Sowohl Zierpflanzen als auch Obst- und Gemüsepflanzen brauchen regelmässig Nährstoffe. Diese lassen sich hervorragend aus Küchenabfällen gewinnen! Wie´s funktioniert, erfährst du hier.
Beim Düngen mit Obst- und Gemüseresten aus der Küche solltest du ausschliesslich biologisch angebaute Produkte verwenden. Vor allem exotisches Obst, wie beispielsweise Bananen, ist oft stark mit Fungiziden und Insektiziden belastet.
Bevor du selbstgemachten Dünger ausbringst, ist es hilfreich, die Bodenbeschaffenheit deiner Beete zu kennen. Wenn die Kalkkonzentration bereits sehr hoch ist, kannst du zum Beispiel auf das Düngen mit kalkhaltigen Eierschalen verzichten. Ist der Boden hingegen sauer, sparst du besser am Kaffeesatz.
Um Schimmelbildung zu vermeiden, müssen die Reste aus Küchenabfällen zerkleinert und getrocknet werden. Arbeite den Dünger immer in die Erde ein. Wird er nur auf die Oberfläche gestreut, können ihn die Pflanzen nicht aufspalten und er verschimmelt.
Weitere Tipps, wie man Kaffee nachhaltig im Haushalt einsetzen kann, findet ihr in dem Artikel Kaffeesatz – viel zu schade zum Wegwerfen!.
Von Conny, V-Kitchen