Jetzt dein Feedback teilen und 3 x 100 CHF Migros Gutschein gewinnen. Zur Umfrage

Kids: Verspielte Genussanimation

Sogar die Spitzenköchin Tanja Grandits greift manchmal bei ihren Kinderkochkursen in die Trickkiste.
Kids: Verspielte Genussanimation
Kids: Verspielte Genussanimation
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG

Ein Pilz aus Tomate und Ei? Gemüsesticks als Tier angerichtet? Ein Gesicht auf dem Burger mit Oliven als Augen? Als ich noch nicht Mama war, fand ich das alles etwas aufgesetzt. Doch Kinder verändern bekanntlich Vieles im Leben.

Gemüse essen war nicht so ein Knackthema mit meinem Sohn. Er ass früh Oliven und das leidenschaftlich gern. Spargeln liebte er als Kleinkind. Artischocken ebenfalls. Doch dann gab es eine Phase, in der er plötzlich Vieles ablehnte.

Risotto beispielsweise. Eine seiner Leibspeisen in den ersten fünf Jahren. Doch von heute auf Morgen hiess es: «Das mag ich nicht mehr.» Ruhe bewahren ist da sicher das Richtige – doch das Richtige ist nicht immer leicht. Ich brachte den Sohn nicht mehr zum Risotto. Das schaffte erst ein Kniff vom Koch im Restaurant vom Kurhaus Bergün. Da stand nämlich «Zauberrisotto» auf der Karte. Und tatsächlich: Sohn biss an. Das Gericht entpuppte sich als simpler Risotto, in dem eine Erbse versteckt war. Wer sie fand, bekam als Belohnung ein Glace. Nicht nur in den Ferien ass mein Kind plötzlich wieder Risotto. Sondern auch Zuhause.

Sogar die Spitzenköchin Tanja Grandits greift manchmal bei ihren Kinderkochkursen in die Trickkiste. So gab es etwa, als ich vor einigen Jahren mit meinem Sohn bei ihr einen Kinderkochkurs von V-ZUG besuchte, eine riesige Raupe aus Kartoffelstock. Mit einem Spitzsack geht es ganz leicht, eine solche nachzumachen.

Seit ich selber die Begeisterung der Kinder für solche Spielereien erlebt habe, bin ich nicht mehr so streng, wenn es um den Griff in die spielerische Trickkiste geht. Inspirationen dafür gibt es Zuhauf im Internet.

Mein Sohn isst übrigens auch heute sehr gerne Risotto. Das Ritual mit der Zauberzutat ist dabei noch immer Pflicht. Und wehe, wenn es vergessen geht.

Infos zu den nächsten Kinderkochkursen von V-ZUG: Kurse

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kleine Snacks, grosser Genuss!
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
DIESE WOCHE AKTUELL
Karotten: so gesund und vielseitig!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
«BACK TO SCHOOL» - Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
SAISONALES
Rezeptideen mit Kürbis – ein Must-Have für den Herbst
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Good Morning! Ein gutes Frühstück für den perfekten Start in den Tag
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Du kochst für Gäste mit Kindern?
TIPPS UND TRICKS
Sorge für Abwechslung in der Znünibox!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kleine Snacks, grosser Genuss!
Der Alltag ist oft stressig und man hat viel zu tun oder ist viel unterwegs – und dann kommt es, das Hüngerchen. Was du gegen Heisshungerattacken tun kannst, erfährst du in diesem Beitrag.
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
Was für ein bekömmliches Abendessen ausser dem Zeitpunkt noch wichtig ist, zeigen wir dir in diesem Beitrag, inklusive Rezeptideen.
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
Schmorgerichte sind ideal, um deine Gäste entspannt zu bewirten. Ausserdem schmecken sie hervorragend und sind so zart, dass sie auf der Zunge zergehen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
Risotto ist ein schnelles, wandelbares Gericht, das du als Hauptspeise oder Beilage servieren kannst. Wir haben 8 Tipps für die Zubereitung des perfekten Risottos!
DIESE WOCHE AKTUELL
Karotten: so gesund und vielseitig!
Karotten sind dank wertvoller Nährstoffe sehr gesund und so wandelbar, dass sie immer wieder für überraschende Geschmackserlebnisse sorgen – siehe unsere Rezeptvorschläge!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
«BACK TO SCHOOL» - Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
Nie wieder kaltes Essen oder zeitraubendes Aufwärmen in der Mikrowelle - die HeatsBox Go macht das Unmögliche möglich!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
Pflaumen und Zwetschgen ähneln sich zwar, sind aber dennoch nicht das Gleiche. Wie sie sich unterscheiden und für was du sie jeweils verwenden kannst, erfährst du hier.
SAISONALES
Rezeptideen mit Kürbis – ein Must-Have für den Herbst
Ob eine cremige Kürbissuppe, ein süsser Kürbis-Apfelkuchen oder ein leckerer Pumpkin-Spice-Latte – entdecke unsere kreativen Rezeptideen mit Kürbis!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Good Morning! Ein gutes Frühstück für den perfekten Start in den Tag
Energie bis zum Zmittag: So startest voller Elan in den Tag.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Du kochst für Gäste mit Kindern?
Besuch mit Kindern zu bewirten ist keine Hexerei. Hier erhältst du Tipps und Inspiration, damit Gross und Klein glücklich am Esstisch sitzen.
TIPPS UND TRICKS
Sorge für Abwechslung in der Znünibox!
Mit einer ausgewogenen Zwischenverpflegung stellst du sicher, dass sich dein Kind in der Pause stärken kann und ausreichend Energie für die nächsten Unterrichtsstunden zu sich nimmt.