Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Quitten - Golden und Bittersüss wie der Herbst

2017 Wurde die Quitte zur Schweizer Obstsorte des Jahres gekürt. Nicht ohne Grund, denn die Quitten haben einen eigenwilligen Duft und Charakter.
Quitten - Golden und Bittersüss wie der Herbst
Quitten - Golden und Bittersüss wie der Herbst
Remimag
Als kreatives zentralschweizer Familienunternehmen entwickelt und betreibt die Remimag Gastronomie AG seit mehr als drei Jahrzehnten innovative & qualitativ hochstehende Restaurantkonzepte.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
Remimag
Als kreatives zentralschweizer Familienunternehmen entwickelt und betreibt die Remimag Gastronomie AG seit mehr als drei Jahrzehnten innovative & qualitativ hochstehende Restaurantkonzepte.
GEHE ZUM BLOG

Wie die goldenen Sonnenstunden im Herbst ist auch die Quitte ein wunderbarer, aber rarer Genuss. Als letzte Frucht, die im Herbst von den Bäumen gepflückt wird, lässt die Quitte mit ihrem einzigartigen Duft nochmals Sommergefühle aufflammen.

Die Quitte, die Griechen und die Liebe

Mit 4'000 Jahren zählt die Quitte – auch Honigapfel genannt – zu den ältesten Obstsorten der Welt. Ihre Ursprünge liegen im Kaukasus, wo sie von den Römern entdeckt und nach Europa befördert wurde. Doch nicht nur die Römer, auch die alten Griechen liebten die Frucht. Die antike griechische Stadt Kydonia verlieh der Quitte ihren Namen (botanisch Cydonia oblonga), und in der griechischen Mythologie wird die Quitte als «goldener Apfel der Aphrodite» bezeichnet. Angeblich erntet man mit der Quitte Glück, Liebe und Fruchtbarkeit. Die Römer versuchten ausserdem, mit dem Duft der Frucht die Frauen zu betören. Vielleicht funktioniert’s ja heute immer noch?

Mehr Quitte, bitte!

Besonders beliebt ist die Quitte heute in Asien, im Mittelmeerraum und im Balkan. In der Schweiz ist sie in den letzten 50 Jahren fast ein wenig in Vergessenheit geraten. Während in Grossmutters Garten der Quittenbaum noch häufig zu finden war, ging der Bestand ab Ende der 80er-Jahre rapide zurück, da die Quitte als Infektionsherd für die Baumkrankheit Feuerbrand in Verruf geriet. Davon erholt hat sie sich nicht, noch immer fristet die goldgelbe Frucht ein Schattendasein. Das ist nicht fair, schmeckt sie doch so himmlisch! Immerhin geht’s bergauf: 2017 wurde die Quitte zur Schweizer Obstsorte des Jahres gekürt und in den Küchen dieses Landes wird ihr kulinarisches Potenzial mehr und mehr entdeckt.

Verführerischer Duft, eigenwilliger Charakter

Die Quitte ist ein Rosengewächs und somit mit Äpfeln und Birnen verwandt. Es gibt weltweit rund 200 Sorten. Man unterscheidet dabei zwischen Apfelquitten und Birnenquitten. Die runden Apfelquitten sind fest, säuerlich und herb. Die länglichen Birnenquitten hingegen weich, süsslich und mild. Quitten riechen unheimlich gut, zum Reinbeissen sind sie aber nicht, denn roh schmecken sie bitter, hart und holzig. Erst mit dem Kochen, Dämpfen oder Braten entfaltet sich der aromatische, fruchtige und leicht zitronige Charakter der kostbaren Frucht. Quitten-Genuss will also verdient sein, das köstliche Ergebnis ist aber jede Mühe wert.

Viel mehr als nur Konfi

Quitte ist nicht nur fein als Konfi, sondern bereichert auch köstliche Desserts und herzhafte Gerichte wie Wild.

Teilt eure Lieblingsrezepte mit uns auf Facebook oder Instagram.




Von Sarah, Remimag Gastronomie AG

Quelle: à la minute

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Zitronen: Die herrlich frischen Alleskönner
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quark macht stark!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Mais: Vielseitig, gesund und weltweit von grosser Bedeutung!
DIESE WOCHE AKTUELL
Apéro-Ideen – leckeres Fingerfood und Cocktails
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kleine Snacks, grosser Genuss!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
KOCHEN LERNEN
Zitronen: Die herrlich frischen Alleskönner
Mit Zitronen kannst du vielen Gerichten und Getränken eine tolle erfrischende Note verleihen. Wir haben ein paar zitronenhaltige Rezepte für dich herausgesucht.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
Pestizide, Keime und Schmutz: Damit du keine gesundheitlichen Risiken eingehst, sollten Früchte und Gemüse vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden. Hier erfährst du, was es zu beachten gilt.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quark macht stark!
Quark ist nicht nur sehr gesund, er hat auch kulinarisch einiges zu bieten!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Mais: Vielseitig, gesund und weltweit von grosser Bedeutung!
Mais ist eine der wichtigsten Nutzpflanzen der Welt. Spannendes rund um das vielseitige und gesunde Getreide erfährst du in diesem Beitrag.
DIESE WOCHE AKTUELL
Apéro-Ideen – leckeres Fingerfood und Cocktails
Klassische Tapas, frische Summer-Rolls, knusprige Bruschetta und mehr – entdecke unsere spannenden Apéro-Ideen und bringe Schwung in deine nächste Party!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kleine Snacks, grosser Genuss!
Der Alltag ist oft stressig und man hat viel zu tun oder ist viel unterwegs – und dann kommt es, das Hüngerchen. Was du gegen Heisshungerattacken tun kannst, erfährst du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
Pflaumen und Zwetschgen ähneln sich zwar, sind aber dennoch nicht das Gleiche. Wie sie sich unterscheiden und für was du sie jeweils verwenden kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
Birnen sind unglaublich vielseitig: Sie können sowohl süss als auch pikant zubereitet werden und enthalten jede Menge gesunder Nährstoffe.
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.