#tagderfreiwilligen - Danke für euren Einsatz!

Der 5. Dezember wird hierzulande vor allem als Tag vor dem Samichlaus-Besuch wahrgenommen. Dabei kommt diesem eine weitaus wichtigere Bedeutung zu.
#tagderfreiwilligen - Danke für euren Einsatz!
#tagderfreiwilligen - Danke für euren Einsatz!
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Der 5. Dezember ist der Internationale Tag der Freiwilligen oder auch als Tag des Ehrenamts bekannt. Zeit also, kurz Inne zu halten, zu reflektieren und nicht zuletzt unseren Dank an alle Personen auszusprechen, die einer unbezahlten Tätigkeit für eine Organisation, einen Verein oder eine öffentliche Institution nachgehen.

Folgende Punkte sollen dabei zum Nachdenken anregen und zum Mitmachen inspirieren!

Freiwilliges Engagement motiviert

Sich zusammen mit Anderen für eine Gute Sache einsetzen sowie der Spass bei der Tätigkeit sind laut dem Freiwilligen-Monitor Schweiz zwei verbreitete Antworten auf die Frage, wieso Personen sich freiwillig engagieren. Ob Turnverein, Umweltschutzverband oder Nachbarschaftshilfe – finde heraus, welche Sache dir am Herzen liegt und erlebe selbst, wie motivierend ein ehrenamtliches Engagement sein kann!

Freiwilligenarbeit verbindet

Nicht anders als bei einer bezahlten Arbeitsstelle sind für Freiwillige, das Team und das Zusammengehörigkeitsgefühl wichtige Faktoren. Im Brocki Zug zum Beispiel leisten über 150 Personen aus verschiedenen Nationen Freiwilligenarbeit. Doch während den Einsätzen geraten andere kulturelle Hintergründe und Sprachen dank der gemeinsamen Mission in den Hintergrund!

Ohne Helfer geht es nicht!

Laut der Schweizerische Arbeitskräfteerhebung (SAKE) leisteten 2020 Freiwillige im Schnitt 4 Stunden pro Woche unbezahlte Arbeit. An vielen Orten würde das Leben ohne den Einsatz von Freiwilligen demnach still stehen. Auch im Brockenhaus Zug wird seit über 45 Jahren der Betrieb durch ehrenamtlich tätige Personen sichergestellt. So kommen jährlich unglaubliche 25’000 unentgeltlich geleistete Arbeitsstunden zusammen!

Jeder & Jede kann sich engagieren!

Wer denkt, Freiwilligenarbeit liege bei seinem Terminkalender nicht drin, der täuscht. Denn freiwilliges Engagement fängt im Kleinen an

  • Unterstütze die Kreislaufwirtschaft, indem du deine nicht mehr getragenen, aber gut erhaltenen Kleider ins Brocki bringst
  • Versuche beim Kochen Food Waste zu vermeiden oder spende übrig gebliebene Lebensmittel
  • Auch die Betreuung von Angehörigen mit speziellen Bedürfnissen bis hin zur Pflege gehört zur langen Liste der freiwilligen Arbeiten, die nicht nur am 5. Dezember unsere volle Wertschätzung verdient hat!

Gastbeitrag von Ricarda, Brocki Zug

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
KOCHEN LERNEN
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
TIPPS UND TRICKS
Küchenhacks – genial, clever und einfach effektiv
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsanfang - Zeit für frische Deko!
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
Das eher unscheinbare Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht oder gebraten und verdient unbedingt gelegentlich einen Platz auf dem Speiseplan.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
KOCHEN LERNEN
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
Alles über Ei-Ersatz: Finde heraus, welche Zutaten du verwenden kannst, um Eier in deinen Lieblingsrezepten zu ersetzen – ohne auf Geschmack zu verzichten!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
TIPPS UND TRICKS
Küchenhacks – genial, clever und einfach effektiv
Wir lieben diese 5 Tricks und Tipps, die in der Küche echte Game-Changer sind – sie erleichtern dir den Küchenalltag, geben dir neue Kochinspiration und bringen einen ökosmarten Touch in deine Routine.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
Gesund kochen leicht gemacht: Dieser vielseitige Küchenhelfer kann fast alles und hilft dir, ausgewogene Mahlzeiten in wenig Zeit zuzubereiten.
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
Pochierte Eier sind eine köstliche Ergänzung zum Frühstück und verleihen ihm eine elegante Note. Wir haben die perfekte Anleitung, um Eier pochieren zu lernen und dein Frühstück auf ein neues Level zu heben.
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsanfang - Zeit für frische Deko!
Hast du nach dem Winter auch Lust auf Farbe und einen frischen Look in deinen vier Wänden? Wir haben ein paar frühlingshafte Inspirationen für dich.