Exklusives Pizza Set jetzt verfügbar – hol es dir und werde zum Pizzaprofi! 🍕 Jetzt entdecken

Batch Cooking - einfaches und schnelles Vorkochen für die ganze Woche

Mit Batch Cooking kannst du Zeit und Geld sparen, indem du für eine ganze Woche das Essen vorausplanst und vorkochst.
Batch Cooking - einfaches und schnelles Vorkochen für die ganze Woche
Batch Cooking - einfaches und schnelles Vorkochen für die ganze Woche
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Was ist Batch Cooking?

Übersetzt bedeutet Batch Cooking ganz einfach Serienkochen. Am Wochenende wird "in Serien" für die ganze Woche vorgekocht. Dafür brauchst du einen Speiseplan, einen gezielten Einkauf, ein paar Stunden Zeit zum Kochen und geeignete Behälter zum Aufbewahren der Speisen.

Batch Cooking erfreut sich immer grösserer Beliebtheit, denn die Vorteile liegen auf der Hand: Du sparst Zeit, isst gesünder und sparst Geld.

Die Vorbereitung

Zunächst erstellst du einen Speiseplan für die nächste Woche. Dabei kann gerne die ganze Familie mithelfen, indem jeder Vorschläge einbringt oder seine Lieblingsspeisen aufschreibt. Eine weitere Quelle für Inspirationen ist die Saisonalität: Welche Obst- und Gemüsesorten sind gerade aktuell? Zurzeit sind das beispielsweise Rhabarber und Spargel. Mit beiden Zutaten lassen sich eine Menge Rezeptideen verwirklichen: Rhabarberkompott, Spargelcremesuppe, Spargelsalat, Spargelpäckli mit Salzkartoffeln und so weiter. Der neue Menüplaner von V-Kitchen kann dir dabei eine gute Hilfe sein, probiere es doch aus.

Wenn der Speiseplan steht, fertigst du die Einkaufsliste an. Hierbei kannst du regionale Anbieter und Sonderaktionen in deinen Einkaufsläden berücksichtigen, das schont sowohl die Umwelt als auch das Portemonnaie.

Das Batch Cooking Event

Am Wochenende brauchst du je nach Aufwand circa zwei bis vier Stunden Zeit zum Kochen. Während das eine Essen vor sich hinköchelt, kannst du schon das nächste zubereiten. Wenn es beispielsweise zwei Mahlzeiten mit Kartoffeln geben wird, kochst du einfach die doppelte Portion vor und sparst dir einmal den Zeit- und Energieaufwand. Nachdem alles vorgekocht ist, wird es in verschiedene Aufbewahrungsbehälter aus Glas oder Kunststoff gegeben und mit demjenigen Wochentag angeschrieben, an dem es auf dem Speiseplan steht. Dabei spielt die Haltbarkeit eine wichtige Rolle. Eine Lachstarte sollte beispielsweise am Anfang der Woche verzehrt werden, während eine Gemüselasagne ruhig ein paar Tage länger im Kühlschrank bleiben kann.

Entspannen und geniessen!

Dank der guten Vorbereitung darfst du dich nun eine Woche lang zurücklehnen und entspannen, während andere Tag für Tag in der Küche stehen. Dich um das Essen zu kümmern, heisst ab jetzt nur noch den Kühlschrank zu öffnen und die Mahlzeit des Tages im Ofen oder Steamer, auf dem Herd oder in der Mikrowelle aufzuwärmen und zu geniessen.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Sommerliche Haltbarmachung: Saisonales Obst und Gemüse richtig konservieren
KULINARISCHE GESCHICHTE
Internationaler Sushi-Tag: Algenblätter bereit – jetzt wird gerollt!
TIPPS UND TRICKS
Selbstgemacht & mitgenommen: Vielseitiges Essen fürs Büro
DIESE WOCHE AKTUELL
Crème fraîche vs. Schmand: Die feinen Unterschiede der Milchprodukte
KOCHEN LERNEN
Gemüse clever nutzen: Von Schalen zu Schätzen – kreative Ideen gegen Food Waste
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Nachhaltigkeit in der Küche – Tipps und Tricks
KOCHEN LERNEN
Meal Prep – gewusst wie und einige Rezeptvorschläge
TIPPS UND TRICKS
Typische Pannen beim Guetzlibacken und wie du sie vermeidest
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
DIESE WOCHE AKTUELL
Wenn es schnell gehen muss: Blitzgerichte unter 15 Minuten
DIESE WOCHE AKTUELL
Sommerliche Haltbarmachung: Saisonales Obst und Gemüse richtig konservieren
Konserviere den Sommer: Obst und Gemüse haltbar machen und auch im Winter geniessen – mit Einkochen, Einlegen, Trocknen, Einfrieren und Fermentieren.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Internationaler Sushi-Tag: Algenblätter bereit – jetzt wird gerollt!
Möchtest du deine eigenen Sushi-Kreationen zaubern? Tauche am International Sushi Day in die faszinierende Welt der japanischen Küche ein.
TIPPS UND TRICKS
Selbstgemacht & mitgenommen: Vielseitiges Essen fürs Büro
Selbstgemachtes Essen fürs Büro und zum Mitnehmen. Gesund, günstig & lecker: Einfache Rezepte für deine Mittagspause – frisch vorbereitet, praktisch verpackt und voller Genuss.
DIESE WOCHE AKTUELL
Crème fraîche vs. Schmand: Die feinen Unterschiede der Milchprodukte
Lerne die feinen Unterschiede zwischen Crème fraîche, Sauerrahm & Co kennen.
KOCHEN LERNEN
Gemüse clever nutzen: Von Schalen zu Schätzen – kreative Ideen gegen Food Waste
Gemüsereste wie Schalen und Stiele sind oft essbar und lecker – ihre Verwertung spart Ressourcen und reduziert Food Waste. Finde Ideen und Rezepte für nachhaltiges Kochen.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Nachhaltigkeit in der Küche – Tipps und Tricks
Nachhaltigkeit in der Küche ist einfacher als gedacht – mit saisonalen Zutaten, energieeffizienter Zubereitung und weniger Abfall kann jede:r einen Beitrag zum Umweltschutz leisten.
KOCHEN LERNEN
Meal Prep – gewusst wie und einige Rezeptvorschläge
Meal Prep bietet zahlreiche Vorteile, die wir dir in diesem Beitrag vorstellen möchten.
TIPPS UND TRICKS
Typische Pannen beim Guetzlibacken und wie du sie vermeidest
Beim Backen von Guetzli kann einiges schiefgehen, was sich leicht vermeiden lässt, wenn man weiss wie. Wir haben die entsprechenden Tipps für dich!
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
Das eher unscheinbare Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht oder gebraten und verdient unbedingt gelegentlich einen Platz auf dem Speiseplan.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
Mit einigen kleinen Umstellungen im Alltag kannst du helfen, Food Waste zu vermeiden.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
DIESE WOCHE AKTUELL
Wenn es schnell gehen muss: Blitzgerichte unter 15 Minuten
Mal hat man es eilig, ist gestresst oder hat einfach keine Lust, lange zu kochen. Für diese Fälle gibt es wunderbare Blitzgerichte unter 15 Minuten!