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Gemüse-Brot-Gratin
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19 ZUTATEN • 5 SCHRITTE • 1 STD. 5 MIN.

Gemüse-Brot-Gratin

Rezept

Wichtige Zutat in diesem Gemüsegratin mit Béchamelsauce: altes Brot. So wird aus dem Ofengericht ein feines No-Food-Waste-Gratin. Chochdoch mit Silas.


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   1068 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   16.5 Liter

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Ob Klassiker oder Kreation – hier gibts feine regionale und saisonale Rezepte.

Wichtige Zutat in diesem Gemüsegratin mit Béchamelsauce: altes Brot. So wird aus dem Ofengericht ein feines No-Food-Waste-Gratin. Chochdoch mit Silas.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   1068 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   16.5 Liter

1 Std. 5 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Füllung
Zwiebel
1
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauch
2 Zehen
Knoblauch, fein gehackt
Butter
2 Esslöffel
Butter
Steckrübe
200 g
Steckrüben, gewürfelt
Karotte
200 g
Karotten, gewürfelt
Wirsing
120 g
Wirsing, geschnitten
Lauch
200 g
Lauch, geschnitten
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Italienische Kräuter
1 EL
Italienische Kräuter
Butter
nach Bedarf
Butter
zum Ausbuttern der Form
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Muskatnuss, gemahlen
wenig
Muskatnuss, gemahlen
Brot
300 g
Brot, altbacken, klein gewürfelt
Gruyère
100 g
Gruyère, gerieben
oder Käsereste nach Wahl
Guss
Milch
900 ml
Milch
Milch
100 ml
Milch, kalt
Mehl
3 Esslöffel
Mehl
bis zu 4 EL Mehl bei 4-6 Portionen
Salz
wenig
Salz
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
611
Fett
25.3 g
Protein
25.7 g
Kohlenhydrate
72.1 g
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Notizen des Autoren

1 niedrige, weite Gratinform von ca. 3 l Inhalt.

Der Gemüse-Brot-Gratin lässt sich auch gut mit anderem Saisongemüse zubereiten.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Für die Füllung, Zwiebel (1) und Knoblauch (2 Zehen) in Butter (2 Esslöffel) andünsten. Steckrüben (200 g) und Karotten (200 g) beifügen und mitdünsten, Wirsing (120 g) und Lauch (200 g) hinzufügen und ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit Salz (wenig), Pfeffer (wenig) und italienischen Kräutern (1 EL) abschmecken.
Schritt 2
Für den Guss, Milch (900 ml) aufkochen. Mehl (3 Esslöffel) mit Milch (100 ml) anrühren. Die kalte Milch unter ständigem Rühren der leicht köchelnden Milch beifügen. 2 Minuten köcheln lassen und mit Salz (wenig), Pfeffer (wenig) und Muskat (wenig) abschmecken.
Schritt 3
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