Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Düngen mit Küchenabfällen

Aus Küchenabfällen lässt sich kostengünstig, ohne Verpackungsmüll und Chemie wertvoller Pflanzendünger herstellen. Wir zeigen dir, wie´s geht.
Düngen mit Küchenabfällen
Düngen mit Küchenabfällen
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Sowohl Zierpflanzen als auch Obst- und Gemüsepflanzen brauchen regelmässig Nährstoffe. Diese lassen sich hervorragend aus Küchenabfällen gewinnen! Wie´s funktioniert, erfährst du hier.

Was du beim Düngen mit Küchenabfällen beachten solltest

Beim Düngen mit Obst- und Gemüseresten aus der Küche solltest du ausschliesslich biologisch angebaute Produkte verwenden. Vor allem exotisches Obst, wie beispielsweise Bananen, ist oft stark mit Fungiziden und Insektiziden belastet.

Bevor du selbstgemachten Dünger ausbringst, ist es hilfreich, die Bodenbeschaffenheit deiner Beete zu kennen. Wenn die Kalkkonzentration bereits sehr hoch ist, kannst du zum Beispiel auf das Düngen mit kalkhaltigen Eierschalen verzichten. Ist der Boden hingegen sauer, sparst du besser am Kaffeesatz.

Um Schimmelbildung zu vermeiden, müssen die Reste aus Küchenabfällen zerkleinert und getrocknet werden. Arbeite den Dünger immer in die Erde ein. Wird er nur auf die Oberfläche gestreut, können ihn die Pflanzen nicht aufspalten und er verschimmelt.

Welche Küchenabfälle eignen sich zum Düngen?

  • Kaffeesatz
    Dem kostbaren Kaffeesatz haben wir kürzlich einen eigenen Beitrag gewidmet. Als Dünger verwendet, sollte Kaffeesatz immer getrocknet werden. Pflanzen, die sauren Boden bevorzugen, gedeihen prächtig, wenn sie hin und wieder etwas Kaffeesatz unter die Erde gemischt bekommen.

    Weitere Tipps, wie man Kaffee nachhaltig im Haushalt einsetzen kann, findet ihr in dem Artikel Kaffeesatz – viel zu schade zum Wegwerfen!.

  • Tee- und Kaffeewasser
    Einen gebrauchten Teebeutel kannst du in die Giesskanne hängen, so kann er noch seine Wirkung als Dünger entfalten. Kalten Kaffee kannst du 1:1 mit Wasser mischen und zum Giessen verwenden.
  • Bananenschalen
    Bei Bananen kommt es sehr auf die Bio-Qualität an, da sie meistens stark mit chemischen Mitteln behandelt werden und sich daher nicht als Dünger eignen. Auch sie werden zerkleinert und getrocknet der Erde beigemischt. Sie eignen sich aber auch als Beigabe ins Giesswasser: Einfach die Bananenstückchen über Nacht ins Giesswasser geben und den Sud vergiessen.
  • Eierschalen
    Sie enthalten viel Calcium und sind daher wichtige Energielieferanten für Pflanzen. Die Eierschalen werden so gut wie möglich zerkleinert und in die oberste Schicht Erde eingearbeitet.
  • Kartoffelwasser
    Das abgekühlte Kochwasser von Kartoffeln enthält viel Kalium und Vitamine. Das Kochwasser sollte kein Salz enthalten.
  • Zwiebelschalen
    Die Zwiebelschalen mit heissem Wasser übergiessen und einige Minuten ziehen lassen.
  • Mineralwasser
    Manchmal bleibt etwas in der Mineralwasserflasche übrig. Deine Pflanzen freuen sich über die darin enthaltenen Mineralien!
  • Bierwasser
    Ähnliches gilt für Bierreste. Auch diese lassen sich, verdünnt mit Wasser, als natürlicher Dünger verwenden. Allerdings höchstens einmal pro Woche, damit die Pflanzen keine „Bierfahne" bekommen.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
TIPPS UND TRICKS
Küchenhacks – genial, clever und einfach effektiv
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsanfang - Zeit für frische Deko!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Ballaststoffe – alles andere als Ballast
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Sprossen ziehen in 5 Schritten
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du Muskelkater vorbeugen kannst
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
TIPPS UND TRICKS
Küchenhacks – genial, clever und einfach effektiv
Wir lieben diese 5 Tricks und Tipps, die in der Küche echte Game-Changer sind – sie erleichtern dir den Küchenalltag, geben dir neue Kochinspiration und bringen einen ökosmarten Touch in deine Routine.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
Gesund kochen leicht gemacht: Dieser vielseitige Küchenhelfer kann fast alles und hilft dir, ausgewogene Mahlzeiten in wenig Zeit zuzubereiten.
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
Pochierte Eier sind eine köstliche Ergänzung zum Frühstück und verleihen ihm eine elegante Note. Wir haben die perfekte Anleitung, um Eier pochieren zu lernen und dein Frühstück auf ein neues Level zu heben.
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsanfang - Zeit für frische Deko!
Hast du nach dem Winter auch Lust auf Farbe und einen frischen Look in deinen vier Wänden? Wir haben ein paar frühlingshafte Inspirationen für dich.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Ballaststoffe – alles andere als Ballast
In diesem Artikel gehen wir den wichtigsten Fragen rund um Ballaststoffe nach und zeigen dir, wo es besonders viel drin hat.
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Sprossen ziehen in 5 Schritten
Sprossen selbst ziehen ist ganz einfach. Wie es geht und was du dabei beachten solltest, erfährst du hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du Muskelkater vorbeugen kannst
Ein Muskelkater kann ziemlich wehtun. Doch es gibt einige Dinge, die du tun kannst, damit er gar nicht erst entsteht.