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Früchte und Gemüse richtig konservieren

Hier kommen erstaunliche Tricks, wie du Früchte und Gemüse einfach haltbar machst
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Passiert es dir auch immer wieder, dass du überzähliges Gemüse oder übriggebliebene Früchte zuhause hast? Hier kommen 4 Tipps, wie du Früchte und Gemüse richtig und einfach konservierst.

  • Frische Ware verwenden
    Umso frischer das Gemüse oder die Früchte sind, desto besser ist das Resultat im Glas. Gemüse und Früchte, welche gammlig aussehen, solltest du aussortieren und nur die guten Stücke verwenden. Druckstellen oder ähnliches kannst du einfach wegschneiden.

  • Hygienisch arbeiten
    Mache die Einmachgläser vor dem Gebrauch möglichst keimfrei, z.B. im Steamer oder im Backofen bei 100 Grad. Die Gummidichtungen am besten für 5 Minuten auskochen, damit auch diese vollständig gereinigt sind.

  • Bohnen blanchieren
    Der in Bohnen und vielen anderen Hülsenfrüchten enthaltene Giftstoff Phasin macht das ungekochte Geniessen unmöglich. Durch das Kochen wird der Phasin-Gehalt reduziert. Aus diesem Grund werden Bohnen und Hülsenfrüchte vor dem Koservieren “blanchiert”. Dazu also die Bohnen für 2-3 Minuten in kochender Flüssigkeit garen und anschliessend im Eiswasser abschrecken. So erhältst du die Form und die Farbe am besten.

  • Schonend zubereiten
    Das zu starke Erhitzen von fermentierten Lebensmitteln zerstört die nützlichen Milchsäurebakterien, dazu gehört auch vorgekochtes Sauerkraut. Fermentierte Gerichte solltest du also roh, kalt oder nur leicht erhitzt verzehren, um deiner Darmflora einen Gefallen zu tun.

    Lese auch unseren bereits erschienen Beitrag Fermentation für den Alltagsgebrauch.


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Von Pai, V-Kitchen

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