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Warum das Geschirr graue Streifen bekommt

Graue Streifen machen das Geschirr im Laufe der Zeit unansehnlich. Woher sie kommen und was du dagegen tun kannst, erfährst du hier.
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Die Geschirrspülmaschine ist eines der beliebtesten Haushaltsgeräte, denn: Wer macht schon gerne den Abwasch von Hand? Das schmutzige Geschirr einräumen, die volle Maschine starten und später alles wieder sauber in die Schränke räumen - erledigt. Im Laufe der Zeit kann es jedoch zu grauen Schlieren auf dem Geschirr kommen. Warum das so ist und was du dagegen tun kannst, erfährst du im Folgenden.

Warum wird das Geschirr in der Abwaschmaschine grau?

Die grauen Striemen entstehen durch Besteckabrieb. Das versiegelte Geschirr ist in der Regel um etwa das Dreifache härter als das Besteck, sodass immer wieder kleinste Spuren des Bestecks „abgerieben" werden. In der Kaffeetasse kann das Umrühren mit einem Metalllöffel die Ursache sein, auf flachen Tellern sind meistens die Schnittspuren von Messern aus Metall zu sehen.

Dass man dieses Phänomen hauptsächlich bei maschinengereinigtem Geschirr sehen kann, hat seinen Grund: Beim Abwasch von Hand wird das Geschirr nie ganz entfettet, anders als im Geschirrspüler. Es bleibt immer ein Rest von Fett als Schutzfilm vor Besteckabrieb auf der Oberfläche haften.

Was kannst du gegen Besteckabrieb tun?

Haben sich die grauen Streifen bereits gebildet, so kannst du sie mit einem scheuerfreien Reinigungsmittel und einem Schwamm beseitigen, oder zumindest reduzieren. Das kann beispielsweise ein Reinigungsmittel für Cerankochfelder oder Chromstahl sein.

Wie du Besteckabrieb vorbeugen kannst

  1. Achte beim Kauf auf spülmaschinenfestes Geschirr
    Wenn auf Geschirr „spülmaschinenfest" steht, kannst du davon ausgehen, dass es bis zu 1000 Spülgänge in der Geschirrspülmaschine unbeschadet übersteht. Bei „spülmaschinengeeignetem" Geschirr sind es jedoch nur 300.

  2. Verwende scharfe Messer
    Gut geschärfte Messer schneiden besser und benötigen weniger Druck auf dem Teller, was wiederum zu Abriebspuren führt.

  3. Achtung beim Einräumen des Geschirrs
    Beim Einräumen der Maschine solltest du gut darauf achten, dass keine Geschirr- oder Besteckteile übereinanderliegen und während des Spülens gegeneinanderschlagen. Das könnte die Glasur beschädigen oder sogar Sprünge im Geschirr verursachen.

  4. Verwende milde Reinigungsprodukte und niedrige Temperaturen
    Stark alkalihaltige Reinigungsmittel können Glasur und Dekor angreifen. Besser sind milde Reinigungs- und Spülglanzprodukte sowie die Verwendung von Regeneriersalz. Temperaturen über 50 Grad verstärken die schädliche Wirkung.

    Nachdem das Geschirrspülprogramm beendet ist, sollte die Maschine immer sofort geöffnet werden, damit das Geschirr schneller abkühlen kann.

Von Conny, V-Kitchen

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