Der World Chocolate Day am 7. Juli ist ein guter Moment, um sich bewusst zu machen, wie wertvoll Kakao und Schokolade als Genussmittel und auch als Kulturgut sind. Seit dem 19. Jahrhundert begeistern Schoggi-Tafeln, Pralinen und viele weitere Leckereien aus Schokolade Menschen auf der ganzen Welt. Was wäre etwa Ostern ohne Schokoladenhasen? Ein Herz aus Schokolade ist immer eine schöne Liebesbekundung und ein Schoggifondue ein tolles Gemeinschaftserlebnis.
Es gibt unzählige Sorten von Schokolade: Das Spektrum reicht von herber Zartbitterschokolade bis hin zu süssem Milchschokoladengenuss, diesen in Dunkel oder Weiss. Die edlen Kakaobohnen, die von tropischen Plantagen in Zentralamerika bis Westafrika stammen, bieten eine wunderbare Palette an Aromen von fruchtig bis nussig.
Schokolade verbindet Tradition und Moderne. Historisch wurde sie als Getränk konsumiert, heute begegnet sie dir in unzähligen Formen: Tafelschokolade, Riegel, Pralinen, Trinkschokolade oder als Zutat in Backwaren und Desserts. Mit dem World Chocolate Day rückt neben dem kulinarischen auch der soziale Aspekt dieser Spezialität in den Fokus.
Nachhaltigkeit, faire Handelsbedingungen und die Wertschätzung von Bauern und Plantagenarbeitern sind heute für viele Produzenten wichtige Pfeiler verantwortungsbewusster Schokoladenherstellung – auch wenn leider nicht alle Hersteller diese Standards erfüllen. Besonders einige Grosskonzerne fallen negativ durch Intransparenz im Hinblick auf die Kakaobohnenlieferanten und ihre Arbeitsbedingungen auf. Es lohnt sich also ein genauerer Blick, wenn man Fair Trade unterstützen möchte.
Um am World Chocolate Day Schokolade zu geniessen, stelle ich dir vier ausgewählte Rezepte vor, die sich für Einsteiger und ambitionierte Hobbyköche gleichermassen eignen. Sie sind leicht zuzubereiten und sehen am Ende optisch ansprechend aus, vom Genuss am Ende wirst du begeistert sein.
Eine weitere kalte Köstlichkeit: Gefrorene Joghurt Bites mit Früchten, Mandelmus, Honig und Milchschokolade. Du kannst aber genauso gut weisse oder dunkle Schokolade verwenden, ganz nach deinem Geschmack. Oder gleich drei verschiedene Sorten mit jeweils anderer Schokolade herstellen. Gegessen werden sie garantiert alle!
Du kannst die leckeren, locker-flockigen Johannisbeermuffins auch im Kombi-Steamer zubereiten, falls du einen zur Hand hast. Ansonsten funktioniert auch die Zubereitung im normalen Backofen. Sie sind schnell gemacht und schmecken ausgezeichnet. Einerseits der luftige Teig, andererseits die leichte Säure der Johannisbeeren und die Süsse der weissen Schokolade. Ein wirklich gelungenes Rezept!
Eine heisse Trinkschokolade verbindet man zwar eher etwas mit kalten Winterabenden, aber wer sich auch im Sommer das Bedürfnis nach einem Seelenwärmer hat, sollte sich unbedingt eine französische heisse Schokolade gönnen.
Die Zubereitung ist ganz einfach: Du erhitzt Milch und nimmst sie vom Herd. Anschliessend gibst du Schokolade hinzu und rührst, bis sie vollständig geschmolzen ist. So entsteht ein himmlisch cremiges und schokoladiges Getränk.
Hast du schon einmal gefrorene Bananen gegessen? Falls nicht, solltest du es unbedingt probieren! In diesem Rezept werden gefrorene Bananen in dunkle Zartbitterschokolade getaucht und mit verschiedenen Toppings garniert. Dazu eignen sich gehackte Pekannüsse oder Pistazien, bunte Zuckerstreusel oder Schokoladenstückchen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Du wirst feststellen: Dein selbstgemachtes Bananeneis mit Schokolade ist unwiderstehlich und mit einem gekauften Produkt nicht zu vergleichen.
Gefällt dir eines der Rezepte? Oder sogar alle? Dann nichts wie ran an die Schokolade! Schnapp dir deine Lieblingsschokolade und lege los. Viel Spass beim Zubereiten und Verwöhnen.
Conny von V-Kitchen