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Wie lange hält sich Gekochtes im Kühlschrank?

Wie lange du Speisen unbedenklich im Kühlschrank aufbewahren kannst und auf was du dabei achten solltest, erfährst du hier.
Wie lange hält sich Gekochtes im Kühlschrank?
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Es kommt immer wieder vor, dass etwas vom Essen übrigbleibt, oder dass man extra etwas mehr auf Vorrat gekocht hat. Wie bleiben diese Lebensmittel am besten frisch und wie lange sind sie geniessbar?

Wie lange ist Gegartes haltbar? Ein kurzer Überblick.

Wenn Lebensmittel gegart sind, bedeutet das nicht, dass sie automatisch länger haltbar sind. Denke zum Beispiel an Nudeln, die in ungekochtem Zustand sehr lange haltbar sind, gekocht aber innerhalb von wenigen Tagen verderben. Das Kochen tötet zwar einige Keime ab, doch dann können sich durch die Feuchtigkeit wiederum Bakterien und Schimmelpilze ansammeln. Das gilt besonders für alle stärkehaltigen Lebensmittel, auch für Reis und Kartoffeln.

  • Teigwaren: 3-4 Tage
  • Gekochte Kartoffeln: 3 Tage
  • Gekochter Reis: 2 Tage
  • Suppen/Eintöpfe: 2-3 Tage
  • Fleischgerichte: bis zu 5 Tage
  • Fischgerichte: 1-2 Tage
  • Pilzgerichte: 1 Tag

  1. Vorsicht: Stelle frisch gekochtes Essen nie direkt in den Kühlschrank! Dadurch wird etwas von der Wärme gespeichert und Bakterien vermehren sich umso schneller! Lass das Essen immer erst abkühlen, aber höchstens für zwei Stunden. Wenn die Lebensmittel länger bei Zimmertemperatur stehen, beginnt ebenfalls die Bakterienbildung.
  2. Um den Prozess des Abkühlens zu beschleunigen, füllst du das gekochte Essen am besten in flache Behälter und verschliesst sie nach dem Abkühlen luftdicht. Wenn es nicht sicher ist, ob du die Reste innerhalb der nächsten Tage essen wirst, packe sie lieber in die Gefriertruhe. Dort halten sie sich mehrere Monate lang.
  3. Alles was in den Kühlschrank kommt, wird abgedeckt. Das kann der Topf mit Deckel sein, ein Vorratsbehälter aus Glas oder Plastik, oder Frischhaltefolie.
  4. Wichtig ist ausserdem die Temperatur des Kühlschrankes. Sie sollte nie über sieben Grad liegen, weil dann wiederum Bakterien ein leichtes Spiel haben. Unter vier Grad hingegen besteht die Gefahr des Aromaverlustes für bestimmte Produkte, wie Käse oder Gemüse. Vier bis fünf Grad Celsius sind ideal.
  5. Achte auch darauf, Deinen Kühlschrank regelmässig zu reinigen. Ränder von tropfenden Gläsern, Krümel und sonstiger Schmutz begünstigen die Bildung von Schimmel und Keimen.

Tipp: Beschrifte die Vorratsbehälter mit Inhalt, Portionsgrösse und Datum, so behältst du immer den Überblick.

Von Conny, V-Kitchen

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