Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Zwetschgen - so lecker und gesund!

Wir zeigen dir, wie du Zwetschgen von Pflaumen unterscheiden kannst, warum sie gut für die Gesundheit sind und wie du sie in bester Qualität einkaufen kannst.
Zwetschgen - so lecker und gesund!
Zwetschgen - so lecker und gesund!
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaume, die in Europa, Asien und Afrika als Baum wächst. Erntezeit ist in der Schweiz, je nach Zwetschgensorte, vom Hochsommer bis in den Oktober hinein. Zwetschgen sind nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch gesund und vielseitig in der Küche einsetzbar.

Wie unterscheiden sich Zwetschgen und Pflaumen?

Zwetschgen haben im Gegensatz zu Pflaumen eine eher längliche Form und sind etwas kleiner. Ihr Fruchtfleisch ist fester und - anders als Pflaumen - haben sie keine Fruchtnaht. Das Fruchtfleisch der Zwetschge ist süsser als das der Pflaume und der Kern lässt sich auch leichter vom Fruchtfleisch lösen.
In Mitteleuropa sind über hundert verschiedene Zwetschgensorten bekannt. Besonders beliebt ist die Obstart vor allem in Bayern, Böhmen und Österreich. Zwetschgen haben eine tiefblaue Farbe und werden ab Juli geerntet.

Was ist alles in einer Zwetschge enthalten?

100 Gramm Zwetschgen enthalten folgende Nährwerte:

  • 45 Kalorien
  • 0,2 Gramm Fett
  • 10 Gramm Kohlenhydrate
  • 0,6 Gramm Eiweiß
  • 1 Gramm Ballaststoffe
Verglichen mit anderen Obstsorten, haben Zwetschgen einen durchschnittlich hohen Kaloriengehalt. Bananen enthalten zum Beispiel 89 Kalorien pro 100 Gramm, Erdbeeren nur 32 Kalorien pro 100 Gramm. Trotzdem sind Zwetschgen schnelle Energielieferanten und eignen sich aufgrund ihrer Inhaltsstoffe und Nährwerte sehr gut für eine gesunde Ernährung. Die bekannteste Wirkung der Zwetschge auf den Körper ist die Förderung der Verdauung. Aber Achtung: Ein Zuviel an Zwetschgen kann zu Bauchschmerzen und Durchfall führen!

Frische, reife Zwetschgen erkennst du an der dunkelblauen, violett schimmernden Farbe. Auf leichten Druck sollte die Frucht etwas nachgeben. Eine Besonderheit der Zwetschge ist der sogenannte Duftmantel. Es handelt sich dabei um einen weisslichen Schutzfilm aus Wachs, der die Zwetschge vor dem Austrocknen bewahrt. Diesen Schutzfilm solltest du erst unmittelbar vor dem Verzehr, beziehungsweise vor der Weiterverarbeitung abwaschen. So bleibt das Obst möglichst lange frisch und saftig.

Na, hast du Appetit auf Zwetschgen bekommen? Wie wäre es mit einer feinen Zwetschgenwähe mit Walnüssen zum Znacht oder für zwischendurch?

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quark macht stark!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Mais: Vielseitig, gesund und weltweit von grosser Bedeutung!
DIESE WOCHE AKTUELL
Apéro-Ideen – leckeres Fingerfood und Cocktails
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kleine Snacks, grosser Genuss!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
DIESE WOCHE AKTUELL
Mocktails - Sommerliche Drinks für heisse Tage
DIESE WOCHE AKTUELL
Vegan Grillieren: Vier Tipps für ein veganes Grillvergnügen
IM TREND
Glace selber machen: Glacerezepte & -tipps
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quark macht stark!
Quark ist nicht nur sehr gesund, er hat auch kulinarisch einiges zu bieten!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Mais: Vielseitig, gesund und weltweit von grosser Bedeutung!
Mais ist eine der wichtigsten Nutzpflanzen der Welt. Spannendes rund um das vielseitige und gesunde Getreide erfährst du in diesem Beitrag.
DIESE WOCHE AKTUELL
Apéro-Ideen – leckeres Fingerfood und Cocktails
Klassische Tapas, frische Summer-Rolls, knusprige Bruschetta und mehr – entdecke unsere spannenden Apéro-Ideen und bringe Schwung in deine nächste Party!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kleine Snacks, grosser Genuss!
Der Alltag ist oft stressig und man hat viel zu tun oder ist viel unterwegs – und dann kommt es, das Hüngerchen. Was du gegen Heisshungerattacken tun kannst, erfährst du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
Pflaumen und Zwetschgen ähneln sich zwar, sind aber dennoch nicht das Gleiche. Wie sie sich unterscheiden und für was du sie jeweils verwenden kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
Birnen sind unglaublich vielseitig: Sie können sowohl süss als auch pikant zubereitet werden und enthalten jede Menge gesunder Nährstoffe.
DIESE WOCHE AKTUELL
Mocktails - Sommerliche Drinks für heisse Tage
Lust auf einen prickelnden Mocktail? Misch dir einen leckeren Drink, der garantiert nicht in den Kopf steigt. Unsere frischen und spritzigen Varianten sorgen gerade bei heissen Temperaturen für Sommerfeeling pur.
DIESE WOCHE AKTUELL
Vegan Grillieren: Vier Tipps für ein veganes Grillvergnügen
Vegan liegt voll im Trend – das gilt auch für den Grill! Wir zeigen dir, wie du ganz leicht einen veganen Grillgenuss ohne tierische Produkte zaubern kannst.
IM TREND
Glace selber machen: Glacerezepte & -tipps
Welche Glace ist dein Liebling: die rahmige Stracciatellaglace oder der fruchtig-leichte Frozen Yogurt? Finde es heraus!