Zubereitung
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Schritt 1
Den
Vollrahm (300 ml)
in eine Pfanne giessen. Die
Vanilleschote (1)
mit einem Messer auskratzen und die Samen zusammen mit der Stange zum Rahm geben. Kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und zugedeckt 10–15 Minuten stehen lassen. Danach Vanilleschote entfernen.
Schritt 2
Eigelbe (3)
zusammen mit dem
Zucker (60 g)
gut verrühren. Den Vanille-Rahm dazu giessen. Gut umrühren und durch ein Sieb giessen. Die Masse auf 4 Förmchen verteilen.
Schritt 3
Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
Schritt 4
Die Förmchen mit Alufolie zudecken und im Backofen in ein Wasserbad stellen. Für ca. 30 Minuten backen. Das Wasserbad mit den Förmchen vorsichtig aus dem Backofen nehmen. Die Förmchen so noch 10 Minuten im Wasserbad stehen lassen.
Zubereitung im Steamer:
Die Förmchen mit Folie bedecken und auf den Rost im Garraum stellen. Bei 100 °C für 30 bis 35 Minuten dämpfen.
Schritt 5
Die Förmchen vollständig abkühlen lassen und für ca. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 6
Vor dem Servieren mit dem
Rohzucker (60 g)
bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.
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