Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Fruchtige Verwandte: Nektarinen und Pfirsiche

Wie unterscheiden sich Nektarinen und Pfirsiche? Wissenswertes über die beiden beliebten Obstsorten und ihre vielseitige Verwendung.
Fruchtige Verwandte: Nektarinen und Pfirsiche
Fruchtige Verwandte: Nektarinen und Pfirsiche
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Beide Früchte sehen ähnlich aus: Die Schale ist rot-gelb, die Grösse und Form sind ungefähr gleich und dennoch gibt es einige Unterschiede zwischen Nektarinen und Pfirsichen.

Wer war zuerst da?

Die Nektarine stammt ursprünglich vom Pfirsich ab, der zunächst in Asien beheimatet war. Also war der Pfirsich vor der Nektarine da.
Beide Früchte zählen zu den Rosengewächsen, wie auch Kirschen, Zwetschgen und Mandeln, die Obstart ist Steinobst.

Wie unterscheiden sie sich?

Der bekannteste Unterschied zwischen Pfirsichen und Nektarinen ist die feine Pelzschicht, die den Pfirsich umgibt, während die Schale der Nektarine ganz glatt ist.
Nektarinen enthalten weniger Wasser und mehr Zucker als Pfirsiche, deswegen ist ihr Fruchtfleisch etwas fester als das von Pfirsichen. Nektarinen können ausserdem leicht säuerlich schmecken.

Wie werden die Früchte gelagert?

Nektarinen und Pfirsiche bleiben im Kühlschrank bis zu fünf Tage frisch. Im BioFresh-Fach verlängert sich die Haltbarkeit auf ungefähr 13 Tage.

Lecker und gesund!

Aber ganz egal welche der beiden Früchte du bevorzugst, gesund sind sie beide. Sie enthalten viele wertvolle Vitamine, wie Vitamin A, B und C, sowie Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Natrium und Zink. Dank dieser wichtigen Nährstoffe tragen die beiden Steinobstsorten zur Stärkung des Immunsystems bei. Da die Nektarine weniger Wasser als der Pfirsich enthält, ist sie etwas reicher an Vitaminen als der pelzige Verwandte.

Nicht nur roh ein Genuss!

Nektarinen und Pfirsiche sind vielseitig einsetzbar. Kleingeschnitten im Müsli oder Obstsalat, als Zutat in Kuchen und Torten, püriert in einem Smoothie. Empfehlenswert ist auch die Verarbeitung zu Marmelade und Kompott. Ausserdem sind Nektarinen und Pfirsiche wunderbar aromatische Zugaben in eine Fruchtbowle, gut gekühlt ein ideales, erfrischendes Sommergetränk, das mit oder ohne Alkohol genossen werden kann.

Fun Facts:

  • Auf einem Pfirsichbaum können aufgrund der natürlichen Mutation sowohl Pfirsiche als auch Nektarinen wachsen!
  • Ein Pfirsichbaum kann bis zu acht Meter hoch und 30 Jahre alt werden.

Von Conny, V-Kitchen

Möchtest du mal grillierte Nektarinen kosten? Unser Rezeptvorschlag für diese etwas andere Zubereitungs-Version:

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
DIESE WOCHE AKTUELL
Smoothies - so lecker und gesund!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Erdbeeren: süss, saftig und so gesund!
KOCHEN LERNEN
Warum du dem leckeren Apfel mehr Aufmerksamkeit schenken solltest
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
Pflaumen und Zwetschgen ähneln sich zwar, sind aber dennoch nicht das Gleiche. Wie sie sich unterscheiden und für was du sie jeweils verwenden kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
Birnen sind unglaublich vielseitig: Sie können sowohl süss als auch pikant zubereitet werden und enthalten jede Menge gesunder Nährstoffe.
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
Zitrusfrüchte sind vielseitig einsetzbar. Einige Ideen für den Haushalt und Rezeptvorschläge für den Sommer.
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
Mit diesen Küchentipps rund um die Erdbeere ist deine Lieblingsfrucht länger haltbar und kann in den verschiedensten Rezepten verwendet werden.
DIESE WOCHE AKTUELL
Smoothies - so lecker und gesund!
Smoothies schmecken unglaublich frisch und lecker und versorgen dich und deine Familie mit wichtigen Vital- und Nährstoffen.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Erdbeeren: süss, saftig und so gesund!
Erdbeeren sind unwahrscheinlich lecker und sehr gesund. Was alles in ihnen steckt und passende tolle Rezeptideen, findest du hier.
KOCHEN LERNEN
Warum du dem leckeren Apfel mehr Aufmerksamkeit schenken solltest
In unserer V-Kitchen Rezepte Rubrik findest du unzählige leckere und nahrhafte Rezeptideen, die den geliebten Apfel beinhalten. Von Kuchen über Frühstück Rezept ist alles mit dabei.
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
Gebäck aus Brandteig sieht schön aus und ist viel einfacher in der Herstellung als man denkt. Probiere es aus!