Einfach mal anfangen: Ernährungsmythen widerlegt (gesponsert von Alpro)

Für alle, die stärker auf pflanzliche Ernährung setzen wollen: 5 Essens-Mythen im Wahrheits-Check.
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Manchmal ist es ganz schön knifflig sich gesünder zu ernähren und alte Gewohnheiten zu ändern. Aber für alle, die etwas ändern wollen, sind wir von Alpro mit unseren pflanzlichen Produkten da.
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Manchmal ist es ganz schön knifflig sich gesünder zu ernähren und alte Gewohnheiten zu ändern. Aber für alle, die etwas ändern wollen, sind wir von Alpro mit unseren pflanzlichen Produkten da.

Manche vermeintlichen Weisheiten über Ernährung halten sich hartnäckig in den Köpfen, auch wenn die Wissenschaft längst einen Schritt weiter ist.

Kaffee entzieht dem Körper Wasser, Spinat enthält viel Eisen und Pilze darf man nicht aufwärmen: Es gibt viele sogenannte Ernährungsregeln, die einst mal als richtig galten und dann widerlegt wurden. Trotzdem leben sie als Küchen-Mythen weiter – und beeinflussen uns mehr oder weniger bewusst bei der Auswahl von Lebensmitteln und Gerichten.

Dass wir beispielsweise mehr pflanzliche Produkte und weniger tierische Produkte zu uns nehmen sowie den Zuckerkonsum reduzieren sollten, ist den meisten Menschen bewusst.

5 Mal Küchenlatein: Ernährungsmythen entkräften

  1. Pflanzliche Produkte machen nicht satt.
    Richtig ist: Eiweissreiche Kost sättigt langanhaltend. Doch auch Ballaststoffe haben diesen Effekt – sie quellen im Magen auf und halten so länger satt. Pflanzliche Sattmacher sind u. a. Haferflocken, Hülsenfrüchte, Vollkornbrot und Mandeln. Macht garantiert satt: unser Veggie Wirsingeintopf mit Kartoffeln und Veggie-Hack mit Alpro Mandeldrink Ohne Zucker.

  2. Ohne Zucker schmeckt’s nicht.
    Richtig ist: Für unsere Vorfahren waren süsse Früchte ein schneller Energielieferant und damit oft überlebenswichtig. Unsere Vorliebe für alles, was süss schmeckt, ist also zum Teil genetisch bedingt. Heute allerdings nehmen wir über gezuckerte Nahrungsmittel und Getränke mehr Energie zu uns, als wir durch Bewegung verbrauchen. Um zum Beispiel Heisshunger auf Süsses unter Kontrolle zu bekommen, ist es unter anderem wichtig, den Blutzuckerspiegel nicht durch beispielsweise sehr zuckerhaltige Lebensmittel plötzlich ansteigen zu lassen, sondern möglichst konstant zu halten – etwa durch den Verzehr von komplexen Kohlenhydraten (z. B. Vollkornprodukte) und eine bewusste Reduzierung des Zuckerkonsums (z. B. durch den Wechsel zu zuckerreduzierten oder zuckerfreien Produkten). Auch ohne grosse Zuckermengen kann ein Dessert sehr lecker sein.

  3. Muskeln brauchen tierische Eiweisse.
    Richtig ist: Für Aufbau und Reparatur von Muskelgewebe benötigt der Körper Protein. Doch auch viele pflanzliche Produkte – etwa Soja, Linsen, Kürbiskerne, Erdnüsse, Haferflocken und Bohnen – enthalten Protein. Wichtig ist auch die Zusammensetzung des Proteins: Um eine angemessene Qualität zu erhalten, sollten unterschiedliche pflanzliche Eiweissquellen kombiniert werden, z. B. Bohnen mit Reis.

  4. Milchprodukte stärken die Knochen.
    Richtig ist: Das unter anderem in Milchprodukten enthaltene Kalzium hält unsere Knochen stabil. Doch das Kalzium kann auch über pflanzliche Produkte aufgenommen werden, etwa durch Brokkoli, Leinsamen, Haselnüsse oder Paranüsse. Auch viele pflanzliche Produkte von Alpro sind mit Kalzium angereichert.

  5. Sojaprodukte enthalten Östrogene.
    Richtig ist: Soja enthält sogenannte Phytoöstrogene (Isoflavone), die dem Hormon Östrogen in seiner Struktur ähneln, aber nicht identisch damit sind. Eine Ernährungsweise mit Sojaprodukten verändert weder bei Männern noch bei Frauen den Testostern- oder Östrogenspiegel. Garantiert lecker für alle: unsere Mac’n’Cheese mit cremig-knusprigem Topping, mit Alpro Haferdrink Ohne Zucker.

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