Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Fruchtsirup selbst herstellen

Sirup lässt sich aus wenigen Zutaten sehr einfach selbst herstellen, ganz ohne chemische Zusatzstoffe. Wie es geht, erfährst du im Folgenden.
Fruchtsirup selbst herstellen
Fruchtsirup selbst herstellen
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Fruchtsirup ist besonders bei Kindern sehr beliebt, aber auch viele Erwachsene verfeinern sich gerne ihr Trinkwasser oder ihren alkoholischen Drink (zum Beispiel Prosecco) mit einem Schuss Sirup, um eine fruchtig-süsse Geschmacksnote zu erhalten. Industriell hergestellter Sirup enthält oft reichlich Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffe, manchmal auch Süssstoffe statt Zucker. Wer lieber auf natürliche Zutaten setzt, kann sich seinen Sirup ganz einfach selbst zubereiten. Wie es geht, erfährst du hier.

Grundrezept für Sirup

Fruchtsirup kann aus allen gängigen Fruchtsorten, die sich entsaften lassen, hergestellt werden. Auch Quitten, Kirschen und Melonen eignen sich für Sirup. Du kannst auch verschiedene Obstsorten mischen und so ein ganz eigenes Aroma kreieren.

Zur Herstellung von Sirup brauchst du:

  • 1 kg Früchte
  • 500 g Zucker
  • 1 L Wasser
  • Saft von 2 Zitronen (optional)
  • oder Saft von 2 Orangen (optional)

Zubereitung

Zunächst muss aus den Früchten der Saft gewonnen werden.
  1. Als Erstes werden die Früchte sorgfältig gewaschen.
  2. Falls du Sirup aus Beeren machen möchtest, beispielsweise aus Himbeeren, Erdbeeren oder Johannisbeeren, müssen sie püriert werden.
  3. Obst mit etwas festerer Konsistenz, wie Birnen oder Äpfel, wird zunächst vom Gehäuse und den Kernen befreit, kleingeschnitten, in wenig Wasser weichgekocht und dann püriert.
  4. Danach wird das pürierte Obst mit einem Liter Wasser und dem Zucker für ungefähr 30 Minuten gekocht. Die Masse darf leicht köcheln und sollte immer wieder umgerührt werden.
  5. Kurz vor dem Ende der Kochzeit kannst du noch den Zitronensaft (oder Orangensaft) dazugeben, je nach Geschmack. Die Zugabe muss nicht sein, bewirkt aber eine feine, leicht säuerliche Geschmacksnote.
  6. Zum Schluss filterst du alles durch ein Sieb, welches mit einem Baumwolltuch ausgelegt ist und füllst es mithilfe eines Trichters in saubere, gut verschliessbare Flaschen ab.

Haltbarkeit

Deinen selbstgemachten Sirup kannst du mindestens sechs Monate lang verwenden. Angebrochene Flaschen sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Hast du schon mal unser erfrischendes Rezept für Bubble Tea mit Holunderblüten Sirup ausprobiert? Es schmeckt selbstverständlich auch mit anderen Sirup-Sorten hervorragend!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Küchenhacks – genial, clever und einfach effektiv
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
TIPPS UND TRICKS
Hahnenwasser vs. Mineralwasser - wer gewinnt?
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
DIESE WOCHE AKTUELL
Mocktails - Sommerliche Drinks für heisse Tage
KOCHEN LERNEN
Drei einfache Schritte zu deinem perfekten Smoothie
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Erfrischende Drinks für den Sommer - mit dem neuen Slow Juicer Pro
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
DIESE WOCHE AKTUELL
Holunderblüten erkennen, aufbewahren und verarbeiten - mit tollen Rezeptideen!
TIPPS UND TRICKS
Küchenhacks – genial, clever und einfach effektiv
Wir lieben diese 5 Tricks und Tipps, die in der Küche echte Game-Changer sind – sie erleichtern dir den Küchenalltag, geben dir neue Kochinspiration und bringen einen ökosmarten Touch in deine Routine.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
TIPPS UND TRICKS
Hahnenwasser vs. Mineralwasser - wer gewinnt?
Es herrscht immer wieder Verunsicherung darüber, welches Wasser man trinken sollte: Hahnenwasser oder Mineralwasser? Wir haben nachgefragt.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
Gesund kochen leicht gemacht: Dieser vielseitige Küchenhelfer kann fast alles und hilft dir, ausgewogene Mahlzeiten in wenig Zeit zuzubereiten.
DIESE WOCHE AKTUELL
Mocktails - Sommerliche Drinks für heisse Tage
Lust auf einen prickelnden Mocktail? Misch dir einen leckeren Drink, der garantiert nicht in den Kopf steigt. Unsere frischen und spritzigen Varianten sorgen gerade bei heissen Temperaturen für Sommerfeeling pur.
KOCHEN LERNEN
Drei einfache Schritte zu deinem perfekten Smoothie
Brauchst du noch ein wenig Inspiration für deine nächste Smoothie-Kreation? Hier findest du viele tolle und leckere Smoothie Rezepte.
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Erfrischende Drinks für den Sommer - mit dem neuen Slow Juicer Pro
Lecker Saftrezepte für den Sommer. Einfach gemacht und mega erfrischend.
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
Pochierte Eier sind eine köstliche Ergänzung zum Frühstück und verleihen ihm eine elegante Note. Wir haben die perfekte Anleitung, um Eier pochieren zu lernen und dein Frühstück auf ein neues Level zu heben.
DIESE WOCHE AKTUELL
Holunderblüten erkennen, aufbewahren und verarbeiten - mit tollen Rezeptideen!
Jetzt ist die Zeit der Holunderblüten! Sie zu finden und zu besonderen Köstlichkeiten zu verarbeiten, ist ganz einfach.