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Würziges Poulet mit Quitten

23 ZUTATEN • 5 SCHRITTE • 1 STD.

Würziges Poulet mit Quitten

Rezept
5.0
1 Bewertungen

Die Quitte hat noch bis November Saison und sollte unbedingt auch bei Ihnen auf den Teller! Probieren Sie unser herzhaftes Rezept mit würzigem Poulet und der goldgelben Frucht.


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   963 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   25.5 Liter

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Remimag
Als kreatives zentralschweizer Familienunternehmen entwickelt und betreibt die Remimag Gastronomie AG seit mehr als drei Jahrzehnten innovative & qualitativ hochstehende Restaurantkonzepte.

Die Quitte hat noch bis November Saison und sollte unbedingt auch bei Ihnen auf den Teller! Probieren Sie unser herzhaftes Rezept mit würzigem Poulet und der goldgelben Frucht.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   963 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   25.5 Liter

1 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Marinade am Vortag
Pouletschenkel
4
Pouletschenkel, gross
oder 8 kleine Pouletschenkel
Rapsöl
90 ml
Rapsöl
Zitrone
1
Zitrone
etwa 3 EL Saft bei 4 Portionen
Knoblauch
2 Teelöffel
Knoblauch, frisch gerieben
Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen
Ingwer
nach Bedarf
Ingwer, frisch gerieben
Zimt, gemahlen
nach Bedarf
Zimt, gemahlen
Paprika, rosenscharf
nach Bedarf
Paprika, rosenscharf
Kurkuma, gemahlen
nach Bedarf
Kurkuma, gemahlen
Honig
1 EL
Honig
Safranfaden
1 Pr.
Safranfaden
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Quitten
Quitte
600 g
Quitten
Schalotte
12
Schalotten, klein
Knoblauch
3 Zehen
Knoblauch
Lorbeerblatt
3
Lorbeerblätter
bis zu 4 Stück bei 4 Portionen
Nelken, ganz
3
Nelken, ganz
Weisswein
150 ml
Weisswein
Gemüsebouillon
150 ml
Gemüsebouillon
oder Geflügelbouillon
Zitrone, Bio
1
Zitrone, Bio, entsaftet, Abrieb
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
474
Fett
24.0 g
Protein
14.5 g
Kohlenhydrate
48.3 g
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Remimag
Als kreatives zentralschweizer Familienunternehmen entwickelt und betreibt die Remimag Gastronomie AG seit mehr als drei Jahrzehnten innovative & qualitativ hochstehende Restaurantkonzepte.

Notizen des Autoren

Wein-Tipp: Riesling Pfaffenberg, Pirchler-Krutzler, vegan 2016
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Tipp: Das Poulet am Vortag marinieren.

Wer es gerne etwas pikanter mag, kann nach Belieben 1-2 Peperoncini mit dazugeben.

Als Beilage passen Reis oder Couscous perfekt dazu.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Marinade: In einer grossen Schüssel Rapsöl (90 ml) zusammen mit Zitronensaft (1), Knoblauch (2 Teelöffel), Kreuzkümmel (1 TL), Ingwer (nach Bedarf), Zimt (nach Bedarf), Paprika (nach Bedarf), Kurkuma (nach Bedarf), Honig (1 EL), Safranfaden (1 Pr.), Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) gut miteinander vermengen.
Schritt 2
Anschliessend die Marinade in einen Vakuumbeutel geben, die Pouletschenkel (4) hinzufügen und das Ganze über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Schritt 3
Quitten: Am darauffolgenden Tag Quitten (600 g) säubern, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Als nächstes Schalotten (12) und Knoblauch (3 Zehen) schälen, in Würfel schneiden und beiseitestellen.
Schritt 4
In einem grossen Bräter die Pouletschenkel mit der Marinade von allen Seiten goldbraun anbraten, die Schalotten und den Knoblauch dazugeben und dünsten. Mit Wein (150 ml) ablöschen und mit der Bouillon (150 ml) aufgiessen.
Schritt 5
Als nächstes Nelken (3), Lorbeerblätter (3) und Quitten dazugeben und zugedeckt für ca. 35–40 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen, bis die Schenkel weich und saftig gegart sind. Mit Zitronensaft und -abrieb der Bio Zitrone (1) abschmecken sowie mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen.
Schritt 5 Als nächstes Nelken (3), Lorbeerblätter (3) und Quitten dazugeben und zugedeckt für ca. 35–40 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen, bis die Schenkel weich und saftig gegart sind. Mit Zitronensaft und -abrieb der Bio Zitrone (1) abschmecken sowie mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen.
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