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Zimt - Herkunft, Wirkung und leckere Rezepte

Zimt ist nicht nur an Weihnachten eines der beliebtesten Gewürze. Er ist vielseitig verwendbar und verleiht sogar einigen pikanten Gerichten das gewisse Extra.
Zimt - Herkunft, Wirkung und leckere Rezepte
Zimt - Herkunft, Wirkung und leckere Rezepte
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Zimt besteht aus der Rinde eines tropischen Baumes. Diese Bäume kommen vor allem in Sri Lanka, China und Bangladesch vor. Sie können bis zu zwölf Meter hoch werden. Für den gewerblichen Zimt-Anbau werden allerdings nur Plantagen in Strauchhöhe bewirtschaftet.

Zunächst wird die Rinde getrocknet und als Zimtstangen oder gemahlen verkauft. Das funktioniert nach der Regenzeit am besten, wenn die Rinde besonders biegsam ist.

Man unterscheidet zwei Zimt-Sorten: Cassia und Ceylon.

Cassia-Zimt ist verbreiteter als Ceylon-Zimt. Zuhause ist er in Südchina. Die Rinde des Cassia-Baumes wird in dicken Schichten abgetragen. Cassia-Zimt ist gröber, dunkler und intensiver im Geruch als der Ceylon-Zimt. Seine Qualität ist etwas geringer, darum erhältst du Cassia-Zimt günstiger.

Die Schichten von Ceylon-Zimt sind hingegen bei der Ernte sehr dünn. Sie werden so zusammengesteckt, dass sie ähnlich wie eine Zigarre aussehen. Ceylon-Zimt schmeckt aromatischer und weniger scharf als Cassia-Zimt. Er ist qualitativ hochwertiger und deswegen teurer als Cassia-Zimt.

Ist Zimt gesund?


Immer wieder hört man, dass Zimt giftig sei. Das stimmt, aber nur bedingt. Es liegt am Aromastoff Curamin, der für Menschen in zu grosser Menge giftig ist. Darum sollte Zimt nur in geringen Dosen verwendet werden.

Der preislich günstigere Cassia-Zimt erhält mehr Curamin als der Ceylon-Zimt. Dieser enthält kaum Curamin und ist daher auch in etwas grösseren Mengen ungefährlich.

Doch Zimt hat auch gesundheitsfördernde Eigenschaften

  • Er wirkt sich regulierend auf den Blutzuckerspiegel aus und kann ihn gegebenenfalls senken.
  • Zimt ist appetitanregend und bringt die Darmtätigkeit in Schwung. Er hilft, Verstopfung, Völlegefühl und Blähungen vorzubeugen.
  • Zimt enthält das ätherische Öl Eugenol, welches eine desinfizierende Wirkung hat.
  • Deswegen hilft Zimt auch, Erkältungssymptome, wie beispielsweise Halsschmerzen, zu lindern.
  • Zimt kann sogar die Gehirnleistung verbessern, indem du daran riechst.
  • Auch auf den Cholesterinspiegel wirkt sich Zimt positiv aus, indem es ihn senken kann.
  • Schwangere Frauen sollten Zimt aufgrund des Curamin-Gehaltes nur sehr sparsam verwenden. In kleinen Mengen ist er unschädlich.
Mit Zimt lässt sich noch viel mehr als die süssen Klassiker Zimtschnecken, Zimtsterne & Co zaubern: Probiere doch mal diese feinen Rezepte mit Zimt aus, es lohnt sich!


Feine Rezepte mit Zimt bei V-Kitchen


Über 100 weitere leckere Rezepte mit Zimt findest du in unserer Rezeptsuche, vielleicht ist dein neues Lieblingsrezept dabei?

Möchtest du mehr über Gewürze lernen? Erfahre hier, welche 10 Gewürze in keiner Küche fehlen dürfen.

Von Conny, V-Kitchen

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