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6 ZUTATEN 8 SCHRITTE 1 Std.

Quittengelee

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Quittengelee
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DER Schweizer Kochbuchklassiker mit einfachen, alltagstauglichen Rezepten.
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DER Schweizer Kochbuchklassiker mit einfachen, alltagstauglichen Rezepten.
1 Std.
Gesamtzeit
35 Min.
Aktive Zeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
800 g
Quitten
2
Äpfel, rot
nach Bedarf
Wasser
1/2
Zitrone
350 g
Zucker
1 Btl.
(50 g)
Gelierpulver
z. B. Gelfix 3:1
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
519
FETT
0,2 g
PROTEIN
11,6 g
KOHLENHYDRATE
124,8 g

Notizen des Autoren

Quitten hinterlassen Flecken, alte Tücher und Lappen benutzen.

100 ml roten Traubensaft vor dem Ruhenlassen beigeben.

Haltbar: mindestens 1 Jahr.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Quitten (800 g) mit Geschirrtuch abreiben. Äpfel, rot (2) in grosse Stücke schneiden. In eine Pfanne geben.
Schritt 2
Wasser (nach Bedarf) dazugiessen, bis Quitten knapp bedeckt sind. Zugedeckt auf grösster Stufe aufkochen. Auf mittlere Stufe zurückschalten, zugedeckt für 30 Minuten garen.
Schritt 3
Zitrone (1/2) mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben, zudecken. Für ca. 12 Stunden ruhen lassen.
Schritt 4
Für das Quittengelee, Sieb über eine Schüssel legen, Gazetuch in Sieb legen. Die vorbereiteten Quitten hineingiessen, abtropfen lassen. Dann von Hand leicht auspressen.
Schritt 5
Anschliessend 4 verschliessbare Gläser in heisses Wasser einlegen.
Schritt 6
Den ausgepressten Quittensaft, etwa 900 ml, in eine Pfanne geben. Mit der Kelle verrühren und auf grösster Stufe aufkochen.
Schritt 7
Auf grosse Stufe zurückschalten. Zucker (350 g) und Gelierpulver (1 Btl.) unter ständigem Rühren für etwa 5 Minuten einkochen. Für die Gelierprobe wenig Gelee auf einen Teller geben, 1–2 Minuten warten, wenn das Gelee fest ist, abfüllen. Wenn nicht, einige Minuten weiterkochen.
Schritt 8
Dann die vorbereiteten Gläser mit einem sauberen Tuch abtrocknen. Gelee bis 1 mm unter den Rand einfüllen. Rand mit sauberem Lappen reinigen und sofort mit Schraubdeckel verschliessen. Für die Vakuumprobe, die Mitte des Deckels ist leicht nach innen gewölbt und gibt auf Fingerdruck nicht nach. Zum Schluss die Gläser mit Datum und Inhalt beschriften.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
519
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
0,2 g
0%
Gesättigtes Fett
0,0 g
0%
Trans Fett
--
--
Cholesterin
--
--
Gesamt Kohlenhydrate
124,8 g
45%
Nahrungsfasern
5,0 g
18%
Zucker
92,1 g
--
Eiweiss
11,6 g
23%
Natrium
33,6 mg
1%
Vitamin D
--
--
Kalzium
50,8 mg
4%
Eisen
1,8 mg
10%
Kalium
457,9 mg
10%