Fruchtsirup selbst herstellen

Sirup lässt sich aus wenigen Zutaten sehr einfach selbst herstellen, ganz ohne chemische Zusatzstoffe. Wie es geht, erfährst du im Folgenden.
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Fruchtsirup ist besonders bei Kindern sehr beliebt, aber auch viele Erwachsene verfeinern sich gerne ihr Trinkwasser oder ihren alkoholischen Drink (zum Beispiel Prosecco) mit einem Schuss Sirup, um eine fruchtig-süsse Geschmacksnote zu erhalten. Industriell hergestellter Sirup enthält oft reichlich Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffe, manchmal auch Süssstoffe statt Zucker. Wer lieber auf natürliche Zutaten setzt, kann sich seinen Sirup ganz einfach selbst zubereiten. Wie es geht, erfährst du hier.

Grundrezept für Sirup

Fruchtsirup kann aus allen gängigen Fruchtsorten, die sich entsaften lassen, hergestellt werden. Auch Quitten, Kirschen und Melonen eignen sich für Sirup. Du kannst auch verschiedene Obstsorten mischen und so ein ganz eigenes Aroma kreieren.

Zur Herstellung von Sirup brauchst du:

  • 1 kg Früchte
  • 500 g Zucker
  • 1 L Wasser
  • Saft von 2 Zitronen (optional)
  • oder Saft von 2 Orangen (optional)

Zubereitung

Zunächst muss aus den Früchten der Saft gewonnen werden.
  1. Als Erstes werden die Früchte sorgfältig gewaschen.
  2. Falls du Sirup aus Beeren machen möchtest, beispielsweise aus Himbeeren, Erdbeeren oder Johannisbeeren, müssen sie püriert werden.
  3. Obst mit etwas festerer Konsistenz, wie Birnen oder Äpfel, wird zunächst vom Gehäuse und den Kernen befreit, kleingeschnitten, in wenig Wasser weichgekocht und dann püriert.
  4. Danach wird das pürierte Obst mit einem Liter Wasser und dem Zucker für ungefähr 30 Minuten gekocht. Die Masse darf leicht köcheln und sollte immer wieder umgerührt werden.
  5. Kurz vor dem Ende der Kochzeit kannst du noch den Zitronensaft (oder Orangensaft) dazugeben, je nach Geschmack. Die Zugabe muss nicht sein, bewirkt aber eine feine, leicht säuerliche Geschmacksnote.
  6. Zum Schluss filterst du alles durch ein Sieb, welches mit einem Baumwolltuch ausgelegt ist und füllst es mithilfe eines Trichters in saubere, gut verschliessbare Flaschen ab.

Haltbarkeit

Deinen selbstgemachten Sirup kannst du mindestens sechs Monate lang verwenden. Angebrochene Flaschen sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Hast du schon mal unser erfrischendes Rezept für Bubble Tea mit Holunderblüten Sirup ausprobiert? Es schmeckt selbstverständlich auch mit anderen Sirup-Sorten hervorragend!

Von Conny, V-Kitchen

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