Wer gerade nicht in die Ferien gehen kann, aber dennoch Fernweh verspürt, kann sich mit kulinarischen Genüssen etwas vom Ferienfeeling nach Hause holen. Das ist doch immerhin ein kleiner Trost für Daheimgebliebene.
Es gibt Speisen und Getränke, bei deren Genuss man sofort an Ferien, Sonne und Meer denkt: an den leckeren, cremigen Cappuccino auf der italienischen Piazza, die feinen Tapas in Barcelona oder an knusprige Fish and Chips vom letzten Londontrip.
Fokussieren wir uns heute auf die Mittelmeerküche, die bekanntermassen sehr viel zu bieten hat und dank jeder Menge Gemüse, Hülsenfrüchten, Knoblauch und Olivenöl zu einer ausgewogenen Ernährung beiträgt. Mediterrane Kräuter wie Basilikum, Salbei, Thymian und Rosmarin geben vielen Speisen den letzten aromatischen Schliff und schon ist das Urlaubsflair auf deinem Teller. Italien, Spanien, Griechenland, Frankreich oder Türkei? Welches Land darf es sein?
Der berühmte griechische Auberginen-Kartoffel-Auflauf wird dich und deine Lieben begeistern und gedanklich ins sonnige Griechenland versetzen. Die Moussaka ist ein klassisches, griechisches Gericht. Mit gegrillten Auberginen und Kartoffelscheiben, übergossen mit einer gehaltvollen Béchamelsauce, wird dieses Gericht zum echten Ferienschmaus!
Das spanische Gericht gibt es in unzähligen Variationen – eine unkomplizierte mit übersichtlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung ist hier kreiert worden:
Oder wie wäre es mit einer kunterbunten Paella aus dem Dampfgarer mit Poulet, Riesengarnelen, Miesmuscheln, Tintenfischringen und weiteren Köstlichkeiten aus der Mittelmeerregion?
Ein praktisches Ofengericht, das enorm fein schmeckt. Dafür sorgt französischer Wermut und die Zubereitung «en papillote», das heisst der Saibling wird zum Backen in ein gefettetes (Back-)Papier eingewickelt. Zum zarten Fisch passen in Butter geschwenkte Salzkartoffeln oder einfach knuspriges Baguette.
Pizza mal anders, und zwar auf türkische Art mit Fetakäse, Schwarzkümmel und Peperoni. Dazu ein frischer Blattsalat oder ein gemischter Salat und fertig ist dein mediterranes Gericht mit viel Ferienflair.
Perfekt für die Verarbeitung von etwas härterem Brot: Sommer Panzanella mit Tomaten, Gurken, Mozzarella, einem fein abgeschmeckten Dressing, Knoblauch und Basilikum. Die Panzanella kannst du als Hauptspeise oder in kleineren Portionen als Vorspeise oder Beilage servieren.
Guten Appetit wünscht Conny von V-Kitchen