Beim Kochen sieht die Küche schnell wie ein Schlachtfeld aus. Überall steht oder liegt etwas herum, es wird gekleckert und sogar auf dem Boden sammelt sich der Schmutz. Ein Teil der Aufräumarbeit kann jedoch gut nebenbei erledigt werden, denn es gibt beim Kochen immer wieder Leerläufe.
- Kurze Arbeitswege
Wenn die Kochutensilien in Reichweite sind, verringert sich die Gefahr, dass gebröselt oder gekleckert wird: Kochlöffel sollten nahe beim Herd sein, Kaffeepulver in der Nähe der Kaffeemaschine und so weiter. So ist die Wahrscheinlichkeit geringer, dass etwas tropft oder verschüttet wird.
- Grosse Teile immer sofort aufräumen
Du kannst viel Platz sparen, wenn du Töpfe oder Pfannen, gleich nach Gebrauch abspülst und aufräumst. So vermeidest du einen Geschirr-Stau beim Spülbecken und kannst zügig weiterarbeiten.
- Eine kleine Schüssel für Küchenabfälle
Sehr praktisch ist eine Schüssel, in die du alle anfallenden Küchenabfälle hineingibst. So bleibt die Küchenablage sauber und es fällt nichts auf dem Weg zum Abfalleimer auf den Boden.
- Verschüttetes gleich aufwischen
Es kommt immer mal wieder vor, dass das Nudel- oder Kartoffelwasser beim Kochen überläuft oder dass etwas verschüttet wird. Je länger es eintrocknet, umso schwieriger gestaltet sich die Entfernung. Gröbere Teile lassen sich entweder mit einem Löffel oder mit einem Küchenpapier aufnehmen. Anschliessend reinigst du die Stelle mit einem Lappen und etwas Küchenreiniger.
- Schaffe Platz auf der Arbeitsfläche
Nicht jedes Küchengerät muss einsatzbereit auf der Küchenablage stehen, wie beispielsweise der Toaster oder der Wasserkocher. Werden diese im Küchenschrank aufbewahrt und nur bei Bedarf herausgeholt, bleibt mehr Platz auf der Arbeitsfläche und die Küche sieht aufgeräumter aus.
Wir hoffen, dass dir diese Tipps im Alltag behilflich sein werden.
Von Conny, V-Kitchen