Kids: Verspielte Genussanimation

Sogar die Spitzenköchin Tanja Grandits greift manchmal bei ihren Kinderkochkursen in die Trickkiste.
Kids: Verspielte Genussanimation
Kids: Verspielte Genussanimation
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG

Ein Pilz aus Tomate und Ei? Gemüsesticks als Tier angerichtet? Ein Gesicht auf dem Burger mit Oliven als Augen? Als ich noch nicht Mama war, fand ich das alles etwas aufgesetzt. Doch Kinder verändern bekanntlich Vieles im Leben.

Gemüse essen war nicht so ein Knackthema mit meinem Sohn. Er ass früh Oliven und das leidenschaftlich gern. Spargeln liebte er als Kleinkind. Artischocken ebenfalls. Doch dann gab es eine Phase, in der er plötzlich Vieles ablehnte.

Risotto beispielsweise. Eine seiner Leibspeisen in den ersten fünf Jahren. Doch von heute auf Morgen hiess es: «Das mag ich nicht mehr.» Ruhe bewahren ist da sicher das Richtige – doch das Richtige ist nicht immer leicht. Ich brachte den Sohn nicht mehr zum Risotto. Das schaffte erst ein Kniff vom Koch im Restaurant vom Kurhaus Bergün. Da stand nämlich «Zauberrisotto» auf der Karte. Und tatsächlich: Sohn biss an. Das Gericht entpuppte sich als simpler Risotto, in dem eine Erbse versteckt war. Wer sie fand, bekam als Belohnung ein Glace. Nicht nur in den Ferien ass mein Kind plötzlich wieder Risotto. Sondern auch Zuhause.

Sogar die Spitzenköchin Tanja Grandits greift manchmal bei ihren Kinderkochkursen in die Trickkiste. So gab es etwa, als ich vor einigen Jahren mit meinem Sohn bei ihr einen Kinderkochkurs von V-ZUG besuchte, eine riesige Raupe aus Kartoffelstock. Mit einem Spitzsack geht es ganz leicht, eine solche nachzumachen.

Seit ich selber die Begeisterung der Kinder für solche Spielereien erlebt habe, bin ich nicht mehr so streng, wenn es um den Griff in die spielerische Trickkiste geht. Inspirationen dafür gibt es Zuhauf im Internet.

Mein Sohn isst übrigens auch heute sehr gerne Risotto. Das Ritual mit der Zauberzutat ist dabei noch immer Pflicht. Und wehe, wenn es vergessen geht.

Infos zu den nächsten Kinderkochkursen von V-ZUG: Kurse

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Glacé, Granita, Sorbet - worin unterscheiden sie sich?
TIPPS UND TRICKS
Hilfe - mein Kind isst kein Gemüse!
TIPPS UND TRICKS
Ferien planen mit Kindern: Ideen für unvergessliche Familienzeit
DIESE WOCHE AKTUELL
Abenteuer in der Natur: Tipps für eine erfolgreiche Wanderung mit Kindern
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
So feierst du ein nachhaltiges Osterfest
DIESE WOCHE AKTUELL
Tolle Ideen für deinen Osterbrunch
KOCHEN LERNEN
Eat Your Rainbow
PROBIERT UND GETESTET
Bienenwachstücher zum Selbermachen
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Snack: Ja oder Nein?
NICHT ZU VERPASSEN
Kindergeburtstagskuchen und Fingerfood
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
DIESE WOCHE AKTUELL
Lunch to go - Ideen und Rezepte
KOCHEN LERNEN
Glacé, Granita, Sorbet - worin unterscheiden sie sich?
Glacè ist nicht gleich Glacé. Doch worin unterscheiden sich die verschiedenen Eissorten? Du erfährst es im folgenden Beitrag mit dazu passenden Rezepten.
TIPPS UND TRICKS
Hilfe - mein Kind isst kein Gemüse!
Es gibt Kinder, die Gemüse verweigern. Warum das so ist und wie es sich ändern könnte, zeigen wir dir im folgenden Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Ferien planen mit Kindern: Ideen für unvergessliche Familienzeit
Du möchtest unvergessliche Ferien mit deinen Kindern verbringen, bist aber noch unschlüssig, wo es hingehen soll und was ihr unternehmen könnt? Hier sind einige Ideen, um die Planung einfacher zu gestalten.
DIESE WOCHE AKTUELL
Abenteuer in der Natur: Tipps für eine erfolgreiche Wanderung mit Kindern
Entdecke die Natur mit deinen Kindern beim Wandern. Mit der richtigen Route und den richtigen Snacks wird der Wandertag ein garantierter Erfolg.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
So feierst du ein nachhaltiges Osterfest
Auch an traditionellen Festen wie Ostern spielt die Nachhaltigkeit eine wichtige Rolle. In diesem Artikel erfährst du, welche Möglichkeiten es gibt, das Fest nachhaltiger zu gestalten.
DIESE WOCHE AKTUELL
Tolle Ideen für deinen Osterbrunch
Ein Brunch ist immer eine tolle Möglichkeit, um gesellig beisammen zu sein und stundenlang vor sich hin zu schlemmen. Wir haben ein paar Ideen für dich.
KOCHEN LERNEN
Eat Your Rainbow
Einfache Tipps, wie du täglich mehr Farbe auf deinen Teller bringst.
PROBIERT UND GETESTET
Bienenwachstücher zum Selbermachen
Bienenwachs statt Plastik: Wiederverwendbare Food Wraps sind einfach selbst herzustellen. Wir zeigen, wie’s geht.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Snack: Ja oder Nein?
Snacks sind für die einen unentbehrlich, für andere eher unnötig. Höre auf deinen Körper und gib ihm die Nährstoffe, die ihm helfen, gesund und fit zu bleiben und stets energievoll durch den Tag zu kommen.
NICHT ZU VERPASSEN
Kindergeburtstagskuchen und Fingerfood
Wir haben tolle Rezepte für praktisches Fingerfood, leckere Muffins und die besten Kindergeburtstagskuchen. Alle sind gut erklärt und leicht nachzubacken.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
Im Winter sind Vitamine besonders wichtig, um fit und gesund zu bleiben. Mit welchen Lebensmitteln dir das gelingt, erfährst du im folgenden Beitrag.
DIESE WOCHE AKTUELL
Lunch to go - Ideen und Rezepte
Brauchst du ein paar neue Ideen für einen feinen Lunch to go? Salat, Wraps oder Overnight oats - diese und weitere Rezepte gibt's hier.