Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

FIGUGEGL – wie bitte?

Wieso stehen Herr und Frau Schweizer so auf geschmolzenen Käse im Topf? Nachhaltiger Fondue-Plausch mit Caquelon aus dem Brocki.
FIGUGEGL – wie bitte?
FIGUGEGL – wie bitte?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Was aussieht wie ein Super-Admin-Passwort ist das Überbleibsel einer der erfolgreichsten Schweizer Marketingkampagnen aller Zeiten. Die Frage, wofür geworben wird, beantwortet sich aber erst, wenn man die Abkürzung auflöst: Fondue isch guet und git e gueti Luune.

Dieser Spruch wurde geprägt durch die Kampagne der Käseunion, welche damit den Konsum des Produkts in den 70/80er Jahren ankurbeln wollte. Dies gelang durchaus und entwickelte Fondue & Co. auch im Ausland zum Kassenschlager. So erreichten die Exportzahlen für Käse Rekordumsätze, sogar in für andere Branchen harten Pandemie-Jahren!

Wieso stehen Herr und Frau Schweizer so auf geschmolzenen Käse im Topf?

Geschichtlich hat das Fondue (abgeleitet vom französischen Verb für schmelzen) seinen Ursprung in den französischen Alpen. Oft in unwegsamem Gelände gelegen, war man froh, mit den Grundnahrungsmitteln Käse und Brot eine warme Mahlzeit zubereiten zu können. Dies erklärt auch, wieso die Romands das Käsefondue schon lange kannten, bevor es zum Nationalgericht wurde. Andere Quellen sehen die Mönche in der Fastenzeit als Erfinder der flüssigen Käseform, die damit Nahrung aufnehmen konnten, ohne offensichtliche Regeln zu brechen.

Ob auf der Alp oder im Kloster, gegessen wurde das Fondue damals wohl aus einfachen Schalen oder Schüsseln. Denn das heute übliche Fondue-Caquelon zog erst in den 50er Jahren in die Schweizer Haushalte ein. Dies vor allem dank des Schweizer Militärs, welches das Gericht ins Militärkochbuch aufnahm. Und damit die geplagten Soldaten die friedlich kollegiale Stimmung des gemeinsamen Fondue-Rührens auch zu Hause pflegen konnten, wurde ein Leih-Service für Gabeln & Töpfe angeboten. Ein Angebot, welches durchaus auch heute seine Berechtigung hätte, wenn man bedenkt, dass Fondue-Sets in den meisten Haushalten nur in den Wintermonaten benutzt werden.

Nachhaltigkeit auch beim Fondue

Fast so nachhaltig wie das Leihgeschirr ist der Kauf eines gebrauchten Caquelons; 19kg CO₂ können gegenüber einem Neuprodukt gespart werden*. Nicht schlecht, wenn man bedenkt, dass dies einer Autofahrt (7l, Benzinfahrzeug) von Zug nach Engelberg entspricht. Wenn das nicht noch mehr „gueti luune git“!

Schaue doch in deinem Brockenhaus vorbei, dort wirst bestimmt auch du fündig. Nebst Fondue-Caquelon und -Zubehör findest du viele weitere Produkte und leistest mit dem Kauf von Gebrauchtem einen wichtigen Beitrag an den Umweltschutz.

Gastbeitrag von Ricarda, Brocki Zug

*CO₂ Berechnung in Zusammenarbeit mit dem Brocki Zug und myclimate.

Quellen und weitere Informationen:

Wie wäre es einmal mit einem veganen Fondue?

OHNE SCHALENTIEREMILCHFREI

Vegan Fondue

Remimag
Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
DIESE WOCHE AKTUELL
Vegan Grillieren: Vier Tipps für ein veganes Grillvergnügen
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Bring frischen Wind in deine Küche mit HelloFresh
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Ziegenkäse: Alles, was du über die Produktion wissen musst
KOCHEN LERNEN
Sushi selber machen
KOCHEN LERNEN
Kurzgebratenes Fleisch perfekt vorbereiten
KULTURELLES
Love is in the air…(herz)hafte Rezepte für Valentinstag
PROBIERT UND GETESTET
Valentinstag Dinner mit dem Tischgrill
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Wintergerichte zum Start ins neue Jahr
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
Was für ein bekömmliches Abendessen ausser dem Zeitpunkt noch wichtig ist, zeigen wir dir in diesem Beitrag, inklusive Rezeptideen.
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
Schmorgerichte sind ideal, um deine Gäste entspannt zu bewirten. Ausserdem schmecken sie hervorragend und sind so zart, dass sie auf der Zunge zergehen!
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
Risotto ist ein schnelles, wandelbares Gericht, das du als Hauptspeise oder Beilage servieren kannst. Wir haben 8 Tipps für die Zubereitung des perfekten Risottos!
DIESE WOCHE AKTUELL
Vegan Grillieren: Vier Tipps für ein veganes Grillvergnügen
Vegan liegt voll im Trend – das gilt auch für den Grill! Wir zeigen dir, wie du ganz leicht einen veganen Grillgenuss ohne tierische Produkte zaubern kannst.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Bring frischen Wind in deine Küche mit HelloFresh
Mit frischen Zutaten und inspirierenden Rezepten liefert HelloFresh alle Grundlagen für ein erfolgreiches und leckeres Kocherlebnis. Mache neue kulinarische Erfahrungen und lerne neue Geschmäcker kennen.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Ziegenkäse: Alles, was du über die Produktion wissen musst
Ziegenkäse ist ein vielseitiger und geschmacksintensiver Käse, der sich hervorragend zum Kochen eignet und zahlreichen Gerichten eine besondere Note verleiht. Ob in Salaten, Aufläufen oder als köstliche Füllung, mit Ziegenkäse kannst du kreativ in der Küche werden.
KOCHEN LERNEN
Sushi selber machen
Sushi selber zu machen gibt dir vielseitige Möglichkeiten, um mit Fisch oder vegetarischen Zutaten kunstvolle und leckere Gerichte zu zaubern. Ob als Maki-Rolle oder Inside-Out-Rolle, mit der richtigen Technik und Zutaten gelingt das Sushi im Handumdrehen.
KOCHEN LERNEN
Kurzgebratenes Fleisch perfekt vorbereiten
Wir zeigen dir, wie du das perfekt gebratene Stück Fleisch stressfrei auf den Teller bringst.
KULTURELLES
Love is in the air…(herz)hafte Rezepte für Valentinstag
Liebe geht bekanntlich durch den Magen – besonders beliebt sind süsse Leckereien am Fest der Liebenden. Lass dich von Dessert-Ideen inspirieren, die von Herzen kommen.
PROBIERT UND GETESTET
Valentinstag Dinner mit dem Tischgrill
In diesem Beitrag findest du leckere Zutaten für ein perfekt gelungenes Valentinstag-Dinner mit dem Tischgrill Dinner for 2 von KOENIG. Des Weiteren findest du ein leckeres Rezept für selbstgemachte Saucen Dips. Viel Spass beim Lesen.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Wintergerichte zum Start ins neue Jahr
Einfach, gesund, deftig, vegi und vieles mehr – für die kalten Tage gibt es zahlreiche Winterrezepte, die du ganz einfach und schnell selbst zubereiten kannst. Da wird einem warm ums Herz!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
Fonds geben vielen Gerichten eine besonders feine Geschmacksnote. Du kannst Fonds sehr einfach selbst herstellen und das am besten gleich auf Vorrat.