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Wähen - alle lieben sie!

Wähen sind ein ideales Alltagsessen: Sie sind schnell aus wenigen Zutaten gemacht und vielfältig. Am besten schmecken sie mit regionalen, saisonalen Zutaten. Übrigens eignen sich Wähen auch prima zum Resteverwerten!
Wähen - alle lieben sie!
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Wähen sind schnell zubereitet, abwechslungsreich und so lecker! Wir haben unsere beliebtesten süssen und salzigen Rezepte für dich zusammengestellt.

Was ist eine Wähe?


Vielleicht kennst du die Wähe unter einer anderen Bezeichnung? Die Wähe hat nämlich innerhalb der Schweiz verschiedene Namen: In Bern, Freiburg und Teilen von Luzern sagt man auch “Chueche”, in Basel und Zürich eher “Wääje”, im Thurgau und in Schaffhausen “Tünne” und im Appenzell und St. Gallen “Flade”. In der Romandie wird sie "Tarte", "Quiche" oder "Gâteau" genannt.

Die Bedeutung ist immer dieselbe: ein Blechkuchen, meistens rund, bestehend aus einem Teigboden, einem Belag sowie einem Milch-Ei-Guss oder einem Rahm-Ei-Guss.

Wähen sind sehr abwechslungsreich. Die Zutaten vom Teig über den Belag bis zum Wähenguss können beliebig variiert werden. In Frage kommen beispielsweise: Früchte, Käse, Zwiebeln, Speck, Hackfleisch und Gemüse - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Süsse und salzige Wähen sind gleichermassen beliebt, ob zum Mittagessen, als Snack zwischendurch oder zum Abendessen. Kein Wunder, denn sie sind einfach und schnell gemacht, die Zutaten sind meistens im Haus, sie lassen sich gut vorbereiten und können sowohl warm als auch kalt gegessen werden. Auch für die Resteverwertung eignen sie sich hervorragend, denke an übriges Gemüse oder Obst, das verarbeitet werden sollte, bevor es verfault.

Kurzum: Wähen sind die ideale Mahlzeit für die günstige und schnelle Alltagsküche!

Welcher Teig für welche Wähe?


Für Wähen kannst du verschiedene Teige verwenden. Gerne wird der Kuchenteig eingesetzt. Er ist sowohl für süsse als auch pikante Wähen geeignet. Weil er während seiner Zubereitung zu einer krümeligen Teigmasse aus Butter und Mehl verrieben wird, heisst er auch "geriebener Teig".

Auch Hefeteig, Pizzateig und Flammkuchenteig sind sehr beliebt. Wer gerne einen knusprigen, buttrigen Geschmack mag, kann auch Blätterteig verwenden.

Sogar Mürbeteig ohne Zucker eignet sich für salzige Wähen. Der Mürbeteig wird mit Ei zubereitet und ist in seiner Konsistenz etwas krümeliger als die zuvor genannten Teige.

Von Conny, V-Kitchen


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