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Batch Cooking - einfaches und schnelles Vorkochen für die ganze Woche

Mit Batch Cooking kannst du Zeit und Geld sparen, indem du für eine ganze Woche das Essen vorausplanst und vorkochst.
Batch Cooking - einfaches und schnelles Vorkochen für die ganze Woche
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Was ist Batch Cooking?

Übersetzt bedeutet Batch Cooking ganz einfach Serienkochen. Am Wochenende wird "in Serien" für die ganze Woche vorgekocht. Dafür brauchst du einen Speiseplan, einen gezielten Einkauf, ein paar Stunden Zeit zum Kochen und geeignete Behälter zum Aufbewahren der Speisen.

Batch Cooking erfreut sich immer grösserer Beliebtheit, denn die Vorteile liegen auf der Hand: Du sparst Zeit, isst gesünder und sparst Geld.

Die Vorbereitung

Zunächst erstellst du einen Speiseplan für die nächste Woche. Dabei kann gerne die ganze Familie mithelfen, indem jeder Vorschläge einbringt oder seine Lieblingsspeisen aufschreibt. Eine weitere Quelle für Inspirationen ist die Saisonalität: Welche Obst- und Gemüsesorten sind gerade aktuell? Zurzeit sind das beispielsweise Rhabarber und Spargel. Mit beiden Zutaten lassen sich eine Menge Rezeptideen verwirklichen: Rhabarberkompott, Spargelcremesuppe, Spargelsalat, Spargelpäckli mit Salzkartoffeln und so weiter. Der neue Menüplaner von V-Kitchen kann dir dabei eine gute Hilfe sein, probiere es doch aus.

Wenn der Speiseplan steht, fertigst du die Einkaufsliste an. Hierbei kannst du regionale Anbieter und Sonderaktionen in deinen Einkaufsläden berücksichtigen, das schont sowohl die Umwelt als auch das Portemonnaie.

Das Batch Cooking Event

Am Wochenende brauchst du je nach Aufwand circa zwei bis vier Stunden Zeit zum Kochen. Während das eine Essen vor sich hinköchelt, kannst du schon das nächste zubereiten. Wenn es beispielsweise zwei Mahlzeiten mit Kartoffeln geben wird, kochst du einfach die doppelte Portion vor und sparst dir einmal den Zeit- und Energieaufwand. Nachdem alles vorgekocht ist, wird es in verschiedene Aufbewahrungsbehälter aus Glas oder Kunststoff gegeben und mit demjenigen Wochentag angeschrieben, an dem es auf dem Speiseplan steht. Dabei spielt die Haltbarkeit eine wichtige Rolle. Eine Lachstarte sollte beispielsweise am Anfang der Woche verzehrt werden, während eine Gemüselasagne ruhig ein paar Tage länger im Kühlschrank bleiben kann.

Entspannen und geniessen!

Dank der guten Vorbereitung darfst du dich nun eine Woche lang zurücklehnen und entspannen, während andere Tag für Tag in der Küche stehen. Dich um das Essen zu kümmern, heisst ab jetzt nur noch den Kühlschrank zu öffnen und die Mahlzeit des Tages im Ofen oder Steamer, auf dem Herd oder in der Mikrowelle aufzuwärmen und zu geniessen.

Von Conny, V-Kitchen

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