Wie einige von euch vielleicht wissen, habe ich aus gesundheitlichen Gründen vor ca. 7 Jahren angefangen meine Ernährung umzustellen. Ich war verblüfft, wie viel Auswirkung die Ernährung auf das Wohlbefinden hat und so startete meine kreative Reise in der Küche. Ich habe angefangen für mich Wege zu finden, wie ich meine geliebte Schokolade, Kuchen, Eiscreme oder andere Sachen essen kann und das ohne weissen Zucker, weisses Mehl oder irgendwelche Zusatzstoffe zu mir zu nehmen. Ich war erstaunt, wie wenig Aufwand es braucht, um leckeres und nährstoffreiches Essen zu kreieren und so war meine Leidenschaft und gleichzeitig Mission geweckt, dies zu teilen. Ich möchte mit meinen Kreationen inspirieren und auch motivieren, mehr nährstoffreiche Lebensmittel zu sich zu nehmen und gleichzeitig möchte ich zeigen, wie lecker und einfach es sein kann, etwas Gesundes und Nährstoffreiches zu zaubern, nicht nur für sich selbst, sondern für die ganze Familie.
Wer klein anfängt, der bringt den Stein ins Rollen und so folgen automatisch weitere kleine Veränderungen. Zudem fühlt man sich nicht überfordert und kann die Erfolge geniessen. Zudem bleibt man so auch eher langfristig dran.
Ich persönlich beginne beinahe jeden Tag mit einem grünen Smoothie. Sie sind voller wichtiger Nährstoffe und geben mir Energie für den Tag. Smoothies sind schnell gemacht und man kann dabei auch sehr kreativ sein. Meine Kinder lieben Smoothies auch. Oftmals lasse ich sie die Zutaten aussuchen und dies führt dazu, dass sie den Smoothie danach umso mehr lieben und geniessen. Was sind Zutaten, die du gerne isst? Packe sie in deinen Smoothie. Wenn nötig bereite deinen Smoothie am Abend zuvor zu, so kannst du am nächsten Tag nur den Kühlschrank aufmachen und hast ein gesundes Frühstück ohne Aufwand.
Meine Mahlzeiten richte ich oftmals nach einem oder zwei Gemüse. Dabei versuche ich, so oft es geht saisonal einzukaufen. Um dieses Gemüse herum baue ich dann mein Gericht auf.
Eine weitere Art Gemüse in eine Mahlzeit einzuplanen: Eintopf
Ich persönlich liebe Eintöpfe, man kann Gemüse aller Art hineingeben, was auch immer der Kühlschrank hergibt. Eintöpfe eignen sich perfekt, um einzelnes, übriggebliebenes Gemüse aufzubrauchen. Einfach etwas Gemüsebouillon dazu geben und weichkochen, mit Gewürzen abschmecken oder anstelle der Gemüsebouillon Kokosmilch oder gar Tomaten-Passata verwenden und alles schön in einem Topf kochen. Dazu passt, was immer das Herz begehrt: Reis, Pasta oder auch Kartoffeln oder gar ein Salat.
Besonders auch im Restaurant ist dies in meinen Augen die einfachste und schnellste Art, mehr Gemüse zu essen. Als Vorspeise einen kleinen grünen Salat anrichten und geniessen. Grünes Blattgemüse ist sehr nährstoffreich und schenkt dem Körper viele wichtige Vitamine und Nährstoffe. Einfach etwas Kräuteressig oder Bio-Balsamico und natives Olivenöl dazu und schon hat man einen kleinen simplen grünen Salat zu seiner Mahlzeit.
Salat ist oft die Vorspeise, doch was, wenn er auch einmal die Hauptrolle übernehmen darf? Ich persönlich gestalte mir sehr oft – gerade im Sommer - eine leckere Salat Bowl. Dabei verwende ich, was immer der Kühlschrank hergibt. Basis bildet stets grünes Blattgemüse, danach folgen Tomaten, Mais, Gurke, Karotten, Peperoni oder gar gekochtes Gemüse nach Wahl. Damit die Mahlzeit mich sättigt, verwende ich gerne Reste vom Vortag, so zum Beispiel etwas gekochten Reis, Quinoa oder Pasta. Diese gebe ich zu meiner Salat Bowl hinzu, toppe sie zum Schluss mit Samen oder Nüssen und einer leckeren Sauce und fertig ist meine Hauptmahlzeit.
Anbei habe ich ein klassisches, einfaches Salat-Rezept für dich. Dieses kannst du als Beilage geniessen oder auch mit all deinen Kühlschrankresten aufpeppen.
Deborah
Quelle: Deboras Wellness