Saisonales Gemüse im März

Im März wird der Speiseplan um einige frische Gemüsesorten erweitert. Ab nun bekommst du Spinat vom Freiland.
Saisonales Gemüse im März
Saisonales Gemüse im März
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Regional und saisonal einzukaufen liegt voll im Trend und macht ausserdem richtig Spass! Du tust damit nicht nur der Umwelt etwas Gutes, indem du weite Transportwege vermeidest, sondern du lernst auch die Natur von einer ganz neuen Seite kennen. Wer beispielsweise Erdbeeren nur zur Erdbeersaison kauft, freut sich das ganze Jahr auf diese besondere Zeit. Wer hingegen während des ganzen Jahres Erdbeeren - egal welcher Herkunft - konsumiert, wertschätzt dieses saisonale Geschenk der Natur vermutlich nicht in gleichem Masse.

Was kommt im März frisch auf den Tisch?

Pastinaken, Rosenkohl, Lauch und sogar Bärlauch gibt es nun bereits frisch. Je nach Witterungsverhältnissen wächst auch der Nüsslisalat bis in den März hinein, oft endet seine Saison jedoch schon Ende Februar. Wenn du ihn im März noch frisch bekommst, solltest du in jedem Fall zugreifen!Aus der Lagerhaltung kannst du jetzt noch Randen, Karotten, Wirsing, weissen und roten Kabis kaufen.

Ab März darf der Spinat ins Freiland und sollte nun regelmässig auf dem Speiseplan stehen, denn er ist sehr gesund. Er enthält reichlich B-Vitamine, Vitamin C, Beta-Carotin (Vorstufe des Vitamins A), Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium. Viele Kinder essen Spinat nicht sehr gerne, man vermutet, dass das an der grünen Farbe liegen könnte und eine Art natürlicher, unterbewusster Schutz vor „giftigen" Pflanzen sei. In solchen Fällen kann es hilfreich sein mit einem Trick zu arbeiten, indem du das gesunde Grün beispielsweise in einer Lasagne „versteckst“, oder es in einen Smoothie aus frischen Zutaten mixt. Auch als Salat essen ihn viele Kinder lieber als gekocht und Erwachsenen schmeckt er unverarbeitet in Salatform natürlich ebenso gut. Du kannst ihn auch sehr gut mit anderen Salaten wie Eichblattsalat oder grünem Salat kombinieren, der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Ein schnelles, leckeres Spinat-Rezept ist der „Orzo-Risotto mit Spinat, Zitrone und Petersilie". Die besondere Raffinesse ist dabei die reisähnliche Teigware Orzo, anstatt Risotto-Reis.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
DIESE WOCHE AKTUELL
Nachhaltig kochen - Und wie kriege ich die Küche hinterher auf nachhaltige Art wieder sauber?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kleine Früchte, die es in sich haben
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du mit Freude & Leichtigkeit deine Ernährung umstellen kannst
KOCHEN LERNEN
Eistee ganz einfach selber machen
TIPPS UND TRICKS
Mit diesen 5 Tipps bleibt die Hitze draussen
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
Ein Salat ohne Dressing ist vergleichbar mit einer Suppe ohne Salz. Hast du Lust, neue Dressings für deinen Salat auszuprobieren?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
Glaubst du nicht? Wir erklären es und zeigen dir, wie du deinen eigenen Cashew-Drink machst.
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
Langweilige Wasser-Eiswürfel gehören der Vergangenheit an. Mit wenig Aufwand kannst du wunderbare optische und geschmackliche Highlights zaubern. Wir zeigen dir, wie.
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
Das leichte Fischgericht aus Lateinamerika wird auch bei uns zusehends beliebter.
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
Ob süss oder pikant, Kaltschalen sind ideale Sommergerichte! Sie sind schnell zubereitet, vitaminreich, leicht und erfrischend.
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
Stand-up-Paddling ist eine Sommertrendsportart, die immer mehr Menschen begeistert. Der grosse Vorteil: Jeder kann sofort loslegen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Nachhaltig kochen - Und wie kriege ich die Küche hinterher auf nachhaltige Art wieder sauber?
So putzt du sauber und umweltschonend.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kleine Früchte, die es in sich haben
Egal ob rot, blau oder schwarz! Hauptsache sie sind gesund und mit ihnen tust du deinem Körper etwas Gutes.
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du mit Freude & Leichtigkeit deine Ernährung umstellen kannst
Tschüss Jo-Jo-Effekt. Mit diesen Tipps schaffst auch du eine nachhaltige Umstellung.
KOCHEN LERNEN
Eistee ganz einfach selber machen
Erfrischender Eistee ist im Sommer ein Verkaufsschlager! Du kannst ihn aber preiswert und um einiges gesünder selbst herstellen und verschiedene Kompositionen ausprobieren.
TIPPS UND TRICKS
Mit diesen 5 Tipps bleibt die Hitze draussen
Mit ein paar einfachen Massnahmen kannst du die Sommerhitze draussen lassen und in der Wohnung oder im Büro einen kühlen Kopf bewahren.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
Himbeeren sind köstliche kleine Vitaminbomben, die sich sehr vielfältig in der Küche verwenden lassen: im Kuchen, als Konfitüre, Glace und vieles mehr.