Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Eisen - welche Lebensmittel enthalten besonders viel?

Eisen ist ein wichtiger Nährstoff, der dem Körper zugeführt werden muss. Wo viel Eisen drin ist und wie du es aufnehmen solltest, erfährst du hier.
Eisen - welche Lebensmittel enthalten besonders viel?
Eisen - welche Lebensmittel enthalten besonders viel?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Eisen ist ein wichtiger Mineralstoff, den der Körper nicht selbst herstellen kann - er muss ihn über die Nahrung aufnehmen. Welche Nahrungsmittel besonders viel Eisen enthalten und wie die Eisenaufnahme verbessert werden kann, erfährst du in diesem Beitrag.

Wofür braucht der Körper Eisen?

Eisen spielt eine wichtige Rolle in verschiedenen Stoffwechselprozessen und ist unter anderem für den Sauerstofftransport im Blut zuständig. Jede Körperzelle braucht Eisen für ihren Energiehaushalt. Ein Eisenmangel führt zu einer verminderten Leistungsfähigkeit.

Symptome eines Eisenmangels

Zu den bekanntesten Symptomen eines Eisenmangels gehören:

  • Müdigkeit
  • Blässe
  • Haarausfall, brüchige Haare
  • eingerissene Mundwinkel
  • erhöhte Infektanfälligkeit
  • trockene Haut
  • Reizbarkeit
  • Kopfschmerzen
  • Schwindel
  • Vergesslichkeit
  • gestörte Wärmeregulation

Wer sollte seinen Eisenspiegel besonders gut beobachten?

Eisen ist für alle Menschen ein lebensnotwendiger Mineralstoff. Für einige Personengruppen spielt Eisen eine besonders wichtige Rolle, dazu gehören Kinder, Mädchen und Frauen mit Monatsblutung, Veganer und Vegetarier, Menschen mit bestimmten Krankheiten, wie beispielsweise chronischen Entzündungen oder Krebs. Auch Schwangere sowie Stillende sollten ihren Eisenstatus hin und wieder überprüfen lassen.

Auf die Kombination kommt es an

Einige Lebensmittel wie Tee, Milch oder Kaffee hemmen die Eisenaufnahme. Vitamin C hingegen verbessert sie. Wird Eisen mit Vitamin C zusammen eingenommen, kann die Eisenverfügbarkeit aus pflanzlichen Lebensmitteln bis auf das Siebenfache gesteigert werden. Vor und nach einer eisenreichen Mahlzeit solltest du zwei bis drei Stunden auf Milch, Tee oder Kaffee verzichten.

Die 10 eisenhaltigsten Lebensmittel

  1. Fleisch, besonders Leber.
  2. Getreide, wie Weizenkleie, Hirse, Haferflocken, Amarant und Quinoa.
  3. Nüsse, Kerne und Samen, besonders Kürbis-, Pinien- und Sonnenblumenkerne.
  4. Hülsenfrüchte, wie Linsen, Sojabohnen und weisse Bohnen.
  5. Eigelb
  6. Kräuter und Gewürze, besonders Petersilie, Dill, Kardamom, Sesam und Mohn.
  7. Pilze, vor allem Pfifferlinge.
  8. Meeresfrüchte, allen voran Tiefseegarnelen, aber auch Miesmuscheln und Austern.
  9. Gemüse, neben Spinat liefern auch Schwarzwurzeln, Fenchel und Nüsslisalat viel Eisen.
  10. Früchte, vor allem schwarze Holunderbeeren, Johannis-, Him-, Brom- und Erdbeeren.

Vorbeugen ist besser als Nachsorgen

Damit erst gar kein Eisenmangel entsteht, ist eine eisenreiche Ernährung die beste Vorbeugung. Sind die Eisenspeicher erst einmal leer, dauert es sehr lange, bis sie über die Ernährung wieder gefüllt werden können. In den meisten Fällen von stärkerem Eisenmangel muss das Eisen über Tabletten oder Infusionen verabreicht werden.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Gesund und nachhaltig mit der Planetary Health Diet?
KOCHEN LERNEN
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
"BACK TO SCHOOL" – Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Was sind die Vorteile einer flexitarischen Ernährung?
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zuckerersatz: Backen und kochen ohne Industriezucker
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Kochen mit Resten: Simple Rezepte zu deiner Inspiration
DIESE WOCHE AKTUELL
6 Tipps für mehr Vitalität und Wohlbefinden
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Gute Laune mit Happy Food?
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Fitness im Winter: Ideen für Indoor-Workouts
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Genussvoller Veganuary: Von kreativen Aromen zu einem gesunden und bewussten Lebensstil
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Das Säure-Basen-Gleichgewicht: Mythos oder Wahrheit?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Gesund und nachhaltig mit der Planetary Health Diet?
Die Ernährung trägt massgebend (rund 30 %) zu den globalen Treibhausgasemissionen bei. Wie man sich gesund und gleichzeitig nachhaltig ernähren kann, um die planetaren Grenzen unseres Planeten nicht überzustrapazieren, das zeigt die Planetary Health Diet.
KOCHEN LERNEN
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
Alles über Ei-Ersatz: Finde heraus, welche Zutaten du verwenden kannst, um Eier in deinen Lieblingsrezepten zu ersetzen – ohne auf Geschmack zu verzichten!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
"BACK TO SCHOOL" – Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
Nie wieder kaltes Essen oder zeitraubendes Aufwärmen in der Mikrowelle – die HeatsBox Go macht das Unmögliche möglich!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Was sind die Vorteile einer flexitarischen Ernährung?
Erfahre im Interview mit Hannah Geupel, Ernährungswissenschaftlerin und External Scientific Affairs Managerin Danone & Alpro, was eine flexitarische Ernährung ausmacht, welche Empfehlungen es gibt und wie sie sich auf deinen Klimafussabdruck auswirkt.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zuckerersatz: Backen und kochen ohne Industriezucker
Zuckerersatz kann auch lecker sein! Geniesse süsse Leckereien & köstliche Desserts, ohne Abstriche im Geschmack oder der Qualität deiner Mahlzeit zu machen.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Kochen mit Resten: Simple Rezepte zu deiner Inspiration
Du suchst Rezepte, für die kein Einkauf notwendig ist? Wir zeigen dir, wie Kochen mit Resten zum Festmahl wird. Lass dich inspirieren und werde kreativ!
DIESE WOCHE AKTUELL
6 Tipps für mehr Vitalität und Wohlbefinden
Tue Körper und Geist etwas Gutes und verwöhne dich mit ein paar leicht umzusetzenden Wellness-Tipps.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Gute Laune mit Happy Food?
Schokolade soll glücklich machen. Doch auch andere Lebensmitteln wie Bananen, Avocado und Aprikosen sollen Stimmungsaufheller sein. Was steckt dahinter?
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Fitness im Winter: Ideen für Indoor-Workouts
Im Winter gibt es zahlreiche Möglichkeiten, wie du dich indoor fit halten oder sogar deine Fitness verbessern kannst. Was könnte dir Spass machen?
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Genussvoller Veganuary: Von kreativen Aromen zu einem gesunden und bewussten Lebensstil
Gesund muss nicht kompliziert sein. Entdecke passend zum Veganuary vielfältige Saftkreationen voller Vitamine mit dem Hurom Slow Juicer.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Das Säure-Basen-Gleichgewicht: Mythos oder Wahrheit?
Kann der Körper wirklich übersäuern? Müssen wir etwas Bestimmtes beachten? Die Antworten erhältst du in folgendem Beitrag.