Warum feiern wir den 6. Dezember?

Über den Nikolaus als Geschenkbringer, den Schmutzli als Berichterstatter und dem Geisselchlöpfen zum Dämenenvertreiben.
Warum feiern wir den 6. Dezember?
Warum feiern wir den 6. Dezember?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Wir kennen ihn alle, den alten Mann mit weissem Bart und rotem Gewand. Genau, den Samichlaus, auch Heiliger Nikolaus genannt. Für Kinder ist das ein besonderer Tag und seit Wochen üben sie ein Samichlaus-Sprüchli. Doch was wissen wir eigentlich über den 6. Dezember?

Nikolaus von Myra

Die Geschichte geht auf den Nikolaus von Myra zurück. Um 280 nach Christus wurde er in Griechenland geboren und bereits 20 Tage später in der Türkei zum Bischof geweiht. Du denkst dir bestimmt, ist ja schön und gut, aber was hat der Nikolaus von Myra mit dem 6. Dezember zu tun? Ganz einfach. Er ist am 6. Dezember verstorben. Das genaue Jahr ist nicht bekannt. Der 6. Dezember ist also sein Gedenktag.

Nikolaus als Geschenkebringer

Der bekannteste Brauch, den wir kennen, ist die Befragung der Kinder durch den Nikolaus, ob sie denn auch brav genug gewesen seien. In einigen Ländern ist es sogar so, dass der Nikolaus an Weihnachten die Geschenke vorbeibringt und nicht wie bei uns das Christkind.

Nikolaus und seine Begleitung

Der Nikolaus kommt aber nicht allein. Nebst seinem Esel wird er vom Schmutzli begleitet. Dabei haben beide unterschiedliche Aufgaben. Schmutzli berichtet Samichlaus, was er das Jahr hindurch in sein Buch geschrieben hat. Samichlaus leitet das ganze und kommentiert Schmutzlis Bericht.

Geisslechlöpfer-Zeit

Ursprünglich stammt das Geisslenchlöpfen aus der vorchristlichen Zeit. Es diente dazu, die Dämonen und bösen Geister zu vertreiben. Mit den Jahren hat sich das geändert. Heute dient der Brauch zur Ankündigung des Samichlauses.

Chlausesle im Ägerital (ZG)

Hast du gewusst, dass das Chlauseslä zu den ältesten Bräuchen im Ägerital gehört? Dieser Brauch beginnt am Tag vor dem 6. Dezember. Am Nachmittag ziehen die Kinder von Haus zu Haus, rufen «Holi holi hüü, de Chlaus isch doo!» und hoffen auf eine kleine Gabe. Am Abend ist dann ein intensives Kuhglockengeläute, übertönt vom Knallen der Geislä und dem schauerlichen Ton geblasener Kuhhörnern zu hören.

Lust auf Grittibänze?

Passend zum 6. Dezember haben wir dir ein Rezept für Grittibänze verlinkt. Viel Spass beim Backen.

Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
DIESE WOCHE AKTUELL
Nachhaltig kochen - Und wie kriege ich die Küche hinterher auf nachhaltige Art wieder sauber?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kleine Früchte, die es in sich haben
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du mit Freude & Leichtigkeit deine Ernährung umstellen kannst
KOCHEN LERNEN
Eistee ganz einfach selber machen
TIPPS UND TRICKS
Mit diesen 5 Tipps bleibt die Hitze draussen
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
Ein Salat ohne Dressing ist vergleichbar mit einer Suppe ohne Salz. Hast du Lust, neue Dressings für deinen Salat auszuprobieren?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
Glaubst du nicht? Wir erklären es und zeigen dir, wie du deinen eigenen Cashew-Drink machst.
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
Langweilige Wasser-Eiswürfel gehören der Vergangenheit an. Mit wenig Aufwand kannst du wunderbare optische und geschmackliche Highlights zaubern. Wir zeigen dir, wie.
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
Das leichte Fischgericht aus Lateinamerika wird auch bei uns zusehends beliebter.
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
Ob süss oder pikant, Kaltschalen sind ideale Sommergerichte! Sie sind schnell zubereitet, vitaminreich, leicht und erfrischend.
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
Stand-up-Paddling ist eine Sommertrendsportart, die immer mehr Menschen begeistert. Der grosse Vorteil: Jeder kann sofort loslegen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Nachhaltig kochen - Und wie kriege ich die Küche hinterher auf nachhaltige Art wieder sauber?
So putzt du sauber und umweltschonend.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kleine Früchte, die es in sich haben
Egal ob rot, blau oder schwarz! Hauptsache sie sind gesund und mit ihnen tust du deinem Körper etwas Gutes.
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du mit Freude & Leichtigkeit deine Ernährung umstellen kannst
Tschüss Jo-Jo-Effekt. Mit diesen Tipps schaffst auch du eine nachhaltige Umstellung.
KOCHEN LERNEN
Eistee ganz einfach selber machen
Erfrischender Eistee ist im Sommer ein Verkaufsschlager! Du kannst ihn aber preiswert und um einiges gesünder selbst herstellen und verschiedene Kompositionen ausprobieren.
TIPPS UND TRICKS
Mit diesen 5 Tipps bleibt die Hitze draussen
Mit ein paar einfachen Massnahmen kannst du die Sommerhitze draussen lassen und in der Wohnung oder im Büro einen kühlen Kopf bewahren.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
Himbeeren sind köstliche kleine Vitaminbomben, die sich sehr vielfältig in der Küche verwenden lassen: im Kuchen, als Konfitüre, Glace und vieles mehr.