japan: Slow Jogging
Slow Jogging ist ein Fitnesstrend, der sich gut eignet, um mit dem Laufen zu beginnen oder um an Gewicht zu verlieren. Hier erfährst du mehr darüber.
DIESE WOCHE AKTUELL
Energie sparen beim Kochen mit AMC (gesponsert von AMC)
Wir sind mitten im Winter und die Energiekrise ist in den Nachrichten allgegenwärtig – aber mit der ressourcenschonenden Technologie von AMC kannst du sicher sein, dass du weiterhin einen energiefreundlichen Lebensstil verfolgst.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kulinarischer Start ins neue Jahr mit den Rezepten aus Annemarie Wildeisens «Kochen»-Magazin
Das bekannte Januarloch hält das V-Kitchen-Team nicht davon ab, sich in der Küche kulinarisch auszutoben. Lasse auch du dich von diesen Neujahrs-Rezepten aus dem Magazin Annemarie Wildeisen «Kochen» inspirieren.
DIESE WOCHE AKTUELL
Gesunde Verpflegung auch unterwegs (gesponsert von Kitchen & More)
Bist du auch regelmässig unterwegs und nimmst dir kaum Zeit für ein gesundes Mittagessen? Wir haben die Lösung für dich inkl. tollem Angebot exklusiv für dich als V-Kitchen User.
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
Gebäck aus Brandteig sieht schön aus und ist viel einfacher in der Herstellung als man denkt. Probiere es aus!
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
Erfahre hier, wie man in der Schweiz aber auch in Norwegen, Spanien oder Island Weihnachten feiert.
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
Diesen Adventssonntag solltest du mit allen Sinnen geniessen und ihn dir so angenehm wie möglich gestalten. Wir haben ein paar schöne Ideen für dich.
TIPPS UND TRICKS
Drei ganz besondere Weihnachtsmärkte der Schweiz
Wenn du mit Familie oder Freunden noch etwas weihnachtliche Stimmung aufnehmen möchtest, ist der Besuch der folgenden drei Weihnachtsmärkte ideal.
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
Punsch wärmt nicht nur kalte Hände, sondern den ganzen Körper. In diesem Beitrag erfährst du interessante Fakten über das beliebte Heissgetränk.