Exklusives Pizza Set jetzt verfügbar – hol es dir und werde zum Pizzaprofi! 🍕 Jetzt entdecken

Die grössten Energie-Fresser im Haushalt

Mit diesen Tipps für deine Haushaltsgeräte kannst du Energie sparen. Was du beim benutzen von Kochherd, Waschmaschine und Geschirrspüler beachten solltest.
Die grössten Energie-Fresser im Haushalt
Die grössten Energie-Fresser im Haushalt
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Da sich die politische Situation in der Ukraine nicht deutlich verbessert hat, wird sehr wahrscheinlich auch die Schweiz die Folgen, insbesondere bei der Energieversorgung, zu spüren bekommen. Was wir uns bei den aktuell ungewöhnlich warmen Temperaturen noch nicht vorstellen können, könnte durchaus diesen Winter Wirklichkeit werden. Einmal mehr wird deutlich, dass wir uns mit dem Konsum und Verhalten auseinandersetzen sollten. Was im eigenen Haushalt getan werden kann, um Energie zu sparen, erfährst du in diesem Artikel.

Mit den nachfolgenden Tipps lassen sich die häufigsten Energie-Fresser im Haushalt identifizieren und im besten Fall auch gleich eliminieren.

Kühlschrank & Kühltruhe überprüfen

Zu den grössten Energieverbrauchern im Haushalt zählen in der Regel der Kühlschrank sowie extra Gefrierschränke. Achte daher schon bei der Anschaffung auf eine niedrige Energieeffizienzklasse und „no frost“ Technologie, die das regelmässige Abtauen unnötig macht. Bei bereits vorhandenen Geräten können defekte, undichte Türen schnell zur Energie-Falle werden.

Herd & Topf richtig nutzen

Bei der Wahl des Kochtopfs sollte man sich an seinem Kochfeld orientieren. Bei zu kleinen Töpfen auf grossen Platten entweicht die Wärme und Energie verpufft! Ausserdem ist es ratsam beim Erhitzen von Wasser für Pasta & co. immer einen Deckel zu benutzen und auf kleiner Stufe zu kochen.

Kaffeemaschine & Co. nicht auf Standby lassen

Für viele Leute gehört der Espresso nach einem feinen Essen einfach dazu. Doch muss dafür die Kaffeemaschine wirklich den ganzen Tag im Bereitschafts-Modus stehen? Tipp, einfach morgens vor der Arbeit durch die Wohnung gehen und alle Geräte ausschalten, die den Tag über nicht benötigt werden. Wenn du diese am Abend nicht vermisst, können diese getrost auch weiter aus bleiben.

Sparprogramm der Abwaschmaschine nutzen

Lass die Maschine für dich arbeiten! Die meisten modernen Geschirrspüler verfügen über ein Sparprogramm, welches mit weniger Wasser auskommt, als wenn man von Hand abwäscht. Alternativ sollte man sicherstellen, dass die Maschine bis zum Maximum gefüllt ist, bevor man sie laufen lässt. Das gleiche gilt übrigens auch für die Waschmaschine, wo Kurzprogramme oft schon ausreichen, um Alltagskleider zu reinigen.

Extra-Tipp: mit deinen alten, aber funktionstüchtigen Geräten die Kreislaufwirtschaft unterstützen!

Vom Küchenradio, welches noch tadellos funktioniert, aber nicht mehr zum Einsatz kommt, über das alte Waffeleisen von Tante Inga oder die hippe Smoothie-Maschine, welche zum Staubfänger geworden ist. All diese Geräte könnten in einem neuen Haushalt Personen glücklich machen, sofern sie an geeigneter Stelle z. B. im Brockenhaus Zug abgegeben werden. Dort werden die Geräte geprüft, gereinigt und verkauft. Somit sparst du als „Gönner“ wertvolle Ressourcen und wirst gleichzeitig zum Circular-Hero!

