Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

French Fast Food: Wenn es mal schnell gehen muss

Croque Monsieur und Croque Madame sind beliebte Klassiker der schnellen Küche. Einfach zubereitet, schmackhaft und beliebt bei Gross und Klein.
French Fast Food: Wenn es mal schnell gehen muss
French Fast Food: Wenn es mal schnell gehen muss
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Du kennst sicherlich auch das Gefühl, wenn dir an manchen Tagen die Zeit davonzulaufen scheint, 1'000 Dinge gleichzeitig erledigt werden sollten und im Nu ist Essenszeit aber noch nichts vorbereitet? Dann sind unkomplizierte, schnelle Rezepte mit wenigen Zutaten gefragt, die lecker schmecken und sättigen. Wie wäre es in so einem Fall mit dem Klassiker „Croque Monsieur" oder „Croque Madame"?

Was bedeutet „Croque"

Ein Croque ist die französische Form des Sandwiches. Bereits 1910 tauchte dieser Imbiss zum ersten Mal auf der Speisekarte eines französischen Cafés auf und ist bis heute ein beliebtes Schnellgericht. Der Unterschied zwischen Croque Monsieur und Croque Madame besteht aus dem Spiegelei, welches zusätzlich auf die Madame-Variante gegeben wird.

Wie wird Croque Monsieur/Madame zubereitet?

Für dieses Gericht werden Kochschinken und Käse (beliebt sind Gruyère, Comté und Emmentaler) zwischen zwei briocheähnliche Brotscheiben gelegt. Zur Not tut es aber auch gewöhnliches Haus- oder Toastbrot. Anschliessend kommt geriebener Käse auf die obere Scheibe und wird je nach Geschmack mit wenig Salz und Pfeffer verfeinert. Wer Zeit hat, kann das Ganze im Ofen überbacken, bis der Käse zerlaufen ist. Für die schnelle Variante geht es auch in der Bratpfanne. In manchen Haushalten gibt es sogar einen Croque-Monsieur-Grill, eine Art Sandwichmaker, ähnlich einem Waffeleisen. Mit seiner Hilfe lässt sich die Zubereitung noch einfacher gestalten.

Eine beliebte Variation des Klassikers ist das Eintauchen der zuvor getoasteten oder gegrillten Brotscheiben in gequirltes Ei. Dadurch wird es eiweisshaltiger und nahrhafter. Du kannst das Brot auch noch mit Butter bestreichen und eventuell noch Crème fraîche oder Béchamelsauce aufgetragen.

Guten Appetit!
Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quark macht stark!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Mais: Vielseitig, gesund und weltweit von grosser Bedeutung!
DIESE WOCHE AKTUELL
Apéro-Ideen – leckeres Fingerfood und Cocktails
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kleine Snacks, grosser Genuss!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Popcorn - einer der ältesten Snacks der Welt
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Snack: Ja oder Nein?
DIESE WOCHE AKTUELL
Grillieren im Winter? Klar!
DIESE WOCHE AKTUELL
Lunch to go - Ideen und Rezepte
TIPPS UND TRICKS
Drei ganz besondere Weihnachtsmärkte der Schweiz
DIESE WOCHE AKTUELL
Welche Geschichte verbirgt sich hinter dem Samichlaus?
KULINARISCHE GESCHICHTE
Grittibänz - woher er kommt und wie er gebacken wird
TIPPS UND TRICKS
Was ist besser: Tiefkühlgemüse oder frisches Gemüse?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quark macht stark!
Quark ist nicht nur sehr gesund, er hat auch kulinarisch einiges zu bieten!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Mais: Vielseitig, gesund und weltweit von grosser Bedeutung!
Mais ist eine der wichtigsten Nutzpflanzen der Welt. Spannendes rund um das vielseitige und gesunde Getreide erfährst du in diesem Beitrag.
DIESE WOCHE AKTUELL
Apéro-Ideen – leckeres Fingerfood und Cocktails
Klassische Tapas, frische Summer-Rolls, knusprige Bruschetta und mehr – entdecke unsere spannenden Apéro-Ideen und bringe Schwung in deine nächste Party!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kleine Snacks, grosser Genuss!
Der Alltag ist oft stressig und man hat viel zu tun oder ist viel unterwegs – und dann kommt es, das Hüngerchen. Was du gegen Heisshungerattacken tun kannst, erfährst du in diesem Beitrag.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Popcorn - einer der ältesten Snacks der Welt
Popcorn ist einer der ältesten Snacks der Welt. Wo es ursprünglich herkommt und warum die Körner poppen, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Snack: Ja oder Nein?
Snacks sind für die einen unentbehrlich, für andere eher unnötig. Höre auf deinen Körper und gib ihm die Nährstoffe, die ihm helfen, gesund und fit zu bleiben und stets energievoll durch den Tag zu kommen.
DIESE WOCHE AKTUELL
Grillieren im Winter? Klar!
Grillieren im Winter hat ganz besonderen Charme. Was es dabei zu beachten gibt, feine Rezeptideen und mehr, liest du in diesem Beitrag.
DIESE WOCHE AKTUELL
Lunch to go - Ideen und Rezepte
Brauchst du ein paar neue Ideen für einen feinen Lunch to go? Salat, Wraps oder Overnight oats - diese und weitere Rezepte gibt's hier.
TIPPS UND TRICKS
Drei ganz besondere Weihnachtsmärkte der Schweiz
Wenn du mit Familie oder Freunden noch etwas weihnachtliche Stimmung aufnehmen möchtest, ist der Besuch der folgenden drei Weihnachtsmärkte ideal.
DIESE WOCHE AKTUELL
Welche Geschichte verbirgt sich hinter dem Samichlaus?
Am 6. Dezember feiern wir Samichlaus. Doch woher kommt der Brauch und gab es ihn wirklich, den Heiligen Nikolaus?
KULINARISCHE GESCHICHTE
Grittibänz - woher er kommt und wie er gebacken wird
Der Grittibänz gehört zu Samichlaus dazu und ist schnell gebacken. Hier bekommst du einige weitere Informationen rund um das traditionelle Hefegebäck.
TIPPS UND TRICKS
Was ist besser: Tiefkühlgemüse oder frisches Gemüse?
Ist Tiefkühlgemüse so schlecht wie sein Ruf? Was spricht dafür, was dagegen? Wir haben nach Antworten gesucht.