Fruchtsirup ist besonders bei Kindern sehr beliebt, aber auch viele Erwachsene verfeinern sich gerne ihr Trinkwasser oder ihren alkoholischen Drink (zum Beispiel Prosecco) mit einem Schuss Sirup, um eine fruchtig-süsse Geschmacksnote zu erhalten. Industriell hergestellter Sirup enthält oft reichlich Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffe, manchmal auch Süssstoffe statt Zucker. Wer lieber auf natürliche Zutaten setzt, kann sich seinen Sirup ganz einfach selbst zubereiten. Wie es geht, erfährst du hier.
Fruchtsirup kann aus allen gängigen Fruchtsorten, die sich entsaften lassen, hergestellt werden. Auch Quitten, Kirschen und Melonen eignen sich für Sirup. Du kannst auch verschiedene Obstsorten mischen und so ein ganz eigenes Aroma kreieren.
Deinen selbstgemachten Sirup kannst du mindestens sechs Monate lang verwenden. Angebrochene Flaschen sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Hast du schon mal unser erfrischendes Rezept für Bubble Tea mit Holunderblüten Sirup ausprobiert? Es schmeckt selbstverständlich auch mit anderen Sirup-Sorten hervorragend!
Von Conny, V-Kitchen