Jackfruit – Die Alleskönnerin

6 Fakten über die Wunderfrucht und weshalb sich diese perfekt für Fleischersatz eignet, wie beispielsweise Burger oder Curry.
Jackfruit – Die Alleskönnerin
Jackfruit – Die Alleskönnerin
Farmy
Farmy - Dein Online-Markt.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
Farmy
Farmy - Dein Online-Markt.
GEHE ZUM BLOG

Wenn dir diese Frucht unbekannt ist, dann solltest du in Betracht ziehen, auf den nächstgelegenen asiatischen (oder manchmal sogar regulären) Markt zu gehen und dir eine zu besorgen. Eine neue Erfahrung ist garantiert!

6 Fakten über die Wunderfrucht

  1. Es handelt sich dabei wie bei der Ananas um eine sogenannte Mehrfachfrucht, die aus der “Verschmelzung” vieler Blumen entsteht.
  2. Sie gehört zur selben Familie wie die Feigen- und Brotfrucht.
  3. Sie wird grösstenteils in tropischen Regionen der Welt angebaut.
  4. Sie ist in Asien sehr beliebt (sie stammt ursprünglich aus den Regenwäldern Malaysias).
  5. In Sri Lanka und Bangladesch wird die Jackfruit so sehr geliebt, dass sie in diesen beiden Ländern als die Nationalfrucht gilt.
  6. Sie ist so weit verbreitet, dass sie den ganzen Tag über in herzhaften und süssen Gerichten zum Frühstück, Mittag- und Abendessen genossen wird.

Perfekter Fleischersatz für Veganer und Vegetarier

Die Jackfruit hat eine harte Schale mit kleinen sechseckigen Pickelchen. Aber im Inneren offenbart sich wunderschönes blütenblattartiges, saftiges, üppiges, festes, gelbliches Fleisch mit einem starken Aroma. Einige beschreiben es wie das einer Ananas oder Banane, aber mit einem leichten Knoblauchgeschmack. Er ist jedoch nicht stark ausgeprägt und die wenigsten Leute bemerken ihn. Aber es kann einer der Gründe sein, warum Jackfruit als Fleischalternative verwendet wird.

Ein weiterer Grund ist, dass sich die strähnige fleischähnliche Textur in Currys und Eintöpfen sehr gut vereint und alle Aromen aufnimmt. Für solche Zubereitungen wird üblicherweise unreife Jackfruit verwendet. Sie hat eher einen neutralen Geschmack, deshalb eignet sie sich hervorragend für herzhafte Gerichte. Vermischt mit Pulled Pork (gerupftes Schweinefleisch), gegrilltem Hühnchen oder klassischem französischem Pot-au-Feu, vermag sie die Dinge wirklich in Gang zu bringen. Einige Veganer machen sogar ‘gerupftes Fleisch’ aus den Früchten selbst und essen es als Tex-Mex, Teriyaki oder BBQ.

Jackfruit für den süssen und herzhaften Gaumen

Aber natürlich solltest du die Frucht zuerst in natura versuchen. Mische Jackfruit mit beliebigen Beeren und Früchten, gib etwas Kondensmilch dazu und schon hast du es – das köstlichste Ein-Minuten-Frühstück. Wahrscheinlich sind es eher zwei Minuten, da du die grossen Samenkerne erst noch aus dem Fruchtfleisch herauspulen musst.

Die Inder lieben es, Chakkavaratty zu machen. Auch wenn du das vermutlich weder lesen noch aussprechen kannst, ist die Zubereitung ein Kinderspiel. Es ist eine einfache Marmelade aus Ghee und Jaggery (geklärter Butter) und Rohr- oder Palmzucker.

Willst du eine herzhafte Version? Keine grosse Sache. Koche einfach Jackfruit in Kokosmilch und iss sie mit Reis wie die Philipper. Sie ist wirklich eine der vielseitigsten, leckersten, nahrhaftesten und leuchtendsten Früchte. Und sie passt sowohl zu herzhaften als auch süssen Gaumenfreuden. Du wirst sie lieben.

Wie bereits erwähnt ist die Jackfruit eine perfekte Fleischalternative. Passend dazu haben wir dir zwei Rezepte aus unserer V-Kitchen App verlinkt. Viel Spass beim Kochen.

Pulled-Jackfruit Burger

Jackfruit statt Pork: Kaum zu glauben, aber der Burger wird genauso saftig wie mit Fleisch und schmeckt super lecker.

Veganes Jackfruit-Curry

Ein leckeres Curry mit Jackfruit als Fleischersatz, ist nicht nur schnell zuzubereiten sondern schmeckt auch noch gut.

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Smoothies - so lecker und gesund!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Erdbeeren: süss, saftig und so gesund!
KOCHEN LERNEN
Warum du dem leckeren Apfel mehr Aufmerksamkeit schenken solltest
DIESE WOCHE AKTUELL
Energie sparen beim Kochen mit AMC
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kulinarischer Start ins neue Jahr mit den Rezepten aus Annemarie Wildeisens «Kochen»-Magazin
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
DIESE WOCHE AKTUELL
Smoothies - so lecker und gesund!
Smoothies schmecken unglaublich frisch und lecker und versorgen dich und deine Familie mit wichtigen Vital- und Nährstoffen.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Erdbeeren: süss, saftig und so gesund!
Erdbeeren sind unwahrscheinlich lecker und sehr gesund. Was alles in ihnen steckt und passende tolle Rezeptideen, findest du hier.
KOCHEN LERNEN
Warum du dem leckeren Apfel mehr Aufmerksamkeit schenken solltest
In unserer V-Kitchen Rezepte Rubrik findest du unzählige leckere und nahrhafte Rezeptideen, die den geliebten Apfel beinhalten. Von Kuchen über Frühstück Rezept ist alles mit dabei.
DIESE WOCHE AKTUELL
Energie sparen beim Kochen mit AMC
Wir sind mitten im Winter und die Energiekrise ist in den Nachrichten allgegenwärtig – aber mit der ressourcenschonenden Technologie von AMC kannst du sicher sein, dass du weiterhin einen energiefreundlichen Lebensstil verfolgst.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kulinarischer Start ins neue Jahr mit den Rezepten aus Annemarie Wildeisens «Kochen»-Magazin
Das bekannte Januarloch hält das V-Kitchen-Team nicht davon ab, sich in der Küche kulinarisch auszutoben. Lasse auch du dich von diesen Neujahrs-Rezepten aus dem Magazin Annemarie Wildeisen «Kochen» inspirieren.
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
Gebäck aus Brandteig sieht schön aus und ist viel einfacher in der Herstellung als man denkt. Probiere es aus!
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
Erfahre hier, wie man in der Schweiz aber auch in Norwegen, Spanien oder Island Weihnachten feiert.
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
Diesen Adventssonntag solltest du mit allen Sinnen geniessen und ihn dir so angenehm wie möglich gestalten. Wir haben ein paar schöne Ideen für dich.
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
Punsch wärmt nicht nur kalte Hände, sondern den ganzen Körper. In diesem Beitrag erfährst du interessante Fakten über das beliebte Heissgetränk.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen
Weihnachten steht vor der Tür! Beeindrucke deine Gäste mit einem leckeren Weihnachtsessen bei dir Zuhause.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
Fonds geben vielen Gerichten eine besonders feine Geschmacksnote. Du kannst Fonds sehr einfach selbst herstellen und das am besten gleich auf Vorrat.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
Was ist besser für die Umwelt, Papier- oder Plastiktüte? Lies hier, weshalb eine andere Wahl noch besser ist.