Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!

Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Ende November ist die Saison für Brokkoli in der Schweiz vorbei. Ein guter Grund, um nochmals das gesunde Kohlgemüse aus der Region einzukaufen und in den Speiseplan einzubauen.

Wusstest du, dass Brokkoli ein Blütengemüse ist?

Brokkoli ist eine Kohlart und gehört somit zur Familie der Kreuzblütler. Genau genommen ist Brokkoli eine Zuchtform von Gemüsekohl. Am engsten verwandt ist er mit Blumenkohl. Bei beiden Kohlsorten wurden die Blüten und der Stiel gezüchtet und selektioniert. Deshalb spricht man auch von einem Blütengemüse.

Die Röschen des Kopfes sind die nicht voll ausgebildeten Blütenstände. Anhand des Brokkolis ist das besser zu erkennen als beim Blumenkohl. Wird Brokkoli nicht rechtzeitig geerntet, verwandelt er sich in ein Meer aus zarten Blüten.

Lagerung von Brokkoli

Das feine Kohlgemüse mag es kühl, so dass das Gemüsefach des Kühlschrankes ein idealer Aufbewahrungsort ist. Ohne Verpackung bleibt er dort problemlos ein bis zwei Tage frisch. Du kannst seine Haltbarkeit um weitere 1 - 2 Tage verlängern, indem du ihn in eine atmungsaktive Tüte (beispielsweise aus Bio-Folie) einpackst, ihn in ein feuchtes Tuch einschlägst oder ihn in Frischhaltefolie wickelst.

Brokkoli einfrieren

Vielleicht möchtest du dir noch einen Vorrat an frischem Brokkoli für den Winter anlegen? Dann kannst du ihn sehr gut einfrieren und den ganzen Winter über davon profitieren. Vor dem Einfrieren muss er allerdings blanchiert werden, da er sonst an Konsistenz, Farbe und Aroma verlieren würde.

So geht das Blanchieren

Du gibst den gewaschenen und in gleichmässige Stücke zerteilten Brokkoli für etwa drei Minuten in kochendes Wasser und anschliessend sofort für weitere drei Minuten in Eiswasser. Nach dem Abtropfen in einem Sieb kannst du den Brokkoli mit einem Küchentuch vorsichtig trockentupfen und ihn danach sofort einfrieren. Im Gefrierschrank kann er etwa ein Jahr lang gelagert werden.

So gesund ist Brokkoli

Brokkoli gehört zu den Spitzenreitern unter Gemüse, was den Vitamingehalt anbelangt. Besonders die Vitamine C, Betacarotin und K sind reichlich vorhanden. Er enthält auch mehr Mineralstoffe als andere Kohlsorten, beispielsweise, Kupfer, Eisen und Calcium.

Tipp: Die Blätter und den Stiel des Brokkoli kannst genauso gut verwerten, wie die Röschen, die nur ungefähr 15 % der gesamten Brokkolipflanze ausmachen.

Schau doch mal in unseren Wochenplan, dort findest du einige feine Rezeptvorschläge mit Brokkoli. Eine Übersicht all unserer Brokkoli-Rezepte findest du gleich hier.

Von Conny, V-Kitchen

Entdecke unsere beliebtesten Brokkoli-Rezepte

OHNE SCHALENTIEREOHNE NÜSSE

Brokkoli Pasta Pfanne

Farmy
Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Mangold: Mindestens so gut wie Spinat!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Alles, was du über Wirz wissen musst: Nährstoffe, Lagerung, Zubereitungstipps und feine Rezeptideen
TIPPS UND TRICKS
Vitaminreiches Gemüse für den Winter
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pastinake - das gesunde Wurzelgemüse
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Mais: Vielseitig, gesund und weltweit von grosser Bedeutung!
KOCHEN LERNEN
Mediterrane Kräuter, Inhaltsstoffe, Zubereitung - Teil 2
KOCHEN LERNEN
Basiskräuter und Kräuter zum Mitkochen - Teil 1
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Leaf to Root – Verwerten statt Wegwerfen: Tipps für die smarte und leckere Resteverwertung
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
KOCHEN LERNEN
Mangold: Mindestens so gut wie Spinat!
Mangold ist so vielseitig wie schmackhaft und gesund. Wir stellen dir die wichtigsten Sorten vor sowie 5 feine Rezeptvorschläge.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Alles, was du über Wirz wissen musst: Nährstoffe, Lagerung, Zubereitungstipps und feine Rezeptideen
Was alles im Wirz steckt, wie er zubereitet wird und was du feines aus ihm zaubern kannst, erfährst du in diesem Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminreiches Gemüse für den Winter
Iss bunt, leb gesund! Erfahre in unserem neuen Blogbeitrag, wie du dich mit der richtigen Ernährung für den Winter fit machst.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
Auch in den kälteren Jahreszeiten gibt es bei uns saisonale Früchte-, Gemüse- und Salatsorten. Welche das sind und welche positiven Auswirkungen sie auf unseren Körper haben, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
Die gesunde Riesenbeere ist nicht nur optisch ein Genuss, sondern auch als Suppe, Püree, Kuchen und mehr. Alles rund um den Kürbis und tolle Rezepte findest du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pastinake - das gesunde Wurzelgemüse
Im bekömmlichen Wurzelgemüse steckt einiges an gesunden Nährstoffen drin und es schmeckt köstlich! Ein guter Grund, die Pastinake öfter auf den Tisch zu bringen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Mais: Vielseitig, gesund und weltweit von grosser Bedeutung!
Mais ist eine der wichtigsten Nutzpflanzen der Welt. Spannendes rund um das vielseitige und gesunde Getreide erfährst du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Mediterrane Kräuter, Inhaltsstoffe, Zubereitung - Teil 2
Welche mediterranen Kräuter zu welchen Gerichten passen, was in Kräutern enthalten ist und wie du sie am besten zubereitest, erfährst du hier.
KOCHEN LERNEN
Basiskräuter und Kräuter zum Mitkochen - Teil 1
Setze aromatische Akzente mit der Geheimzutat vieler Gerichte: Frischen Kräutern! Erfahre hier alle Tipps rund um die beliebtesten Küchenkräuter und welche Rezepte du mit ihnen verfeinern kannst.
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
Entdecke die Vielfalt der Pilze und lerne, wie du sie perfekt zubereitest. Erfahre alles über Pilze kochen und lass dich von den Aromen verzaubern.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Leaf to Root – Verwerten statt Wegwerfen: Tipps für die smarte und leckere Resteverwertung
Was früher selbstverständlich war, wird nun zum Food-Trend: Nose to Tail kennst du vielleicht bereits – hier kommt Leaf to Root, das vegetarische Pendant. Das Prinzip nimmt sich zum Ziel, alle essbaren Pflanzenteile in cleveren Rezepten zu verwenden.
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!