Heisse Marroni: Körper- und Seelenwärmer!

Heisse Marroni kannst du ganz leicht selbst herstellen. Weitere grossartige Rezeptvorschläge mit Marroni findest du in diesem Beitrag.
Heisse Marroni: Körper- und Seelenwärmer!
Heisse Marroni: Körper- und Seelenwärmer!
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Im Winter gehört es seit vielen Jahren dazu, hin und wieder frische, geröstete Marroni zu geniessen. Sie entwickeln beim Rösten ihren einzigartigen würzigen Geschmack. Beim Erhitzen wird Stärke in Zucker umgewandelt, sodass die ursprünglich ziemlich neutral schmeckende Nuss in einen leicht süsslichen Leckerbissen verwandelt wird. Wenn du es selbst probieren willst, musst du zunächst die Schale kreuzförmig einschneiden und die Marroni bei hoher Temperatur im Backofen rösten, bis sich die Schale leicht nach oben wölbt. Wir haben eine Schritt-für Schritt-Anleitung für dich, mit der dir die Marroni mindestens ebenso gut gelingen, wie die vom Marroni-Stand.


Marroni - die vielseitige Nuss


Marroni können sehr vielseitig verwendet werden: nach dem Kochen und Schälen als Zutat in Suppen, Kuchen, Pürees und Desserts. Sie kommen aber auch zur Herstellung von Mehl, Müesli, Gnocchi, Polenta und sogar Bier zum Einsatz. Marroni galten in den waldigen, ländlichen Regionen Süd- und Westeuropas lange Zeit als die "Kartoffel des armen Mannes". Um eine erwachsene Person zu ernähren, reichten ein bis zwei Edelkastanienbäume aus.


Mehr Stärke als Fett


Man bezeichnet die Früchte der Esskastanie zwar als Nüsse, sie haben aber im Gegensatz zu anderen Nüssen, wie zum Beispiel Hasel-, Erd- oder Macadamianüssen, einen sehr geringen Fettanteil. Allerdings ist der Stärkeanteil mit 41 Prozent ziemlich hoch. Das pflanzliche Eiweiss der Marroni enthält kein Gluten, sodass die Frucht auch für Menschen geeignet ist, die unter Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit leiden.

Mit diesem einfachen Test kannst du die Frische der Marroni überprüfen

Der Frischetest von Marroni ähnelt dem von Eiern: Gib die Marroni in reichlich Wasser, zum Beispiel im Spülbecken. Diejenigen Marroni, die zu Boden sinken, sind frisch. Diejenigen, die obenauf schwimmen, sind nicht geniessbar.

Wenn du Marroni gerne hast, empfehlen wir dir unbedingt die folgenden tollen Rezepte

Die "Polenta mit Marroni-Ragout" ist ein leckeres fleischloses Gericht. Der Gorgonzola verleiht ihm zusätzlich zu den Marroni eine speziell feine Geschmacksnote:

Das "Marroni-Tiramisu" ist eine wunderbare Abwandlung des klassischen Tiramisus und passt besonders gut in die kalte Jahreszeit:

Locker-luftige Brownies mit Marroni - einfach himmlisch!

Von Conny, V-Kitchen

Feine Rezeptvorschläge mit Marroni


Alle unsere Marroni Rezepte findest du gleich hier.

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