Geschirr vorspülen oder nicht?

Sollte ich das Geschirr unter dem Wasserhahn vorspülen, bevor es in die Maschine kommt? Die Antwort sowie weitere nützliche Tipps für beste Ergebnisse mit dem Geschirrspüler findest du hier.
Geschirr vorspülen oder nicht?
Geschirr vorspülen oder nicht?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Das Vorspülen ist dank der Programme moderner Geschirrspülmaschinen nicht mehr nötig. Grobe Speisen sollten jedoch weiterhin im Vorhinein entfernt werden, da die das Sieb verstopfen. Auch bei seltener Nutzung ist das Vorspülen nicht notwendig. Zum Stromsparen kannst du das Eco Programm wählen und die Maschine nachts laufen lassen. Allerdings solltest du hin und wieder das Automatik- oder Intensiv-Programm verwenden, damit Schmutz- und Fettablagerungen in der Maschine entfernt werden.

Was nicht in den Geschirrspüler gehört

Alles, was nicht Spülmaschinenfest ist, sollte vorzugsweise nicht in die Maschine. Entsprechende Hinweise findest du auf dem Produkt selber oder kannst du beim Kauf nachfragen. Teflonpfannen sollten ebenfalls nicht in die Maschine. Dies deshalb, weil das Salz und der Reiniger chemische Substanzen enthalten, welche die Antihaftbeschichtung ablösen können, dadurch wird die Pfanne unbrauchbar. Holzteile, welche sich mit Wasser vollsaugen können, Tonwaren, Porzellanwaren oder auch bedruckte Gläser sollten nicht im Waschgang dabei sein. Risse, Absprengungen oder auch Ablösungen können so vermieden werden. Auch Aluminium, Silber, Kupfer und Zinn solltest du nicht in den Geschirrspüler legen, weil sich diese verfärben könnten.

Gut zu wissen

Kristallgläser in den Geschirrspüler? Gar kein Problem, solange sie spülmaschinenfest sind. Bei der Wahl des Waschmittels musst du dir keine grossen Gedanken machen, da es keine Rolle spielt, ob du Pulver, Gel oder Tabs verwendest. Allerdings solltest du auch bei All-in-one-Lösungen immer zusätzlich Klarspüler und Regeneriersalz verwenden. Durch das Salz verkalkt die Heizpumpe nicht und die Maschine bleibt dadurch leistungsfähig. Dank des Klarspülers wird das Wasser an der Geschirroberfläche verdrängt und lässt es schneller trocknen.

Störungsfreier Betrieb dank regelmässiger Pflege

Reinige regelmässig das Sieb und den Spritzarm, so erhältst du ein anhaltend gutes Resultat. Ebenfalls hilfreich ist, mindestens halbjährlich das Intensiv-Programm mit Maschinenreiniger laufen zu lassen. Wenn du immer mit Eco-Programmen wäschst, ist es empfehlenswert, einmal monatlich das Intensiv- oder Automatikprogramm laufen zu lassen. Der erhöhte Druck und die hohe Temperatur sind gut für die Maschine.

Von Pai, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
KOCHEN LERNEN
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
TIPPS UND TRICKS
Küchenhacks – genial, clever und einfach effektiv
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsanfang - Zeit für frische Deko!
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
Das eher unscheinbare Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht oder gebraten und verdient unbedingt gelegentlich einen Platz auf dem Speiseplan.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
KOCHEN LERNEN
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
Alles über Ei-Ersatz: Finde heraus, welche Zutaten du verwenden kannst, um Eier in deinen Lieblingsrezepten zu ersetzen – ohne auf Geschmack zu verzichten!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
TIPPS UND TRICKS
Küchenhacks – genial, clever und einfach effektiv
Wir lieben diese 5 Tricks und Tipps, die in der Küche echte Game-Changer sind – sie erleichtern dir den Küchenalltag, geben dir neue Kochinspiration und bringen einen ökosmarten Touch in deine Routine.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
Gesund kochen leicht gemacht: Dieser vielseitige Küchenhelfer kann fast alles und hilft dir, ausgewogene Mahlzeiten in wenig Zeit zuzubereiten.
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
Pochierte Eier sind eine köstliche Ergänzung zum Frühstück und verleihen ihm eine elegante Note. Wir haben die perfekte Anleitung, um Eier pochieren zu lernen und dein Frühstück auf ein neues Level zu heben.
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsanfang - Zeit für frische Deko!
Hast du nach dem Winter auch Lust auf Farbe und einen frischen Look in deinen vier Wänden? Wir haben ein paar frühlingshafte Inspirationen für dich.