Wenn du mehr über nachhaltiges Einkaufen erfahren möchtest, dann komme am 24.9.22 an den 3. nationalen Secondhand Day! Im Brockenhaus Zug erhalten alle V-Kitchen Nutzer:innen durch Vorzeigen dieses Posts sogar 20 % auf den Einkauf.

Gastbeitrag von Ricarda, Brocki Zug

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Selbstgemacht & mitgenommen: Vielseitiges Essen fürs Büro
DIESE WOCHE AKTUELL
Crème fraîche vs. Schmand: Die feinen Unterschiede der Milchprodukte
KOCHEN LERNEN
Gemüse clever nutzen: Von Schalen zu Schätzen – kreative Ideen gegen Food Waste
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Nachhaltigkeit in der Küche – Tipps und Tricks
KOCHEN LERNEN
Meal Prep – gewusst wie und einige Rezeptvorschläge
TIPPS UND TRICKS
Typische Pannen beim Guetzlibacken und wie du sie vermeidest
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
DIESE WOCHE AKTUELL
Wenn es schnell gehen muss: Blitzgerichte unter 15 Minuten
KOCHEN LERNEN
So geht's: Hüttenkäse selbst herstellen und neu entdecken
KOCHEN LERNEN
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
TIPPS UND TRICKS
Selbstgemacht & mitgenommen: Vielseitiges Essen fürs Büro
Selbstgemachtes Essen fürs Büro und zum Mitnehmen. Gesund, günstig & lecker: Einfache Rezepte für deine Mittagspause – frisch vorbereitet, praktisch verpackt und voller Genuss.
DIESE WOCHE AKTUELL
Crème fraîche vs. Schmand: Die feinen Unterschiede der Milchprodukte
Lerne die feinen Unterschiede zwischen Crème fraîche, Sauerrahm & Co kennen.
KOCHEN LERNEN
Gemüse clever nutzen: Von Schalen zu Schätzen – kreative Ideen gegen Food Waste
Gemüsereste wie Schalen und Stiele sind oft essbar und lecker – ihre Verwertung spart Ressourcen und reduziert Food Waste. Finde Ideen und Rezepte für nachhaltiges Kochen.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Nachhaltigkeit in der Küche – Tipps und Tricks
Nachhaltigkeit in der Küche ist einfacher als gedacht – mit saisonalen Zutaten, energieeffizienter Zubereitung und weniger Abfall kann jede:r einen Beitrag zum Umweltschutz leisten.
KOCHEN LERNEN
Meal Prep – gewusst wie und einige Rezeptvorschläge
Meal Prep bietet zahlreiche Vorteile, die wir dir in diesem Beitrag vorstellen möchten.
TIPPS UND TRICKS
Typische Pannen beim Guetzlibacken und wie du sie vermeidest
Beim Backen von Guetzli kann einiges schiefgehen, was sich leicht vermeiden lässt, wenn man weiss wie. Wir haben die entsprechenden Tipps für dich!
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
Das eher unscheinbare Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht oder gebraten und verdient unbedingt gelegentlich einen Platz auf dem Speiseplan.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
Mit einigen kleinen Umstellungen im Alltag kannst du helfen, Food Waste zu vermeiden.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
DIESE WOCHE AKTUELL
Wenn es schnell gehen muss: Blitzgerichte unter 15 Minuten
Mal hat man es eilig, ist gestresst oder hat einfach keine Lust, lange zu kochen. Für diese Fälle gibt es wunderbare Blitzgerichte unter 15 Minuten!
KOCHEN LERNEN
So geht's: Hüttenkäse selbst herstellen und neu entdecken
Hüttenkäse kannst du schnell und einfach selbst herstellen und ihn vielseitig verwenden. Wie das geht und die passenden Rezepte findest du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
Alles über Ei-Ersatz: Finde heraus, welche Zutaten du verwenden kannst, um Eier in deinen Lieblingsrezepten zu ersetzen – ohne auf Geschmack zu verzichten!