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Backofen reinigen - so klappt´s

Wir zeigen dir, wie du mit regelmässiger Reinigung deinen Backofen sauber halten kannst, auch mit Hausmitteln!
Backofen reinigen - so klappt´s
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V-Kitchen
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Der Backofen ist eines der meistgebrauchten Geräte in der Küche. Doch leckere Aufläufe, Braten oder Kuchen hinterlassen Spuren, die sich im Lauf der Zeit immer hartnäckiger festsetzen. Die regelmässige Reinigung ist daher ein Muss.

Wie oft sollte der Backofen gereinigt werden?

Wenn der beliebte Küchenhelfer oft benutzt wird, empfiehlt sich alle drei Monate eine gründliche Reinigung. Bei weniger häufigem Gebrauch reichen sechs Monate. Damit es erst gar nicht zu starken Verschmutzungen kommt, hilft es, den Ofen und den Rost oder das Backblech, nach jedem Gebrauch kurz zu putzen:

Säubere das Backofeninnere, einschliesslich der Backofentür, mit einem Putzschwamm und Backofenreiniger. Starke Verkrustungen lassen sich einfacher lösen, wenn du sie einige Minuten vor dem Putzen mit Backofenreiniger besprühst.

Vor der Reinigung

Mit einer guten Vorbereitung putzt es sich leichter und schneller.

  1. Besprühe das Backofeninnere sowie die Backofentüre mit Backofenreiniger. Diesen lässt du laut Produktangabe einwirken.
  2. Fülle dein Spülbecken mit warmem Wasser und füge etwas Spülmittel hinzu. Dann gibst du das Backblech und den Rost für eine gute Stunde hinein. Falls das Becken zu klein sein sollte, kannst du das Blech mit Spülmittelwasser füllen oder den Rost mit einem Schwamm, auf den du Spülmittel gibst, einreiben.

Die Reinigung

Um die erste Schmutzschicht zu entfernen, wischst du grob das Backofeninnere mit Haushaltspapier aus. Anschliessend kommt der Putzschwamm zum Einsatz.

  • Für die grösseren Flächen sind auch Mikrofasertücher geeignet.
  • Für harte Verkrustungen kannst du eine alte Zahnbürste zu Hilfe nehmen.
  • Auf spitze Gegenstände, Stahlwolle, Metallbürsten, Cremereiniger und Scheuermittel solltest du verzichten, um die empfindliche Beschichtung des Backofens nicht zu beschädigen.
Die Gummidichtungen reinigst du am besten mit warmem Wasser, einem weichen Lappen und etwas Küchenreiniger.

Hausmittel zur Backofenreinigung

Nicht immer muss die "chemische Keule" zum Einsatz kommen. Es gibt umweltfreundliche Hilfsmittel, die in jedem Haushalt zu finden sind.

  1. Zitronen
    Gib den Saft einer Zitrone mit etwas Wasser in eine Auflaufform und stelle sie für circa eine Stunde bei 120 Grad in den Ofen. Danach lassen sich die Verschmutzungen ganz einfach lösen und gleichzeitig werden Essensgerüche neutralisiert.

  2. Backpulver
    Vermische etwas Backpulver mit ein paar Esslöffeln Wasser und trage die Paste auf die Verkrustungen auf. Nach einer Einwirkzeit von 30 Minuten kannst du alles mit einem feuchten Lappen entfernen.

  3. Natron
    Vermenge Natron 1:1 mit Wasser und trage das Gemisch auf die verschmutzten Stellen auf. Nach etwa 20 Minuten kann alles mit einem feuchten Tuch aufgenommen werden.

Von Conny, V-Kitchen

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