Anrichten wie ein Profi mit unseren Tipps 1-5

Um ein Essen schön anzurichten, müssen nur einige wenige Punkte beachtet werden. Wir stellen sie dir in unserer dreiteiligen Reihe rund ums Anrichten vor!
Anrichten wie ein Profi mit unseren Tipps 1-5
Anrichten wie ein Profi mit unseren Tipps 1-5
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Das Auge isst bekanntermassen mit. Es ist immer wieder schade, wenn ein mit viel Zeit und Liebe gekochtes Essen am Schluss wie "Kraut und Rüben" auf dem Teller landet. Wir zeigen in unserer dreiteiligen Reihe rund ums Anrichten, dass es gar nicht so schwer ist, ein Essen professionell anzurichten.

1. Wer kommt zum Essen?

Wenn es sich um ein Essen unter Familie und Freunden handelt, dürfen ruhig Schüsseln und Platten in der Mitte des Tisches zur Selbstbedienung stehen. Dadurch entsteht eine gemütliche, vertraute Atmosphäre. Ist der Besuch hingegen formeller Art, empfehlen wir den klassischen Tellerservice. Das Essen wird in der Küche auf vorgewärmten Tellern angerichtet und dem Gast von seiner rechten Seite aus serviert.

2. Das Geschirr

Erlaubt ist, was gefällt. Das Geschirr sollte in jedem Fall zum Anlass passen; für einen Pasta-Abend mit Freunden muss nicht unbedingt das goldumrandete Geschirr von Oma hervorgeholt werden und für formellere Einladungen, sollte es vor allem nicht zusammengewürfelt aussehen. Wichtig ist, dass das Essen auf dem Geschirr gut zur Geltung kommt und zum Hauptakteur wird, nicht das Geschirr.

3. Gute Vorbereitung ist das A und O beim Anrichten!

Beim professionellen Anrichten geht es vor allem auch um Zeit. Wenn das Essen auf den Punkt gegart ist und die Teller vorgewärmt sind, muss das Anrichten schnell gehen. Mise en Place ist unerlässlich für ein perfektes Endergebnis: Die Kräuter sind gehackt, die Dekoration steht bereit und alles, was sonst noch benötigt wird, ist nur einen Handgriff entfernt.

4. Die Optik auf dem Teller

Unterschiedlich grosse Komponenten helfen, das Essen gut in Szene zu setzen. Dabei kannst du geometrischen Formen folgen und die Einzelkomponenten im Dreieck, Bogen oder Kreis anrichten. Wichtig ist, dass eine Struktur erkennbar wird. Klassisch wird im Dreieck angerichtet: Das Fleisch kommt als Hauptbestandteil nach unten, die kohlenhydrathaltige Beilage nach links und das Gemüse wird rechts platziert.

5. Eine kleine Showeinlage kommt immer gut an!

Ein paar Tricks darfst du selbstverständlich vom Profi mit nach Hause nehmen und am Tisch vorführen. Wer schon mal das Flambieren einer Speise am Tisch erlebt hat, kennt die faszinierende Wirkung des Flammenspiels. Wie wäre es beispielsweise mit einer Crème brûlée, die mit einem Flambierbrenner am Tisch ihre süsse Kruste bekommt?

Wenn dich dieses Thema interessiert, schaue dir unbedingt auch unsere weiteren Tipps an.

Hast du Fragen oder Anregungen für weitere Beiträge? Dann schreibe auf Facebook oder Instagram.



Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Die besten Küchenhacks
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsanfang - Zeit für frische Deko!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Ballaststoffe – alles andere als Ballast
KOCHEN LERNEN
Sprossen selbst ziehen - so geht's!
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du Muskelkater vorbeugen kannst
PROBIERT UND GETESTET
Bienenwachstücher zum Selbermachen
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Snack: Ja oder Nein?
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Muskelkater - wie er entsteht und was ihn lindert
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Gesunde Snacks vor dem Sport
TIPPS UND TRICKS
Fettarme Ernährung: 10 Tipps, wie du Fett einsparen kannst
IM TREND
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen
TIPPS UND TRICKS
Wo tummeln sich die meisten Bakterien im Haushalt?
TIPPS UND TRICKS
Die besten Küchenhacks
Wir lieben diese 5 Tipps und Tricks, die dir das Leben in der Küche vereinfachen und dir neue Kochinspiration geben.
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsanfang - Zeit für frische Deko!
Hast du nach dem Winter auch Lust auf Farbe und einen frischen Look in deinen vier Wänden? Wir haben ein paar frühlingshafte Inspirationen für dich.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Ballaststoffe – alles andere als Ballast
In diesem Artikel gehen wir den wichtigsten Fragen rund um Ballaststoffe nach und zeigen dir, wo es besonders viel drin hat.
KOCHEN LERNEN
Sprossen selbst ziehen - so geht's!
Sprossen selbst ziehen ist ganz einfach. Wie es geht und was du dabei beachten solltest, erfährst du hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du Muskelkater vorbeugen kannst
Ein Muskelkater kann ziemlich wehtun. Doch es gibt einige Dinge, die du tun kannst, damit er gar nicht erst entsteht.
PROBIERT UND GETESTET
Bienenwachstücher zum Selbermachen
Bienenwachs statt Plastik: Wiederverwendbare Food Wraps sind einfach selbst herzustellen. Wir zeigen, wie’s geht.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Snack: Ja oder Nein?
Snacks sind für die einen unentbehrlich, für andere eher unnötig. Höre auf deinen Körper und gib ihm die Nährstoffe, die ihm helfen, gesund und fit zu bleiben und stets energievoll durch den Tag zu kommen.
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Muskelkater - wie er entsteht und was ihn lindert
Ein Muskelkater kann ziemlich schmerzhaft und einschränkend sein und das bis zu einer Woche lang. Wir haben 6 Tipps, was du aktiv dagegen tun kannst.
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Gesunde Snacks vor dem Sport
Mit einigen Lebensmitteln kannst du dich gut auf dein Workout vorbereiten und erreichst ein effektiveres Training. Wir zeigen dir, mit welchen.
TIPPS UND TRICKS
Fettarme Ernährung: 10 Tipps, wie du Fett einsparen kannst
Mit ein paar einfachen Tricks lässt sich Fett in der Küche einsparen, was einerseits der Figur und andererseits der Gesundheit zugutekommt.
IM TREND
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen
Es gibt viele Möglichkeiten, Eier zu ersetzen. Wir stellen dir acht interessante Alternativen vor.
TIPPS UND TRICKS
Wo tummeln sich die meisten Bakterien im Haushalt?
Die meisten Bakterien befinden sich im Haushalt nicht dort, wo man sie als erstes vermuten würde. Wo das ist und was du dagegen hilft, erfährst du hier.